Погода в Новополоцке

24 Июня 2024

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ

Удивительные ассоциации возникают, когда порядок, заведенный в природе, дает сбой. Все знают, что большой снег – к половодью, а высокая вода – к беде. Реки, выходя из берегов, накрывают не только пойменные земли. В плен разлива попадают обширные обиталища лесных и полевых зверушек. Помните дедушку Мазая? Некрасовский герой в одиночку бросал вызов стихии, спасая братьев меньших. Перепуганных зайчишек, для которых шалая вода была приговором… Крайности сходятся. Отсутствие снега оказалось таким же губительным «половодьем» для календаря спортсменов-зимников. Они сегодня бедуют в поисках соревновательных трасс. Им нужна помощь нового старого Мазая, который – с учетом территорий, охваченных малоснежьем, – вырастает до масштаба национального героя. И мы прекрасно знаем его. Это коллектив Новополоцкого училища олимпийского резерва. Беговую петлю УОРа впору выставлять на международный тендер – настолько она популярна в отечественных пределах и порубежных странах. В минувшем январе здесь отвели душу польские любители лыжных гонок. На очереди – соседи-прибалты. Но преобладают, конечно, заявки наших соотечественников. В плане, сверстанном директором училища Валерием ГУЩИНЫМ, каких только турниров нет! Школьных. Корпоративных. Ведомственных. Проводимых по линии Минспорта и физкультурно-спортивных обществ. Инициированных любительскими объединениями и клубами военно-патриотической направленности. О некоторых из них мы уже рассказывали на страницах «НГ». В продолжение темы еще несколько сюжетов о том, как наша Боровуха справляется с ролью соревновательно-оздоровительной Мекки.

К соседям за снегом

Польская делегация

Сначала, как это много раз случалось в истории, было Слово. Находясь на совещании в Минспорта, Валерий Гущин случайно услышал разговор двух функционеров. Речь шла о запросе польских любителей лыжного спорта. Их интересовали белорусские базы и культурная ойкумена, которая позволяла бы сочетать активный отдых с познавательными погружениями в прошлое Беларуси, ее нынешнюю действительность.
Директор УОРа предложил свои услуги Белорусской федерации лыжного спорта. Та, в свою очередь, связалась с польской стороной, которая попросила расшифровку возможностей нашей Боровухи. Сервисный пакет лесного анклава Новополоцка поляков устроил. Остальное было делом техники. Автобус УОРа встретил гостей на железнодорожном вокзале Минска. Привез в Боровуху. Здесь их разместили. Накормили. Согрели в сауне с дороги.
На следующий день тургруппа из десяти человек, которую возглавлял Петр Маневецки, каталась на профилированной трассе училища. За этим удовольствием наши западные соседи, собственно, и приехали. Но в Боровухе их ждал сюрприз. В качестве острой приправы к основному блюду – лыжному бегу – принимающая сторона предложила гостям попробовать себя в стрельбе. Сегодня, в разгар сочинской Олимпиады, мы можем сказать, что меню получилось символическим. Юстина Ковальчик преподнесла Польше золото лыжных гонок. Биатлонистка, трехкратная чемпионка Игр Дарья Домрачева озолотила Беларусь. На стрельбище УОРа никто, конечно, так далеко не заглядывал. Хозяева хлебосольничали в широком смысле слова, предлагая «рояль в кустах». Гости со всей деликатностью воспользовались предоставленной возможностью. Не более. Но звездам было угодно, чтобы в этот день скромные любители активного отдыха прикоснулись к партитурам, по которым играют великие спортсмены.
На третий день пребывания польских друзей в Новополоцке Валерий Гущин организовал нам встречу с ними. Скажем так. Когда встречаются лидеры государств или главы внешнеполитических ведомств, за них говорят интересы нации, у них в спичрайтерах геополитика. А сердца обычных людей настроены по одному камертону, им проще вести диалог. Польские любители лыжного спорта оказались милыми, открытыми, очень любознательными людьми. Штаб-квартира общества находится в Варшаве, но его члены живут в разных городах. Так что увиденное в Беларуси каждый невольно сравнивал со своей малой родиной. Было приятно констатировать, что и у них, и у нас народ поворачивается к позитивным ценностям, дорожит общением с природой, старается заниматься доступными видами физической культуры. В диалоге мы отдали должное польскому спорту – легкой и тяжелой атлетике, прыжкам с лыжного трамплина, биатлону. Гости не остались в долгу и удивили свежим прочтением архитектурно-художественного облика Новополоцка.
В группе была девушка-архитектор по имени Мария. Пройдясь скороговоркой по средневековой старине Полоцка, она с удовольствием и знанием дела стала рассуждать о концепции города-новостройки, удачную реализацию которой гостья нашла в Новополоцке. В Польше таких аналогов нет. Там что ни город, то мозаика стилистических решений. Каждая эпоха оставляла на облике поселений только ей свойственную печать. А здесь Мария обнаружила торжество генплана, красоту экономкласса, драйв скоростной застройки, комплексное понимание социального запроса жителей. Мы всё больше критикуем наших градостроителей. Критикуем по принципу «нет пророка в отечестве своем». А человек с незамыленным глазом, к тому же профессионал в области урбанистики, перелистнул улицу-другую и с чистым сердцем говорит: «Ребята, ваш город чертовски симпатичен. В нем чувствуется порывистая молодая душа. Он уже много дает, но еще больше обещает…»
Спасибо, Мария! Спасибо всем членам клуба любителей лыжного спорта! Мы – соседи. Наши судьбы – как две колеи одной лыжни. Приезжайте к нам еще. И можете не сомневаться, что Новополоцк не пожалеет для вас хлеба и соли!

