Погода в Новополоцке

4 Августа 2021

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Наша Даша

В прошлом номере «НГ» мы информировали вас в стиле анонса, как Новополоцк встретил Дарью Домрачеву во Дворце культуры ОАО «Нафтан». Сегодня сообщаем подробности…

Домрачева

За громогласным скандированием имени знаменитой соотечественницы прямо в фойе ДКН началась раздача автографов. Желающих получить «заветный вензель» королевы мирового биатлона было так много, что невольно хотелось воскликнуть: брэк, дорогие друзья, брэк! пощадите гостью – она четыре часа провела за рулем автомобиля, спеша в наш город!

автограф
Но у таких встреч если и бывает рефери, то это сердце кумира, которого живой стеной обступает восторженная толпа. У трехкратной олимпийской чемпионки, судя по фирменной росписи, оно подзаряжается от солнца. Отсюда солярность Дарьи Домрачевой, ее готовность делиться светоносной улыбкой с каждым из нас. Отметим и твердую руку спортсменки. Безлимитная стрельба автографами требует такой же тренированности, как борьба с мишенями на огневом рубеже «белого цирка».
Пресс-конференция единственной в стране женщины, удостоенной звания «Герой Беларуси», проходила в малом зале дворца. Сюда попали счастливчики. Работники нефтегиганта. Юные спортсмены. Представители городского парламента детей и учащейся молодежи. Творческие бригады нескольких каналов национального, регионального и местного телевидения. С десяток пишущих журналистов. Для тех, кому повезло меньше, было организовано прямое транслирование диалога Новополоцк–Домрачева на киноэкран большого зала ДКН.
Сначала говорила принимающая сторона. Председатель горисполкома Наталья Кочанова отметила спортивную стать Новополоцка, его неразрывную связь с олимпийским движением. Назвала подвигом медальный вклад биатлонистки в копилку белорусской команды на Играх в Сочи. Поблагодарила гостью за пример высокого служения Отечеству, который вдохновляет молодежь на упорный тренировочный труд и желание штурмовать соревновательные высоты.
Генеральный директор ОАО «Нафтан» Владимир Третьяков был не менее эмоционален. Говоря о сотрудничестве нефтегиганта со сборной Беларуси по биатлону, он выразил благодарность Домрачевой за согласие быть лицом предприятия на международной арене. И констатировал, что у таких брендов, как белорусская нефтехимия и белорусский биатлон, одна задача – закрывать все мишени на внешних связях, помогая друг другу, поднимать авторитет нашей страны в глазах партнеров и соперников.
После взаимных приветствий начался разговор в режиме «вопрос–ответ». Дарья Владимировна покорила аудиторию манерой общения. Она была открытой, искренней, доброжелательной. Последний из эпитетов – ключевой. Нормально, когда человек любит пенаты, родителей, поднявших его на крыло, более или менее широкий круг людей, связанных с ним узами дружбы и приятельства. Но гостья умела найти ласковое слово для всех и вся. Она была уважительна к соперникам. Щедра на романтизированные образы полустанков, разбросанных на маршрутах личной судьбы. Великодушна в оценках спорта высших достижений, который – в сущности – является тираном и требует от олимпионика таких усилий и жертв, какие нам, простым смертным, и не снились… А это превышение всякой нормы. Это раздача хлебов и свидетельство душевной одаренности, готовой соперничать с одаренностью спортивной. Дарья Домрачева – великая дочь родной земли. Таким признательным резюме мы предваряем сугубо документальную часть материала.

Диалог Дарьи Домрачевой

с аудиторией

– Какой из трех победных финишей Олимпиады-2014 запомнился вам больше всего?

– Передо мной встает большая общая картина Олимпиады. Не какой-то отдельный фрагмент, а всё событие в целом. Это были невероятные дни. С одной стороны, приходилось концентрироваться на пределе возможностей – на трассе каждого из нас ждала бескомпромиссная борьба. С другой, нужно было в необидной форме для окружающих абстрагироваться от гигантской эмоциональной волны, которую посылала болеющая за своих спортсменов Беларусь… Что касается финишей, то выделю гонку преследования. Первое олимпийское золото памятно само по себе. Кроме того, контактные дисциплины отличаются от того же спринта, скажем. Здесь, пересекая финишную черту, ты уже знаешь, победила или проиграла. Весь последний круг меня не покидала мысль, что вот-вот, буквально через несколько минут, я скорее всего стану олимпийской чемпионкой. Сам финиш – невероятное ощущение полета, наслаждение овациями трибун.

– Как вы отнеслись к решению Главы государства присвоить вам звание «Герой Беларуси»?

– Такое высокое звание, присвоенное в мирные дни, почетно вдвойне. Это было неожиданно. В моем понимании, геройство основано на подвигах наших дедов, наших бабушек, которые сражались за свободу страны в годы Второй мировой войны, во время других подобных событий. Сложно описать всю гамму чувств, которые нахлынули, когда я узнала о награждении. Главным было, наверное, понимание возросшей ответственности. Ведь статус прежде всего обязывает.

– Каким вам видится будущее белорусского биатлона?

– Олимпиада стала большой мотивацией для всех ребятишек страны. Они дружно идут записываться в биатлонные секции. Очень важно этот порыв поддержать. Важно помочь спортивным школам. Ведь именно они находят и готовят будущих звезд. Должна сказать, что в Беларуси уделяется огромное внимание спорту. Мы, олимпийцы, благодарны за такой режим благоприятствования руководству страны, всему народу. При сохранении взаимности можно не беспокоиться за будущее отечественного биатлона. У спорта большой подтекст. Он возвращает потраченное.

– Чего, может быть, вам не хватает для полного счастья?

– Я абсолютно счастливый человек. Мне дорого то, чем занимаюсь. У меня прекрасная семья. Вокруг дорогие мне люди. Я наслаждаюсь каждым днем своей жизни.

– Кого вы считаете своим главным соперником?

– Саму себя (реплика встречена аплодисментами). Поймите меня правильно. Я с уважением отношусь ко всем соперникам. Но чтобы победить других, человек прежде всего должен победить себя самого. Для биатлона эта истина особенно показательна. Здесь приходится доказывать свою силу и в беге, и на огневом рубеже.

– Дарья Владимировна, у вас потрясающая спортивная карьера. Чтобы добиться таких успехов, нужны годы упорных тренировок. Но есть ли у вас какие-то другие увлечения помимо спорта?

– На сегодняшний день биатлон для меня и хобби, и профессия. Я полностью поглощена спортом и даже в свободное время стараюсь развиваться в данном направлении. Если говорить о других сферах жизни, мне нравится путешествовать, открывать для себя новые страны. Буквально через несколько дней я отправлюсь в отпуск, смогу погреться на солнце. Люблю танцевать. Стараюсь развиваться умственно. Занимаюсь английским. Получаю второе высшее образование. Правда, в связи с Олимпиадой мне пришлось взять академический отпуск. Надеюсь, в этом году я завершу курс обучения по специальности «Хозяйственное право» и получу диплом.

– Что вы посоветуете будущему олимпийскому чемпиону?

– Хорошая постановка вопроса. Хочу посоветовать, чтобы с мыслью о чемпионстве ты выходил на каждую тренировку и не щадил себя. Но помни, что во всем нужна мера. Перетренироваться, наверное, много хуже, чем недоработать. Из этого состояния спортсмены выходят долгие годы. Совет родителям: внимательно относитесь к состоянию ребенка. Юный спортсмен простудился – лечите, одна тренировка может подождать. Следующая неделя даст даже больше того, что вы хотели получить, когда ребенок был ослаблен простудой. Здоровью –внимание, тренировочному процессу – грамотный подход.

– Какие у вас планы на следующий спортивный сезон?

– Очень хочется завоевать Большой хрустальный глобус. Постараюсь все сделать для этого.

– Кто и что помогает вам верить в себя?

– Наверное, любовь к своему делу. И, конечно же, детская мечта, которая каждый день выходит со мной на тренировки с шестилетнего возраста.

– Можете ли вы назвать таких людей и такие встречи, которые изменили вашу жизнь?

– В свое время мой отец решил поехать в Ханты-Мансийский округ, и семья сменила привычную жизнь в столичном Минске на прописку в никому на тот момент неизвестном городе Нягань. Это Север. Там продолжительная зима. Было некое предопределение в том переезде. В Нягани я пошла на лыжные гонки, затем выбрала биатлон. Что из этого в итоге получилось, вы знаете…
О встречах. В пору моего становления – как спортсменки, как личности – их было много. Из общения с людьми я всегда стараюсь извлечь что-то полезное для себя, учусь у тех, кто больше знает, дольше жил. Благодарна всем моим первым тренерам. Это они помогли мне направить природную энергию в нужное русло. Пример родителей возглавляет этот ряд. Кто, как не они, помогают нам впитывать все нужное и полезное с младенческого возраста. Учат всем жизненным принципам… Возвращаясь к памятным встречам, приведу такой пример. Буквально несколько недель назад мне посчастливилось общаться с Раисой Петровной Сметаниной. Это великая российская лыжница. Многократная чемпионка Олимпийских игр, чемпионатов мира, Советского Союза. Встреча с нею была для меня чрезвычайно поучительной. Я узнала, что обладательница десяти олимпийских наград разного достоинства родилась в чуме. Первые годы жизни провела на кочевых стойбищах, рядом с оленями. А в последующей жизни добилась таких невероятных высот… Подобные встречи помогают нам осознать, что в жизни нет ничего невозможного.

– Ваша формула успеха?

– Все мы разные. Какие-то люди одарены одними талантами. Какие-то родились для другой сферы. То есть один из важнейших факторов – природные данные. Второе. Обязательно должна быть вера в свое призвание. И, конечно же, понадобятся неимоверные силы, которые нужно будет приложить к первым двум факторам.

– Изменилась ли ваша жизнь после того, как вы стали трехкратной олимпийской чемпионкой?

– Стало намного меньше личного времени. А в остальном я осталась прежней.

– Расскажите о вашем распорядке дня.

– Подъем около семи-тридцати. Зарядка. Завтрак. Первая тренировка. Обед. Небольшой отдых. Вторая тренировка. Ужин. И так называемый холостой тренаж. Биатлонисты понимают, о чем речь. Это работа с оружием. Можно сказать, третья тренировка. День на этом, собственно, завершается. Остается немножко свободного времени, и отход ко сну.

– Как вы общаетесь со спортсменами из других национальных команд? Возможна ли дружба между соперниками такого класса?

– Биатлон отличается своей обращенностью к лучшим сторонам души. Может быть, это связано с его непредсказуемостью, каждому в равной степени может повезти или наоборот. Как бы там ни было, спортсмены, говорящие на разных языках, находятся в прекрасных отношениях. Большой вклад в такую атмосферу вносит медиа-команда Международного союза биатлонистов,которая своими проектами сплачивает представителей нашего вида спорта…
Встреча закончилась двумя небольшими выступлениями – напутственным и заверительным. Мэр Новополоцка Наталья Кочанова призвала молодежь учиться патриотизму, действенной любви к Родине у Дарьи Домрачевой. А председатель горсовета Вячеслав Дурнов заверил спортсменку, что она находится в окружении самых надежных друзей. Дословно это прозвучало так: «Даша, вы работаете в команде. У вас и тренерский штаб, и технический персонал. Вообще вся Беларусь – это одна большая ваша команда. И будьте уверены, что Новополоцк всем своим 100-тысячным коллективом входит в эту группу поддержки. Вы всегда можете рассчитывать на нас!».

Фанаты

Владимир ФАКЕЕВ

Фото Николая Авсеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
С гордостью носят звание десантника
Просмотры: 85
ЦИРК С 12 АВГУСТА ПО 15 АВГУСТА! Приглашаем малышей и родителей в цирк на шоу "WATERLAND"!
Просмотры: 76
Вместо гаджетов - уличный спорт. "Антигеймер" в Новополоцке
Просмотры: 68
Спросили новополочан об их отношении к закрытию калининского моста
Просмотры: 58
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций