19 Апреля 2024

Пятница

Сергей Некрасов: «Во всех делах помогает любовь»

Nekrasov

Увидеть главного врача учреждения здравоохранения «Новополоцкая центральная городская больница» Сергея НЕКРАСОВА, который в данную минуту ничем не занят, невозможно. Он не просто производит впечатление человека деятельного и стремительного, хозяйственного и готового к принятию верного решения, но и является таковым. Когда Сергей Леонидович согласился на интервью для рубрики «Ни слова о работе», честно говоря, опасения были: а получится ли поговорить с ним просто по душам? Считаю, что получилось! Интересный собеседник с отменным чувством юмора, немного сентиментальный и бесконечно добрый, любящий свою семью и дело, которому, несмотря ни на что, остался предан, – таким предстает сегодня перед читателями «НГ» главный врач УЗ «НЦГБ».

– Сергей Леонидович, идя на встречу с вами, я вдруг подумала, что испытываю перед последователями Гиппократа священный трепет: для меня это небожители, которые способны в прямом смысле слова сотворить чудо. А вот вы, если не врачом, то кем еще могли бы стать?

–  Наверное, инженером или строителем. У меня технический, экономический склад ума. Более того, признаюсь вам: в начале 90-х я пытался изменить свою судьбу и уйти из медицины в техническую специальность.
На работу в новополоцкую больницу я пришел в 1985 году после окончания Витебского медицинского института. Сначала был терапевтом. Потом практически 10 лет отработал пульмонологом бок о бок с замечательным врачом Леонидом Петровичем Полонским, к сожалению, ныне покойным. Он был моим первым учителем. Вторым наставником считаю Волокитина Эдуарда Александровича. Передо мной всегда был пример их трудолюбия, умения работать с кадрами. В принципе, пожалуй, с легкой руки Леонида Петровича и Эдуарда Александровича я все-таки остался в здравоохранении.
А попыток уйти в бизнес, в «технику» было у меня достаточно много. Я не скрываю, что долгое время по совместительству с врачебной практикой занимался и другими делами.

– Дома строили? Инженерные коммуникации прокладывали?

– Почти угадали. Был период, когда в свободное от основной работы время я вел строительство. Как свое, так и чужое. Например, в тех же 90-х «Нафтан» обзаводился подсобным хозяйством, и мы там подрабатывали: занимались мелиорацией. Но сегодня я бы не хотел углубляться в эту тему.

– Хорошо. Расскажите тогда, откуда вы родом? О чем мечтал в детстве маленький Сережа Некрасов? С какими игрушками играл?

– Моя родина – Верхнедвинщина, есть там такая деревня Кохановичи. Сколько себя помню, любил играть с «техникой». Конечно, о таких конструкторах, которые сегодня есть у нынешних детей, мы в те времена даже не мечтали и вообще не знали об их существовании. Всё с отцом мастерили сами: что-то стругали, выпиливали, паяли… Игрушку какую-то, велосипед, машинку… Отец справедливо считал, что должен научить детей делать всё своими руками. Кроме того, бабушка у меня была просто замечательная! Она хотела, чтобы ее дети, а потом и внуки были послушными, трудолюбивыми. Наверное, из детства и пошло мое увлечение техникой, оттуда же – работоспособность. Бабушка, помню, с утра говорила нам: надо сделать то, то и то… Так что день был расписан, как по нотам. Как у взрослых. А так хотелось пойти побегать с пацанами, полазить по деревьям. Но мы четко знали: сначала надо переделать всю работу, ведь, если не успеем, спрос будет строгим. Поэтому и жили мы в достатке, что не покладая рук трудились.

– В отчем доме не сохранились ваши тогдашние поделки?

– Трактор, который мы с отцом собирали когда-то, в принципе, еще годен для  эксплуатации, правда, уже не используется. Родители старенькие у меня, хозяйством практически не занимаются, они только сами себя обслуживают. Приезжаю я к ним и с такой ностальгией смотрю на этот тракторёнок. Сейчас он мне кажется таким «наивным» по сравнению с современной техникой, хотя, пожалуй, именно его можно назвать прародителем нынешних мотоблоков. А ведь в свое время этот трактор здорово помогал нам управляться с сельским хозяйством. Вообще отец наш – светлая голова! Он токарь. Хоть и образование у папы не высшее, но про него всегда с уважением говорили: «Мастер Золотые руки». Конечно, нам, детям, хотелось быть таким, как он.

– У вас семья была большая? Братья, сестры?..

– По сегодняшним меркам – большая. В семье воспитывалось трое детей, я – старший. С сестрой у нас разница в возрасте два года, так что мы росли практически вместе, потом вместе нянчили младшего брата. Вот он у нас был «ручным», домашним ребенком: все старались за ним убрать, его догнать, уберечь от опасности. Малой – понятное дело…

– Вы с сестрой не ревновали родителей к нему, мол, балуют больше?

– Вообще-то у нас в семье такого не было, чтобы кого-то баловали больше, кого-то меньше. Соответственно, о каких упреках и ревности могла идти речь? Родители ровно к нам относились. И, хочу сказать, баловать не баловали, но наказывали всех одинаково – по «заслугам». Малой, например, любил по болтикам разбирать наши игрушки. Но никто с умилением не смотрел на это, мол, он неразумный и не понимает, что этого делать нельзя, а мягко объясняли ему, как надо себя вести.

– Если вы говорите о том, что с детства тянулись к технике, как родители отнеслись к вашему желанию поступить в медицинский институт?

– На выбор профессии повлиял, скорее, мой дядя и опять-таки отец. Они хотели видеть в семье второго доктора: до этого медиком стала моя двоюродная сестра, которая окончила рязанский вуз. К слову, врачом работает и жена двоюродного брата, а также ее сестра. Так что предпосылки определенные были к тому, чтобы я отправился покорять экзаменационную комиссию в мединститут. Правда, первая попытка оказалась неудачной. Я отслужил в армии, после чего непродолжительное время зарабатывал стаж в одной из витебских школ в качестве учителя. И только потом на радость семье стал студентом.
…Почему я врачом все-таки остался? (Возвращаясь к предыдущей теме). Думаю, немаловажную роль в моем профессиональном становлении сыграл Саша Цецоха, с которым мы вместе в футбол играли, а после окончания института – работали в комсомоле, в партии. Он мне всегда говорил: «Чего ты дергаешься? Тебе не дано быть никем, кроме медика: глаза у тебя добрые. Всё получится!..». Так и есть. Его слова я с благодарностью храню в сердце до сих пор.
А ведь учиться было ой как тяжело! На первом курсе я думал, что не выдержу. Так же думал на втором… Но ничуть не жалею, что прошел такое испытание. Особенность вуза медицинского профиля в том, по-моему, что там надо учиться с первого курса до последнего – без поблажек себе самому и без прогулов.

– Пациента своего первого помните?

– Первого – нет. И второго не помню. Дело, наверное, в том, что я пришел врачом-интерном в новополоцкую больницу совсем зеленым специалистом, который еще всех и всего боялся. Где уж было запоминать первых пациентов?.. Зато великолепно помню третьего, четвертого и других больных. Более того, со многими из них до сих пор поддерживаю теплые отношения.

– Если вернуться в годы учебы, можете ли сказать, что трудовые навыки, привитые вам с детства, пригодились, допустим, в стройотрядах? Вы ездили тогда коровники строить или картошку убирать?

– Вы правильно заметили, и я это с любовью и гордостью повторю: у меня очень хорошие родители – хозяйственные, трудолюбивые, домовитые, которые постарались все лучшие качества передать младшему поколению. Вот у нас в семье, например, не принято было пить водку. А если и проходили какие-то праздники, то детей до «взрослого» стола не допускали, чтобы они не видели и не знали того, что детям видеть и знать не нужно. Считаю такой подход в воспитании очень правильным…
Что касается стройотрядов, то ездил конечно. И я вспоминаю те времена с особой теплотой. Вот мне иногда говорят: «У тебя дру-у-уг губернатор…». Да, мы учились вместе. И что? И в те же стройотряды ездили, где люди проявляются и проверяются на все сто. Могу сказать, что этот человек тоже сыграл определенную роль в моей жизни и повлиял на выбор профессии, за что я не могу не быть ему благодарным. Многое в плане становления личности дала мне Поставщина, где прошли все мои трудовые вахты. Там я понял, что, несмотря на закалку, полученную на малой родине, мне есть к чему стремиться и чему учиться. Командиром первого студенческого стройотряда, в котором я принимал участие, был Александр Косинец: мы строили в деревне Камаи свинокомплекс. Через год я сам стал командиром другого стройотряда: мы возвели два скотника – опять-таки в Камаях. Оба до сих пор в рабочем состоянии, настолько качественно мы подошли к делу. Потом были и другие колхозы, где нас охотно принимали, зная, что всё умеем и можем, работы никакой не чураемся. Вот мы с вами с этой темы и начинали: люблю я строительство. Заметьте, когда стал главным врачом, то взялся за стройки. Начинали с малого: одно крыльцо модернизировали, потом второе, затем привели в божеский вид территорию… Деньги два года найти было проблематично, поэтому делали то, с чем могли справиться собственными силами. Сегодня стало полегче…

– Сергей Леонидович, извините, но мы договаривались «ни слова о работе». Хотя, наверное, так или иначе к этой теме нам придется обращаться, ведь на работе человек проводит значительную часть времени. Еще я  хотела спросить: бывало ли так, что пациентки симпатии к вам проявляли?

– Мне кажется, нечто такое может произойти на любой работе. Но лично в моей практике – нет. Да и неинтересно мне это.

–То есть поводов жене для ревности вы не даете. А расскажите, пожалуйста, о своей семье.

– Крепкая семья у нас, дружная. С женой мы познакомились еще в студенчестве. Хорошо помню этот момент. У нас в общежитии по пятницам проходили вечеринки на этаже. Всегда выбирали второй почему-то. Однажды в коридоре сгорела розетка, и мы решили подключить музыкальную аппаратуру у кого-нибудь в комнате. Стучим в первую попавшуюся дверь. Выглядывает простая девчонка и говорит: «Некоторые ходят тут – поспать не дают». Казалось бы, банальная фраза, но именно с нее всё и началось. Так мы с Людмилой и познакомились, с тех пор всю дорогу вместе. У нас двое детей: старший Александр Сергеевич и дочушка Елена Сергеевна. Сын стал инженером-компьютерщиком, дочь учится в Минском медицинском институте. Сейчас вот не можем нарадоваться на внучка (спасибо сыну с невесткой!), которому 8 месяцев. Представляете, уже ходить пытается, с мячом в футбол «играет». А плясать как любит! Только музыку успевай включать. Гляньте, какой у нас внук!  (показывает фото на мобильном телефоне. – прим. Н.К.). Сергеем малыша назвали. Дети, наверное, схитрить таким образом решили. Свата моего ведь тоже Серёгой зовут. Так что  угодили обоим дедам. Хотя, говорят, нельзя детей называть именами близких родственников, чтобы те их судьбу не повторили. Но я считаю это беспочвенным предубеждением.

–А вообще вы верите в предсказания?

– Нет, не верю. Гороскоп, правда, иногда просматриваю, прикидываю: сбудется – не сбудется. Сбывается, как правило, если «ругают». Вот тогда с досадой думаешь: всё из-за гороскопа. И в черных кошек не верю, и в прочие приметы. Да и в семье у нас поверья не привечали. Мы все верили, в первую очередь, друг в друга и в собственные силы. Но хочу сказать, что существуют некоторые «медицинские» суеверия. Например, есть «закон парных случаев». Если поступает один «тяжелый» больной, и ты не знаешь, как с ним справиться, –  в течение суток жди второго такого же. На практике так часто бывает.
Хотя вот на Поставщине довелось мне познакомиться с бабкой Ганютой. Та, помню, как скажет – всё сбывается. Образование – всего три класса польской школы, но она такой мудрой женщиной была. Ее в деревне все уважали и слушались. Она мне говаривала: «Семья – это как в жизни». Уточняю: «Это как?» – «А вот так. Смотри. На короткую цепь собаку посадишь – она сорвется, на длинную – «заблытается». Так и муж с женой должны держать друг друга за поводок посередине…» Такой простой пример, а какая мысль глубокая заложена! Вот мы с женой, скажу я вам, никогда сильно не ругаемся, но иногда спорим. Правда, Людмила всегда выигрывает…

– Это по принципу: «Дорогой, у тебя должна быть своя точка зрения. Сейчас я тебе ее озвучу»?

– Ну да. Но, с другой стороны, когда женщина вопросы умеет решать корректно и грамотно, то любой мужчина охотно подчинится. Одно дело, если я иду в магазин и слышу строгие наставления: «Ты должен купить то, то и то». Совсем по-другому воспринимается мягкое напоминание: «Не забудь, пожалуйста, кое-что детям купить». Я считаю, что люди моего поколения несколько по-иному осознают роль семьи, нежели современная молодежь. Мы, может, меньше об этом говорили, но в голове всегда держали, что семья должна быть на первом месте. Семья, в которой тебя любят и ждут, в которой вкусно накормят и чистую выглаженную рубашку подадут. Муж, в свою очередь, должен предоставить жене возможность вкусно готовить, чтобы она, открывая холодильник, знала: продукты есть. У нас такие отношения с Людмилой сложились с института, а с годами они только укрепились.

– Какое новогоднее блюдо в семье Некрасовых считается коронным? Только не говорите, что оливье!

– Мясо! Причем разное: и горячее, и нарезки. Если говядина, то ее надо готовить в духовке. Со специями, пряностями. С овощами. Если берем рыбу, то она отлично получается с картошкой, под сыром и майонезом. Арома-а-атная! О каком оливье и других салатах можно тут говорить?!

– В полночь под бой курантов желание загадываете?

– Загадываю. Но реальное, земное. И касается это желание, как правило, семьи, родных, близких. О чем конкретно подумаю на исходе этого года, пока не знаю. Наверное, о том, чтобы всё у всех было хорошо: мир, добро и, конечно, любовь! Согласитесь: без любви не спорится ни одно дело. Кроме того, хочется, чтобы каждый новый год был удачнее предыдущего. Этого и пожелаю своим любимым людям – семье и родителям.
P.S. За помощь в организации интервью автор благодарит ресторан «Плаза Вернисаж».
Наталья КОНЫШЕВА
Фото Николая Авсеева