Спортсмены Следственного комитета Республики Беларусь провели первый в своей истории чемпионат по лыжным гонкам. База Новополоцкого училища олимпийского резерва была выбрана не случайно. Здесь проходят зимние соревнования всех силовых структур страны. Главный аргумент в пользу Боровухи – удобная компоновка узовых элементов спорткомплекса: беговой трассы, столовой, восстановительного центра, боксов для подготовки инвентаря.

Динамовцы на лыжне

Награды СК РБ в течение двух дней оспаривали 8 сборных (32 лыжника), представлявших центральный аппарат ведомства, управлений по областям и городу Минску. В программу турнира вошли: индивидуальная гонка на 1500 м (женщины), индивидуальная гонка на 3000 м (мужчины старше 40 лет), индивидуальная гонка на 4500 м (мужчины до 40 лет) и эстафетная гонка, в которой женщины бежали 1,5 км, а трое мужчин на своих этапах по 3 км.
Ожидаемую победу – мы все-таки самые северные в Синеокой! – одержала команда управления СК по Витебской области. В нее входили следователь Толочинского райотдела Андрей Алантьев, старший следователь Сенненского райотдела Александр Васильев, старший следователь Витебского горотдела Светлана Прокофьева и старший следователь Новополоцкого горотдела СК Валерий Гавриленко.
Официальный представитель Следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области Инна Горбачева в телефонном разговоре с редакцией «НГ» просила передать большую благодарность руководству и коллективу Новополоцкого УОРа, сумевших даже в условиях аномально малоснежной зимы подготовить лыжную трассу в наилучшем виде.

Биатлон в нашей стране – соревнование сугубо динамовское. Любой силовик должен метко стрелять. Но чтобы понять, сколько на самом деле друзей у этого замечательного вида спорта, нужно побывать в Новополоцком УОРе, когда здесь с винтовкой за спиной бегают по лыжне чистые любители. Пятый по счету турнир такого рода прошел в Боровухе 9 февраля. О нем наш корреспондент беседует с директором училища Валерием ГУЩИНЫМ.

