25 Апреля 2024

Четверг

Беречь и ценить мир

Галина Петровна Моисеенко (Левкович) родилась в г.Полоцке в 1936 году. Ее отец Петр Лаврентьевич – участник Великой Отечественной войны, мать, Мария Михайловна, всю войну прожила на оккупированной территории Полоцка. В семье Петра и Марии было четверо детей. Сын Владимир, 1923 года рождения, погиб на фронте. Две дочери умерли. Самая младшая, Галина, решила рассказать историю своей семьи, на долю которой выпало немало испытаний.

1

Семья Левкович: отец, мать, дочери Татьяна и Галина, 1945г.

– Говорят, время лечит раны, но рубцы и шрамы остаются. Пережитое в войну надолго врезается в память и иногда приходит в виде тяжелых воспоминаний…

Мне было пять лет, когда началась война. Мы жили в частном доме по ул.Ленина, у самого подножия Софийской горы. Во время очередной бомбежки дом был уничтожен, построить новый смогли только тогда, когда отец вернулся с войны. Очень хорошо помню, как часто плакала мама: ее старший сын Владимир погиб, погибли и родные братья – Антон, Андрей, Степан. Не смог уцелеть и друг моего брата – Трофим. Он ушел в партизаны, приходил в город, в разведку, а потом пропал… Запомнила, как раненый пленный советский солдат просил маму и ее подругу: «Я скоро умру, закопайте меня и поставьте дощечку, а на ней напишите фамилию и имя. Война закончится, моя мама приедет и найдет меня». Женщины не могли сдержать слез, ведь у них самих погибли сыновья. Я не слышала, чтобы во время оккупации пели песни, но на всю жизнь мне в память врезались строки стихотворного скорбного плача моей соседки:
На опушке леса старый дуб стоит, а под этим дубом партизан лежит.
Он лежит, не дышит, он как будто спит, золотые кудри ветер шевелит.

3

Левкович Мария и внучка Елена, 1978г.

Перед ним старушка, мать его стоит, ласково и нежно сыну говорит: «Я ж тебя растила, я ж не сберегла, а теперь могила будет здесь твоя».
Война – это страшно. Безвинных людей на каждом шагу убивали, пытали, вешали, жгли, расстреливали, закапывали в землю живыми. Недалеко от нашего дома находилось гестапо. Я многое видела и запомнила…
Наконец пришла Победа, наступил мир. Людям надо было жить, растить детей. Мои родители, как и многие другие люди, обратились к земле-кормилице и где только можно – в огороде около дома, на маленьких участках городской земли сажали картофель. Это было большое подспорье для семьи. Мама всегда что-то кроила, шила-перешивала, перекрашивала. Отец постоянно мастерил. Запомнилась мне сделанная папой этажерка для книг. Она была очень-очень простая: четыре небольшие фанерные полочки, узкие боковые планки и четыре короткие ножки. Но на ней мы смогли поместить книги! За всю войну я ни разу не держала книгу в руках. Фашисты могли зверски расправиться с теми, кто читал советскую литературу. А теперь, как и другие дети, я могла пойти в школу. Какая это была радость – я стала ученицей СШ №1 г.Полоцка! Помню свою первую учительницу – Ольгу Устиновну Суховей, заслуженного педагога БССР. Она не только научила нас писать и читать, но и привила интерес к знаниям, научила уважать труд людей. После войны школ в городе не хватало, поэтому классы были переполнены. Не хватало и школьных принадлежностей: тетрадей, учебников. Но это не мешало нам получать глубокие знания, ведь мы хотели учиться! К тому же у нас были отличные педагоги: фронтовик Филипп Онуфриевич Лемяшев, учитель русского языка и литературы, учителем математики и нашим классным руководителем была Тамара Ивановна Бронская, ботанику, зоологию вел Владимир Иванович Азерников. Их педагогическое дарование и мастерство, любовь и уважение к детям сыграли для меня огромную роль в выборе профессии, я также решила стать учителем.Жизнь с каждым годом становилась все лучше и лучше. Выросли дети, подрастают внуки. А своих родителей я не только помню и люблю. Я горжусь ими и благодарю за то, что они, малограмотные люди, перенесшие испытания и страдания, которые выпали на их долю, смогли сохранить человеческое достоинство, уважение к людям и любовь друг к другу. Фотографии – немые свидетели прошлого. На одной из них мой отец Петр Лаврентьевич, перед войной – молодой, красивый, здоровый. На второй, послевоенной, фотографии видно, как страдания меняют людей до неузнаваемости: мама и папа изможденные, печальные. На третьем фотоснимке – моя мама с самой младшей внучкой Леной. Здесь военные годы позади. Дочери выросли, а с появлением внуков в доме опять поселились радость и счастье.

2

Петр Левкович, 1940г.

Пережитое в войну, послевоенные события не ушли далеко в прошлое. Всё осталось в памяти. А память – она живая. Как же надо всем и всегда помнить то, что было в войну! И не только помнить, но и ценить мир, спокойствие на нашей родной белорусской земле. Чтобы будущие поколения людей не испытали то, что испытали мы!

Галина Петровна
Моисеенко, новополочанка