Погода в Новополоцке

1 Октября 2020

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Работы хватает

На 1 декабря предприятия и учреждения города предлагали 631 вакансию, что на 244 больше, чем в аналогичном периоде 2010 года. В то же время мы не дотягиваем до необходимого уровня занятости населения в экономике.

На очередном заседании горисполкома рассматривался вопрос о состоянии рынка труда Новополоцка и мерах по обеспечению занятости населения в 2012 году.
Как доложил начальник управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Василий Гаврилушкин, по данным главного статистического управления Витебской области общая численность занятого населения города Новополоцка за 10 месяцев текущего года составила 52445 человек, что на 510 человек меньше в сравнении с январем 2011 года, и составляет 97,2% от годового задания. Уменьшение занятых, пояснил докладчик,  произошло в основном за счет снижения списочной численности работающих в организациях на 717 человек, сокращения числа индивидуальных предпринимателей и лиц, работающих у них по найму, – на 268 человек.
Между тем, в городе 6287 человек трудоспособного населения в настоящее время не занимаются трудовой деятельностью или учебой. Кто-то  вышел на пенсию по выслуге лет, кто-то находится на иждивении у родственников или живет за счет сбережений, сдачи внаем имущества, чуть более тысячи неработающих лиц состоит на учете по причине алкоголизма, наркомании, токсикомании, 125 — бомжи или  объявлены в розыск… В этом списке также 1910 человек, самостоятельно ищущих работу или имеющих случайные заработки, 225 неработающих инвалидов 3-й группы в трудоспособном возрасте, 306 военнослужащих, 310 граждан занимаются выращиванием продукции на приусадебных участках, рыбной ловлей и заготовкой лесных продуктов на продажу. Большая часть из вышеперечисленных категорий населения не испытывает потребности в трудоустройстве, подчеркнул Василий Гаврилушкин.
Особое внимание в Год молодежи в Новополоцке уделялось обеспечению занятости молодежи, продолжил начальник управления: в рамках вторичной занятости молодежи за 11 месяцев текущего года трудоустроено 612 человек, из них 337 несовершеннолетних, 62 трудных подростка и 102 подростка из малообеспеченных, неполных, многодетных семей, четверо детей-сирот.
За тот же период в городскую службу занятости за оказанием содействия в трудоустройстве обратились 5475 человек, из них были зарегистрированы в качестве безработных 3198 человек, что составляет соответственно 76,8 и 89,5 процента к соответствующему периоду 2010 года. А по состоянию на 1 декабря на учете в отделе занятости населения состояло 479 безработных. Анализируя структуру  этой категории граждан, Василий Александрович отметил, что женщины составляют 57,4%, молодежь в возрасте до 30 лет – 39,9%.
Докладчик не стал скрывать, что на городском рынке труда продолжает сохраняться структурный дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы, при этом рынок  ориентирован на рабочие профессии, которые составляют 83,8 процента от общего количества свободных рабочих мест и вакантных должностей.
В завершение Василий Александрович озвучил задачи, которые предполагается решить в рамках реализации плана мероприятий по обеспечению занятости населения  Новополоцка на 2012 год.
Интересное продолжение тема получила в выступлении заместителя директора СШ №1, молодого волонтера Белорусского общества Красного Креста Олеси Шарлай. Вниманию присутствующих она представила доклад о противодействии торговле людьми, подчеркнув, что недостаточный уровень правовой культуры в области трудовых отношений может повлечь за собой непредсказуемые последствия для тех, кто решается поискать легкого хлеба за границей. «Для того, чтобы, уезжая зарабатывать на работу в другую страну, не попасть там в кабальные условия и не остаться без документов и денег,  необходимо предварительно навести справки о работодателе», — посоветовала Олеся Олеговна. Оказать психологические консультации, предоставить юридическое сопровождение, провести тренинги готов филиал областного кризисного центра «Руки помощи», работающий при городской организации Красного Креста. Наталья Кочанова, с которой Олеся Шарлай встречалась накануне заседания горисполкома, отметила: предоставленная информация о противодействии торговле людьми должна получать широкое распространение с тем, чтобы наши жители знали реальное положение дел.
Между тем, в целях снижения оттока кадров за пределы страны новополоцкими организациями создаются более привлекательные условия для наемных работников за счет разработки и внедрения мер морального и материального поощрения, увеличения уровня заработной платы, принимаются меры по закреплению молодых специалистов на рабочих местах и созданию условий для их профессионального роста…
Подытоживая обсуждение вопроса, председатель горисполкома сказала: «У нас огромный пласт  работы. Новополочане должны иметь возможность трудоустраиваться на наших предприятиях и получать за свой труд достойную зарплату». При этом Наталья Кочанова потребовала показатель по занятости населения в экономике выполнить в полном объеме. Потенциал у города для этого имеется.
Наталья КОНЫШЕВА

Один комментарий для “Работы хватает

  • 20.12.2011 в 19:57
    Permalink

    Достойная зарплата, действительно, не помешала бы.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
Областной праздник тружеников села «Дажынкі-2020» принимал Витебск (фото)
Просмотры: 382
27 сентября митрополит Вениамин совершит Богослужения в Полоцких храмах
Просмотры: 255
В чем секрет долголетия 90-летней новополочанки Марии Дубовской
Просмотры: 239
Уведомления от банков, одноразовые код-пароли, фото документов – какие сведения из телефона нужно удалять
Просмотры: 148
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Последствия уличных акций