лыжи

Профразрез любительского турнира

– Валерий Степанович, помнится, в парадной шеренге первого турнира любителей биатлона стояло 3 команды. А теперь?
– А теперь 12. Пришлось даже регламент соревнований изменить. Команды-участницы были разбиты на две группы: иногороднюю и местную. В группе «А» боролось 5 четверок, в группе «Б» – 7.
– Какова география участников? Чем они интересны?
– В разрезе городов это – Минск, Солигорск, Глубокое, Новополоцк. Что касается ведомственной принадлежности, тут разнообразия побольше. Были команды, сформированные из ветеранов спорта и физкультуры. В названии других просматривался корпоративный принцип набора. Для примера можно назвать биатлонные квартеты ЗАО «Альфа-Банк», ЧТУП «Гефестион», ПУ «Полоцкгаз», ОАО «АСББеларусбанк», минских ребят из «Biathlon.by», команду «Беларуськалия».
С последней вообще занятная история получается. Калийщики к нам приехали впервые. В смысле – соревноваться. А рекогносцировку они провели еще летом. Позвонили и спросили: можно ли подъехать на предмет изучения опыта? Ради бога, ответили мы, гостям у нас всегда рады. Приехал инструктор по физкультуре. Мы показали ему трассу, стрельбище, рассказали, что и как. И солигорский полпред загорелся. Спрашивает: а нельзя ли зачислять в Новополоцкий УОР перспективных ребят из Солигорска. Чтобы здесь ставить их на профессиональные рельсы, выводить в мастера. И делать это с дальним прицелом. Когда ребята приобретут приличную спортивную квалификацию, получат диплом, они вернутся в Солигорск специалистами. И начнут в богатом по белорусским меркам городе поднимать биатлон, продвигать его в широкие массы любителей активного отдыха.
Ну а Денису Костюченко и его товарищам из «Biathlon.by» быть в наших рядах на роду написано. Парни ведут профильный сайт в Сети, со знанием дела рассказывают о событиях в мире биатлона. Боровуха – прекрасная возможность испытать на себе все эмоции и нагрузки этого вида спорта.
– Два слова о победителях и призерах турнира.
– В группе «А» лучшее время в эстафете показала команда «Беларуськалия». Следом – в порядке занятых мест – расположились квартеты столичных биатлонистов: «Минск» и «Biathlon.by».
Местных стреляющих лыжников читатели «НГ» знают лучше. Буду называть их поименно. Лавры стяжала команда «Пит-стоп», в состав которой входили Андрей Аликин, Александр Киселев, Анна Ходяева, Александр Сотников. Второе время показали эстафетчики ветеранов новополоцкого спорта. Это Иосиф Локотко, Павел Ружа, Владимир Зборовский, Николай Мацкевич. Третья ступень пьедестала досталась дружине «Шалак и К0» За нее бежали и стреляли Наталья Гапон, Александр Шалак, Ольга Сотникова, Валерий Радюк.
– Можем ли мы сказать в качестве резюме, что идея превратить Боровуху в спортивно-оздоровительную Мекку обретает зримые черты даже раньше, чем это планировалось, когда училище только-только приступило к строительству полноформатного лыжно-биатлонного комплекса?
– Несомненно. К нам едут из ближнего и дальнего зарубежья. На лыжероллерную трассу растет спрос и среди профессионалов, и в кругах любителей активного отдыха. Когда мы достроим «белый цирк», от гостей отбоя не будет. Помяните мое слово!

Материалы полосы подготовил Владимир ФАКЕЕВ

Фото Николая Авсеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Февраль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
100 баллов на ЦЭ! Новополоцкие выпускники делятся своими историями успеха
Просмотры: 2816
В детском саду №32 г.Новополоцка будут растить будущих звезд футбола
Просмотры: 1992
Председатель Новополоцкого горисполкома Игорь Бурмистров провел выездной прием граждан в ЖЭС-3
Просмотры: 1878
Трое юных новополочан стали обладателями премии областного Совета депутатов за высокие творческие достижения
Просмотры: 1011
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE