Погода в Новополоцке

20 Сентября 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

«Золотые голоса»

Именно так назвали польские любители хоровой музыки прославленные новополоцкие «Звонкие голоса». Образцовый хор под управлением бессменного руководителя Альберта Кожушкевича с успехом дал сольный концерт в городе-побратиме Плоцке.

Хор

Приглашение принять участие в международном фестивале хоров поступило к вокалистам после визита в Новополоцк представителей администрации Плоцка. Идея культурного взаимообмена была поддержана мэром Новополоцка Натальей Кочановой, и в конце августа молодежный состав «Звонких голосов» отправился в путешествие.
«Пребывание в дружественном Плоцке оставило у нас неизгладимые впечатления, ведь наш город-побратим расположен на необычайно живописном откосе Вислы – это один из красивейших видов Мазовии, а по мнению многих, и всей Польши. Девушки выступали под сводами древнего кафедрального собора, которому уже почти девять столетий. И впервые под его сводами звучала православная духовная музыка – она вошла в первое отделение концерта, – рассказывает Альберт Иосифович Кожушкевич. – Во втором отделении хор также а капелло исполнил духовную католическую музыку. Мы подготовили для наших побратимов и несколько сюрпризов. Хор исполнил песню о дружбе и старинное хоровое произведение «Святая польская земля», а также композицию «Многая лета», адресованную настоятелю Плоцкого кафедрального собора».
В Плоцке новополочан принимали очень тепло и гостеприимно, помимо выступления, девушки совершили незабываемую экскурсию по городу и побывали на родине великого польского композитора Фредерика Шопена – в деревне Желязова-Воля.
«Старопольская усадьба, в которой действует музей Фредерика Шопена, тоже находится в Мазовецком воеводстве, в 46-ти километрах к западу от Варшавы. Деревня окружена извилистыми протоками, здесь очень живописные ландшафты, которые, несомненно, повлияли на внутренний мир будущего композитора, который родился в Желязова-Воле, а затем приезжал в эту деревню на каникулы», – говорит Альберт Кожушкевич.
Домой новополочане возвращались в приподнятом настроении, ведь подобный культурный взаимообмен обогащает душу, дает силы и желание творить и радовать своим исполнением благодарную публику.
P.S. Руководитель образцового хора «Звонкие голоса» от имени своих воспитанниц и от себя лично благодарит всех, кто сделал возможной эту поездку, – мэра Новополоцка Наталью Кочанову, председателя городского Совета депутатов Вячеслава Дурнова, начальника отела образования, спорта и туризма горисполкома Сергея Марченко, директора СШ №3 Владимира Клыго. Маэстро также говорит спасибо директору КСУП «Хоккейный клуб «Химик» Михаилу Денисову за предоставленный автотранспорт и водителям этих автобусов.

Екатерина ДОЛЖЕНКО
Фото из личного архива
Альберта Кожушкевича

Самые читаемые новости за неделю
Как в Новополоцке будут праздновать День народного единства. Афиша мероприятий
Просмотры: 396
Внимание: 17 сентября в Новополоцке будет изменено движение транспорта
Просмотры: 151
Sinopharm или «Спутник V»: новополочане могут выбрать вакцину, которой хотят привиться
Просмотры: 116
Молодежь встречает праздник: фото-челлендж от активистов БРСМ
Просмотры: 115
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций