Погода в Новополоцке

10 Августа 2020

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Ду ю спик инглиш?

Вопрос не праздный. Но если для туриста двуязычие – способ сэкономить на гидах, то для человека науки – это тест на профпригодность. Так в кулуарах конференции «Европейский и национальный контекст в научных исследованиях-2014» начался диалог нашего корреспондента с проректором ПГУ по научной работе Дмитрием ГЛУХОВЫМ.

Дмитрий

– Дмитрий Олегович, в чем особенность форума?
– Правильнее сказать – форумов. Потому что нынешняя конференция шестая по счету. Все они были адресованы молодым ученым, включая студентов старших курсов, которые хотели бы связать судьбу с наукой. Приглашаются те, кто готов сделать доклад и обсудить его с аудиторией на английском языке.
– Что заставляет многих наших современников смотреть на язык Шекспира как на личностный капитал?
– По меньшей мере, два обстоятельства. Возьмите рынок труда. Сегодня каждое второе объявление о трудовом найме делается с оговоркой: знание английского приветствуется. Зачастую необходимое условие формулируется еще жестче: иностранный язык обязателен!
Второй момент – стремительная трансформация высшего образования в последние десятилетия. Железного занавеса, существовавшего в бытность Советского Союза, нет. Границы открыты. Сегодня мы предметно говорим об интеграции. То есть о широком применении международных метрик, признанных рейтингов, индексов цитирования. Но одного желания здесь недостаточно. Мало хотеть равноправного диалога с коллегами, которых объединяет мировая образовательная система. Нужно производить продукт соответствующего качества.
– Есть ли гости издалека?
– Да, из российского Орехово-Зуево, к примеру, приехала целая делегация.
– Тематический и отраслевой диапазон конференции?
– Он очень широк. Будет заслушано порядка 180 докладов в семи секциях. Заявить о себе могут языковеды, культурологи, архитекторы, машиностроители, технологи, геодезисты, программисты, представители десятков других направлений в науке. Больше всего участников заявилось в секции, связанные с экономикой и логистикой.

– Ученые – молодые тем более! – это люди, которые не верят в незыблемость познавательных горизонтов. Они привыкли их раздвигать. Отсюда последний вопрос. Устраивает ли вас устоявшийся формат конференции?
– Преодоление коммуникативного барьера – это оселок не только для конкретного студента, решившего пойти по исследовательской стезе. Мы всерьез начинаем говорить о постепенном переходе к образовательному процессу на английском языке. Пилотные попытки уже есть. К ним можно отнести первую в истории ПГУ англоязычную магистратуру.
В свете сказанного нынешний формат конференции уже недостаточен. Нужно его развивать и совершенствовать. Но это задача завтрашнего дня. А сегодня мы можем порадоваться за молодых ученых. У них есть прекрасная площадка для создания англоязычной среды и профессионального общения, в котором – как мы надеемся – вызревают зерна будущих научных озарений.

Конференция

Владимир ФАКЕЕВ
Фото Николая Авсеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
Куда идти голосовать? Участки для голосования с адресами домов в Новополоцке
Просмотры: 4622
С каким настроением приходят избиратели голосовать в Новополоцке?
Просмотры: 164
Президентские выборы в Беларуси состоялись
Просмотры: 156
Первый в Новополоцке и области. При поддержке Евросоюза в «Изумрудном» открылся корпус для детей с особенностями развития
Просмотры: 151
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы