Погода в Новополоцке

28 Ноября 2020

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

К сведению

Индексация денежных доходов

file37534245_656e690

В связи с опубликованием индекса потребительских цен за май 2014г. минимальная заработная плата за май 2014г. индексируется на 7,2 процента, поскольку индекс потребительских цен за май превысил пятипроцентный порог к месяцу ее единовременного пересмотра (январь 2014г.). Месячная минимальная заработная плата за май 2014г. составляет 1 747 300 рублей, часовая минимальная заработная плата – 10 410 рублей.
Согласно Закону Республики Беларусь «Об установлении и порядке повышения размера минимальной заработной платы» размер минимальной заработной платы, установленный и проиндексированный в соответствии с законодательством, является обязательным для нанимателя в качестве низшей границы оплаты труда работников.
Индексация денежных доходов (заработная плата, денежное довольствие военнослужащих срочной военной службы, суворовцев, воспитанников воинских частей, курсантов, за исключением курсантов военно-учебных заведений, с которыми заключены контракты; государственные стипендии обучающимся, стипендии клиническим ординаторам, стипендии работникам, направленным на повышение квалификации, переподготовку, стажировку в очной (дневной) форме обучения в другой населенный пункт), получаемых из бюджетных источников, за май 2014г. в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об индексации доходов населения с учетом инфляции» произведена в виде единовременного пересмотра их размеров.
Заработная плата государственных служащих и приравненных к ним лиц, денежное довольствие военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава индексируется за май 2014г. на 17,4 процента, рассчитанных нарастающим итогом к июлю 2013г. (месяцу их единовременного пересмотра), поскольку индекс потребительских цен за май 2014г. превысил пятипроцентный порог к месяцу их предыдущей индексации (февраль 2014г.).
Установленные от базовой величины пособия по безработице и стипендии гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органа по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполнительного комитета за май 2014г. не индексируются, поскольку индекс потребительских цен за май 2014г. не превысил пятипроцентный порог к месяцу их единовременного пересмотра (апрель 2014г.).
Населению, получающему доходы на территории Республики Беларусь из других источников, возмещение потерь от инфляции осуществляется по основаниям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями).
Справочно. При индексации денежных доходов населения за май 2014г. в порядке, установленном законодательством, индексируется доход в пределах 1 212 470 рублей – 100 процентов утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на момент индексации (Указ Президента Республики Беларусь от 28 января 2006г. №55 «О нормативе индексации денежных доходов населения с учетом инфляции»). Часть дохода, превышающая 1 212 470 рублей, индексации не подлежит.

Управление по труду, занятости и социальной
защите Новополоцкого горисполкома


Предпринимательство по-новому

Президент Республики Беларусь 16 мая подписал Указ №222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» (далее – Указ 222).

Принятие Указа 222 направлено на создание равных условий хозяйствования для всех субъектов, независимо от их организационно-правовой формы, предотвращение ввоза и распространения на территории Республики Беларусь нелегально произведенной и выпущенной незаконно в обращение продукции на территории Таможенного союза.
Для индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога с 1 июля 2014 года устанавливается обязанность иметь в наличии на все реализуемые товары, в том числе и на товары, ввозимые из стран Таможенного союза, документы, подтверждающие приобретение (поступление) этих товаров в местах их хранения, реализации и при их перевозке (транспортировке).
Для индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога до 1 марта 2015 года установлен переходный период, в течение которого им предоставлено право реализовать остатки товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь с территории стран Таможенного союза до 1 июля 2014 года без документов, подтверждающих их приобретение (поступление).
В этих целях индивидуальные предприниматели по состоянию на 1 июля 2014 года составляют опись остатков таких товаров по каждому торговому и складскому объекту, в котором имеются остатки товаров. Опись составляется в двух экземплярах, в произвольной форме, на бумажном носителе. Оба экземпляра представляются в налоговый орган для заверения в срок до 30 июля 2014 года. Налоговый орган в течение двух рабочих дней заверяет каждую страницу описи и возвращает один заверенный экземпляр индивидуальному предпринимателю. В дальнейшем зарегистрированные описи хранятся в том объекте (торговом, складском), по которому она составлена, до полной реализации остатков товаров.
Поскольку в соответствии с Указом 222 реализация остатков товаров с уплатой налога на добавленную стоимость в фиксированных суммах будет осуществляться до 1 марта 2015 года, то с 1 марта 2015 года из Указа Президента от 18 июня 2005 года №285 ”О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности“ исключается предписание о возможности уплаты налога на добавленную стоимость в фиксированных суммах в отношении товаров, ввезенных индивидуальными предпринимателями – плательщиками единого налога из стран Таможенного союза без товаросопроводительных документов.
Индивидуальные предприниматели, которые будут иметь документы на все реализуемые товары, в соответствии с Указом 222 будут вправе перейти на упрощенную систему налогообложения либо с 1 июля, либо с  1 октября 2014 года.
Кроме того, Указом 222 с 1 июля 2014 года устанавливаются ограничения на реализацию товаров: предусмотрен конкретный перечень товаров, реализация которых будет осуществляться физическими лицами без документов, подтверждающих их приобретение.
За реализацию товаров, не указанных в перечне, для физлиц предусмотрена административная ответственность.
Одновременно с введением для индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога обязанности по наличию подтверждающих документов на реализуемые ими товары индивидуальным предпринимателям предоставляется право привлекать к предпринимательской деятельности не более трех наемных лиц независимо от родственных связей.
Также снимаются ограничения по количеству торговых, обслуживающих и иных объектов, используемых индивидуальными предпринимателями в своей деятельности.

Светлана Верташонок,
начальник отдела учета
платежей физических лиц ИМНС


Индексация денежных доходов. Предпринимательство по-новому. Об обязательной установке платёжных терминалов.

Карточка

21 мая 2014г. Советом Министров Республики Беларусь и Национальным банком Республики Беларусь принято совместное постановление №489/7 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011г. №924/16» (далее – постановление №489/7).

остановление №489/7 принято в целях развития в Республике Беларусь системы безналичных расчетов, принятия мер по недопущению сокрытия субъектами предпринимательской деятельности выручки.
Названным нормативным документом предусматривается:
1) исключение пороговых значений выручки для обязательной установки платежных терминалов и поэтапное оснащение всех объектов торговли и оказания услуг платежными терминалами.
1.1. Так, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить платежные терминалы, обеспечивающие в т.ч. прием к оплате банковских платежных карточек международных платежных систем Visa и MasterCard, внутренней платежной системы «БЕЛКАРТ», эмиссию которых осуществляют банки Республики Беларусь, в объектах согласно приложению 1 к постановлению №924/16, в которых реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг, деятельность в сфере игорного бизнеса:

  •  будут начаты после 22 июля 2014г., – до начала реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса;
  •  осуществлялись в течение 2013г. и размер полученной выручки за указанный год по каждому объекту составил более 7 500 базовых величин, по объекту системы потребительской кооперации – более 15 000 базовых величин, объекту бытового обслуживания населения – более 3 750 базовых величин, – с 1 января 2015 г.;
  •  осуществляются и платежные терминалы не установлены, за исключением объектов, указанных в абзацах втором и третьем настоящего подпункта, – с 1 июля 2015г. в городах областного подчинения и г.Минске, с 1 января 2016г. – в городах районного подчинения, с 1 июля 2017г. – на всей территории Республики Беларусь.

При этом постановлением определено, что количество устанавливаемых в объектах платежных терминалов должно соответствовать количеству единиц кассового оборудования, игорных заведений.
Таким образом, с 1 июля 2015г. уже все объекты торговли и оказания услуг г.Новополоцка, включенные в перечень объектов, в которых юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с законодательством обязаны установить платежные терминалы, должны быть оснащены платежными терминалами для регистрации операций, производимых с использованием банковских платежных карточек.
2) расширение перечня подлежащих оснащению платежными терминалами объектов торговли и оказания услуг.
После вступления в силу постановления №489/7 оснащению платежными терминалами дополнительно подлежат:

  •  киоски и все павильоны;
  •  железнодорожные станции (при обслуживании более 250 пассажиров в сутки и наличии линий связи);
  •  санатории, дома (базы) отдыха, оздоровительные центры (комплексы);
  •  автомобили-такси;
  •  диагностические станции, осуществляющие технический осмотр транспортных средств.

Названные положения вступают в силу с 22  июля 2014г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке на перекрестке произошло ДТП с участием трех автомобилей
Просмотры: 276
Пятая школа представит Новополоцк на областном смотре-конкурсе Дедов Морозов и Снегурочек (видео)
Просмотры: 188
Срок действия истекших справок и документов юридических и физических лиц продлен на полгода
Просмотры: 163
24 ноября хоккейный матч новополоцкого «Химика» не состоится. Узнайте причину
Просмотры: 137
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы