Погода в Новополоцке

13 Апреля 2024

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Печальные цифры

Статьей 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность за уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей. Частью третьей указанной статьи предусмотрено более строгое уголовное наказание за деяния, совершенные повторно.

Объемные-цифры

Насколько далеко могут зайти некоторые родители в своем нежелании платить алименты на ребенка? Как свидетельствует практика – очень далеко. Мысль об участии в воспитании и содержании собственных детей настолько чужда некоторым родителям, что они в своем стремлении уклониться от уплаты алиментов не останавливаются ни перед чем, в том числе и перед уголовной ответственностью.
Согласно статистическим данным в 2013 году, судом г.Новополоцка было рассмотрено 50 уголовных дел по ст.174 УК, по результатам рассмотрения которых 50 лиц были привлечены к различным видам наказания за совершение указанных преступлений. За истекший период 2014 года рассмотрено уже 11 таких уголовных дел.
Одним из примеров печальной статистики может служить уголовное дело по обвинению гражданина Б., рассмотренное судом г.Новополоцка в текущем году. Мужчина ранее уже был судим за уклонение от уплаты алиментов, однако должных выводов для себя не сделал: умышленно уклонялся от уплаты алиментов на содержание своего несовершеннолетнего сына более трех месяцев в течение года, мер к погашению образовавшейся задолженности по алиментам не принимал. Случайные заработки, из которых самостоятельно выплат по алиментам не производил, от судебного исполнителя и взыскательницы скрывал, тратя их на собственные нужды.
Оценив в совокупности все имеющиеся доказательства, суд назначил Б. наказание в виде 1 года исправительных работ с удержанием в доход государства 10% заработка. Теперь горе-родителю придется не только выплачивать образовавшуюся задолженность по алиментам, но и пополнять доход государства из собственного кармана, а в случае уклонения от отбытия наказания он будет привлечен к более строгой уголовной ответственности.

Никита Белько,
старший помощник прокурора г.Новополоцка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Март 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Его ролики подкупают добротой и душевностью. Рассказываем о новополоцком блогере Егоре Шалаке
Просмотры: 4030
В Новополоцке выбрали лучшую многодетную семью
Просмотры: 3492
В Новополоцком ГОВД уточнили перечень общественных мест
Просмотры: 3268
Впервые в Новополоцке прошел открытый чемпионат Республики Беларусь по плаванию среди инвалидов по слуху
Просмотры: 1146
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE