Погода в Новополоцке

28 Февраля 2021

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Потенциал городов-побратимов надо развивать и укреплять

В минувший четверг Новополоцк стал местом встречи представителей двух соседних народов. В первом Белорусско-Латвийском форуме городов-побратимов приняли участие 153 латыша из 39 самоуправлений и 166 белорусов, которые прибыли из 36 городов и районов нашей республики.Первым делом вниманию участников встречи, основные мероприятия которой проходили в бизнес-центре в Междуречье,  была представлена выставка-презентация Витебского облисполкома. Нашему региону, граничащему с Россией, Латвией и Литвой, есть что предложить потенциальным партнерам. Например, глубокие корни у истории Глубокого, которое занимает в Беларуси первое место по нахождению кладов. Здесь расположено 17 памятников архитектуры 17-20 вв., свыше 1000 курганов и городищ. Помимо прочих достопримечательностей, именно в Глубоком, по преданию,  нашел последний приют барон Мюнхгаузен. Орша занимает выгодное экономико-географическое положение и, как свидетельствуют экспозиционные материалы, обладает высоким научно-техническим и промышленным потенциалом. Браславские озера – настоящая жемчужина, полюбоваться которой едут туристы из многих стран мира и, в первую очередь, из соседних государств, Латвии в том числе. На слуху сегодня концепция развития Полоцкой земли, в частности, на выставке был представлен макет Спасо-Евфросиниевского монастыря и прилегающей к нему территории, который вызвал огромный интерес гостей мероприятия. Современный Новополоцк тоже открыт для инвесторов. На нашем стенде была размещена развернутая и полновесная информация об объектах, предлагаемых для рассмотрения потенциальным деловым партнерам… (Окончание. Начало на с.1)
Открывая заседание, председатель Минского облисполкома, глава Белорусской общественной организации «Породненные города» Борис Батура отметил, что торгово-экономические связи между Беларусью и Латвией имеют многовековую историю, основой которых является геополитическое положение двух стран, находящихся на пересечении главных транзитных маршрутов Европы. По итогам 2011 года Латвия занимает третье место по объему товарооборота. А объем экспорта в прошлом году по сравнению с 2010-м увеличился в 3,4 раза. Как подчеркнул Борис Васильевич, это – самый высокий показатель среди всех стран, с которыми сотрудничает наша республика. Большой потенциал в дальнейшем развитии наших отношений руководителю ассоциации «Породненные города» видится в создании торгово-логистических центров, действующих в тесной увязке с аналогичной деятельностью в Беларуси.
«Мы также заинтересованы в обмене наработками в сфере совершенствования законодательства по вопросам регулирования предпринимательской инициативы, – продолжил Борис Батура. – В Республике Беларусь Декретом №10 и Директивой Президента №4 созданы беспрецедентные условия для инвесторов, максимально упрощены условия ведения бизнеса в малых и средних городах». Кроме того, по твердому убеждению Бориса Васильевича, Беларусь и Латвия имеют богатые природные ресурсы для развития туризма и отдыха, и этот потенциал пока не задействован в полную силу. В качестве свежего примера он назвал Несвижский дворцово-замковый комплекс, открытый в Минской области в конце 2011 года, отметил, что активно ведутся работы по развитию Нарочанского края, а также озвучил, что в нашей республике действуют 1576 агроусадеб. Кроме того, одним из привлекательных для иностранных туристов объектов председатель Минского облисполкома считает полоцкий Софийский собор.
В продолжение темы выступил председатель Витебского облисполкома Александр Косинец, который, дав краткую характеристику нашему региону, подчеркнул: это – надежный в экономическом плане партнер. В частности, губернатор отметил, что на территории свободной экономической зоны «Витебск», функционирующей с 1999 года, созданы все условия для успешного ведения бизнеса, а специальный режим таможенного и налогового регулирования и другие особенности являются привлекательными для создания различных видов производств. Инвесторам предоставляются государственные гарантии вложения капитала, квалифицированные специалисты администрации СЭЗ «Витебск» готовы оказать всестороннюю помощь в реализации проектов. Немаловажен и  факт наличия на территории Витебщины хорошо развитых транспортных магистралей, связывающих Москву, Санкт-Петербург, Ригу, Вильнюс, Варшаву, Киев.
О дальнейших планах по налаживанию и развитию дружеских контактов с соседней страной с трибуны рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Латвии Александр Герасименко, который высоко оценил уровень деловой активности предпринимателей обеих государств. По его словам, только за прошлый год на территории Латвии создано 82 совместных предприятия с участием белорусского капитала (сейчас их насчитывается 576), а в Беларуси – 63 предприятия с латвийским капиталом (всего – 377).
Значимость проводимой в Новополоцке встречи подчеркнули и представители латвийской стороны – заместитель госсекретаря Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Айварс Драудиньш, председатель Латвийского общества содействия экономическим связям с Беларусью Альфред Чепанис, президент Латвийской ассоциации самоуправлений Андрис Яуслейнис.
В этот же день в Новополоцке было заключено десять новых договоров о партнерстве между представителями Беларуси и Латвии.

У   журналистов, освещающих работу форума, была возможность пообщаться как с хозяевами мероприятия, так и с его гостями. Их мнения – непредвзятые, искренние, доброжелательные дополнили копилку впечатлений. Например, председатель Даугавпилской краевой думы Виктор Стикутс не скрывал, что он двумя руками за сотрудничество между нашими народами и субъектами хозяйствования: «Мы же соседи! Значит, общий язык всегда будем находить». Петр Савостьяновс, представляющий Балтийскую международную академию, любезно пригласил на учебу в этот вуз жителей нашего региона. По словам председателя комиссии по защите дипломов, академия, которая около 20 лет готовит юристов, экономистов, управленцев и других специалистов, начала вести обучение и на русском языке, а получаемый здесь диплом европейского образца гарантирует хорошее трудоустройство. Исполнительный директор Ливанской краевой думы Улдис Скрейверс отдал должное качеству производимых в Беларуси товаров и подчеркнул: они пользуются заслуженным спросом среди жителей Латвии… Большой интерес гостей вызвал и Новополоцк, в котором многие из приехавших были впервые. Очарованные радушным приемом, они искренне благодарили всех, с кем успели познакомиться в нашем городе. А эксклюзивные интервью, сделанные латвийскими журналистами с председателем горисполкома Натальей Кочановой, услышат почитатели центрального латвийского радио и прочитают подписчики одной из крупнейших газет «Diena».

Словом, состоявшийся Белорусско-Латвийский форум показал: стремление наших народов к согласию и дружбе значит очень многое. А проведение подобного мероприятия красноречиво свидетельствует об огромном взаимном интересе к сотрудничеству в различных сферах – в экономике, культуре, образовании… Не секрет, что Беларусь всегда стремится к развитию добрых и конструктивных отношений с соседями, а практический опыт показывает: межрегиональные связи отличаются особой устойчивостью и надежностью.
По итогам первой официальной встречи городов-побратимов Беларуси и Латвии ее участники приняли резолюцию. В этом документе, в частности, говорится: «Позитивно оценивая роль городов в установлении и развитии партнерства на муниципальном уровне, а также в укреплении доверия, взаимопонимания и дружбы, мы…, объединяя интересы своих граждан, обращаемся ко всем участникам белорусско-латвийского взаимодействия и, прежде всего, к своим коллегам-руководителям городов и регионов: всесторонне развивать и укреплять межрегиональные торгово-экономические, деловые и культурные связи…, содействовать объединению возможностей городов-партнеров в реализации социальных и молодежных программ, программ по охране окружающей среды…».
Закончился форум праздничным концертом, который подготовили лучшие новополоцкие артисты.

Наталья КОНЫШЕВА
Фото Игоря Супронёнка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Всебелорусское народное собрание
Самые читаемые новости за неделю
Владимир Иванович Корниевский врач хирург-онколог и акушер-гинеколог города Новополоцка отпраздновал 80 лет!
Просмотры: 190
Один из самых густонаселенных и молодых детских садов Новополоцка
Просмотры: 175
В Новополоцке состоялась городская конференция отцов
Просмотры: 139
В Новополоцке на период с 4 по 8 марта 2021 года определены места для нестационарных торговых объектов
Просмотры: 128
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
VI Всебелорусское народное собрание