Погода в Новополоцке

27 Мая 2020

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Сервис доставки еды. Как 23-летний новополочанин развивает курьерский бизнес в нашем регионе

Три года Алексей Гурский проработал в разных сферах – сначала в Минске, а после в Санкт-Петербурге, прежде чем вернулся в родной Новополоцк с целью создать свой бизнес. В город приехал 6 января 2019 года, в кармане было 200 белорусских рублей, а в ноутбуке – готовый проект FOOD DAY c одноименными приложением и сайтом. Уже через 10 дней молодой человек принял первый заказ, а сегодня его сервисом доставки еды из кафе и ресторанов в среднем ежемесячно пользуются 200 горожан. И количество клиентов постепенно растет. О трудностях и перспективах развития собственного дела «НС» и поговорила с предпринимателем.

Алексей Гурский

Алексей Гурский

ЖИЗНЬ «ДО»

К 18 годам Алексей Гурский успел получить профессию бухгалтера в Полоцком экономическом колледже и несколько месяцев поработать продавцом. После армии перебрался в Минск, где устроился на две работы – два дня продавал телефоны, потом еще два – фастфуды малоизвестного бренда. Поняв, что крутится как белка в колесе и не развивается, новополочанин решил искать удачу в Санкт-Петербурге. Но и в городе на Ниве ему пришлось в буквальном смысле вкалывать на нескольких работах: сначала быть курьером, а впоследствии – менеджером салона сотовой связи, вдобавок, по ночам ремонтировать оборудование в кафе быстрого питания.

Когда в Питере начала активно развиваться служба быстрой доставки еды от компании «Яндекс», Алексей вспомнил разговор со своим другом Кириллом Гуцем. Год назад ребята обсуждали, какой стартап можно запустить в Новополоцке. Алексей предложил продавать жареное мороженое, Кирилл – заняться доставкой. Тогда прийти к общему решению не удалось. Зато в новых условиях идея своего бизнеса созрела моментально. Три месяца новополочанин наблюдал за работой курьерской службы: сколько заказов в день принимает, на чем их отвозит и как в целом развивается. Параллельно шел анализ рынка Новополоцка и Полоцка. Оказалось, доставкой еды в регионе с 200-тысячным населением занимаются две организации, да и то они специализируются на суши, роллах, пицце.

Яндекс.Еда — сервис быстрой доставки еды из ресторанов через мобильное приложение или веб-сайт, основанный в 2017 году в Москве. Доставку осуществляют курьерские службы — партнеры сервиса Яндекс.Еда и собственные курьеры ресторанов. По состоянию на январь 2020 года Яндекс.Еда работает в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, всего в 31 городе России и 2 городах Казахстана. Яндекс.Еда работает более чем с 14 000 ресторанов.

Сперва Алексей прозондировал почву: отправил предложение о сотрудничестве одному новополоцкому заведению и получил положительный ответ. После согласие дали еще несколько кафе. Воодушевленный, предприниматель нашел в интернете простой шаблон приложения и доработал его, затем создал сайт – для этого закончил курсы программирования – и в начале 2019 года вернулся в Новополоцк. Большую часть багажа составляла партия одноразовой посуды, которую Алексей закупил ввиду отсутствия таковой в местных ресторанах.

Сайт foodday.by

Сайт foodday.by

Открытие ИП, разработка и подписание договоров с заведениями, внесение меню в приложение – и вот 16 января сервис доставки еды заработал. В этот же день вечером пришел первый заказ, на следующий – еще два.

«Я был дилетантом в бизнесе, начинал без огромного стартового капитала и бюджета на рекламу. Вместе с друзьями разносил листовки. Несколько раз технически обновлялся, теряя при этом клиентов. Но после каждого периода спада начиналось движение вперед. Наверное, потому, что у меня не было страха все потерять». А.Гурский

РАЗВИТИЕ БИЗНЕСА

Сегодня Алексей Гурский сотрудничает с 27 ресторанами и кафе Новополоцка и Полоцка. Для продвижения бизнеса использует таргетированную рекламу в соцсетях. Большой прирост клиентов дает сарафанное радио. Вместе с Алексеем проект развивает его друг и партнер Кирилл Гуц, который сейчас отвечает за доставку еды. Всего в стартапе 3 курьера и оператор. Среднее время обслуживания клиента составляет 50 минут. Но есть желание довести этот показатель до 40 минут. Хотя бывают ситуации, когда рестораны почти час готовят блюда. И тогда предприниматель старается найти общий язык с обеими сторонами.

Качество и время доставки, а также качество еды – на этих составляющих зиждется бизнес-проект Алексея Гурского.

Бизнес пока не стал на стабильные рельсы. В декабре 2019-го случилась экономическая яма, упали заказы. Алексей уже подумывал закрыть проект. Но в феврале 2020 года произошел скачок. Клиенты пошли, начали оставлять положительные отзывы. «Я развиваю бизнес не для того, чтобы заработать. Мне нравится мое дело. И мне хочется сделать нормальный сервис. Вырученные деньги я тут же вкладываю в рекламу, в обновление приложения или банально в брендирование. Так, недавно удалось приобрести качественные термосумки для переноски еды. Они создают имидж, позволяют за раз доставлять больше заказов, – рассказывает Алексей Гурский.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

В перспективе предприниматель нацелен перейти с ИП на ООО и нанять больше людей, чтобы сервис работал без перебоев. Следующая ступенька – выйти на область. Вообще у Алексея масса идей, реализовать которые пока мешает отсутствие денег.

«Честно, был период, когда каждый день меня посещала мысль оставить идею с бизнесом. Я тогда много работал, ночью программировал, спал по 3-4 часа в сутки в течение месяца, жил на последние деньги, – признается Алексей Гурский. – Что остановило? Внутренняя установка, что завтра будет лучше, с ней я просыпался и засыпал. А еще держала на плаву мечта довести дело до конца, которая со временем превратилась в цель. Для предпринимателя очень важно ставить перед собой конкретные задачи и идти к ним. Поэтапно. И желательно с группой поддержки. Мне повезло, что бизнес-проект я развиваю с другом Кириллом. Нам есть куда расти».

Создано в рамках проекта «Медиагород»

Анна ОБОДОВА

Фото из архива А.Гурского

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
    В Беларуси начинается сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты
    Просмотры: 14
    С 25 мая по 5 июня новополоцкие водители должны ездить в дневное время с включенным светом ближних фар
    Просмотры: 8
    Наталья Стегашёва сменит Вадима Девятовского на посту лидера Новополоцкой организации РОО «Белая Русь»
    Просмотры: 6
    Защити себя от вируса! Советы главного санитарного врача Новополоцка
    Просмотры: 5
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Современное состояние экосистемы Беларуси