Клещи открывают охоту
С приходом весны пробуждается природа, а вместе с ней и кровососущие насекомые – переносчики опасных заболеваний. Например, в среднем по республике возбудителем болезни Лайма заражены 30% клещей.
За 2013 год в Беларуси зарегистрировано 1030 случаев клещевого боррелиоза, в том числе 84 случая – среди детей (минус 6,3% по сравнению с предыдущим годом). Также отмечено 107 случаев клещевого энцефалита, в том числе 7 – среди детей (заболеваемость снизилась на 9,7%). После употребления зараженного козьего молока пострадали 12 человек (в Брестской и Гродненской областях зафиксировано по 6 случаев заболевания), зарегистрирован один летальный исход клещевого энцефалита (после укуса клеща житель Слонима не прошел профилактический курс лечения). В Новополоцке выявлено 7 случаев заболевания Лайм-боррелиозом (в 2012г. – 19 заболевших), случаев заболевания клещевым энцефалитом не зарегистрировано.
Чтобы защититься от укуса кровососущих, при посещении леса надевайте одежду, плотно прилегающую к телу. Волосы тщательно заправляйте под головной убор, используйте репелленты. Кроме того, через каждые 2-3 часа рекомендуется проводить само- и взаимоосмотры – на вашей одежде и на теле не должно быть насекомых. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо обратиться в лечебное профилактическое учреждение по месту жительства для назначения профилактического лечения.
Далеко не всегда насекомое передает возбудителя человеку. Чтобы бактерии проникли в кровь, должно пройти не менее 18 часов с момента укуса клеща. Чем быстрее обнаружите и удалите его, тем меньше вероятность заражения боррелиозом.
Не употребляйте сырое козье молоко, обязательно кипятите его перед употреблением.
Тамара КУЛЕШОВА,
заведующая отделом
эпидемиологии
ГУ «Новополоцкий городской центр гигиены
и эпидемиологии»