Погода в Новополоцке

10 Августа 2020

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

«Дом без насилия»

Под таким названием с 15 по 30 апреля проводится республиканская профилактическая акция.

Дом без насилия

За 3 месяца текущего года на территории города в сфере семейно-бытовых отношений совершено 7 преступлений (в 2013г. – 1), из них 5 уголовных дел возбуждено по ст.186 (угроза убийством) и 2 уголовных дела по ст.154 (истязание).

Насилие в семье – это умышленные действия физического, психологического, сексуального характера одного члена семьи по отношению к другому члену семьи. Эти действия нарушают права, свободы, законные интересы гражданина и причиняют ему физические и (или) психические страдания.
Помимо существующих мер уголовной или административной ответственности за проявления жестокости и насилия, органами внутренних дел предпринимаются меры по раннему выявлению семейного неблагополучия.

В текущем году претерпел изменения Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». В соответствии с новым положением Закона от 4 января 2014 года, местные исполнительные и распорядительные органы принимают решения о создании государственных организаций, их структурных подразделений по предоставлению услуг временного приюта гражданам, пострадавшем от насилия в семье. А также принимают при необходимости в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, меры по обеспечению местами временного пребывания граждан, в отношении которых вынесено защитное предписание. Защитное предписание – это установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий. Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно вынесено, запрещается:

  • предпринимать попытки выяснять место пребывания гражданина, пострадавшего от насилия в семье, если этот гражданин находится в месте, неизвестном гражданину, совершившему насилие в семье;
  • посещать места нахождения гражданина, пострадавшего от насилия в семье, если этот гражданин временно находится вне совместного места жительства или места пребывания с гражданином, в отношении которого вынесено защитное предписание;
  • общаться с гражданином, пострадавшим от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.

Запреты и обязанность, указанные в частях четвертой и пятой статьи 31 Закона, устанавливаются руководителем органа внутренних дел или его заместителем на срок от трех до тридцати суток со дня объявления защитного предписания гражданину, в отношении которого оно вынесено.
Изменения коснулись и профилактического учета, в том числе в отношении лиц, привлеченных к административной ответственности за правонарушение, совершенное по отношению к члену семьи.

Если вы стали жертвой домашнего насилия или вам известно о фактах насилия в отношении ваших близких или родственников, соседей, просим сообщить по телефонам: 53-04-98 (отдел охраны правопорядка и профилактики), Велком 3242702, МТС 5984005, или 102. Телефоны работают круглосуточно, звонок бесплатный. Анонимность гарантирована.

Сергей Козлов,
старший инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики
Новополоцкого ГОВД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
Куда идти голосовать? Участки для голосования с адресами домов в Новополоцке
Просмотры: 4624
С каким настроением приходят избиратели голосовать в Новополоцке?
Просмотры: 165
Президентские выборы в Беларуси состоялись
Просмотры: 156
Первый в Новополоцке и области. При поддержке Евросоюза в «Изумрудном» открылся корпус для детей с особенностями развития
Просмотры: 151
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы