Погода в Новополоцке

21 Июля 2024

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Мобильность: взгляд за горизонт

Заседание парламента детей и учащейся молодежи открыла методист УМК Наталья Стегашёва

Заседание парламента детей и учащейся молодежи открыла методист УМК Наталья Стегашёва

Европейская неделя мобильности своим появлением в календаре обязана Франции. У нее богатый международный опыт и общественный резонанс. Новополоцк относительно недавно встал на путь критического осмысления транспортной составляющей в современных градостроительных моделях. На понимание того, что стихийная автомобилизация населения ведет в экологический тупик, будит твор­ческие силы горожан, множит число людей, готовых решать проблему мобильности на принципиально новых началах.
В этом нас убедила новополоцкая версия Европейской недели мобильности. Одним из самых эффектных мероприятий ежегодной акции стал массовый велопробег по улице Молодежной от площади Строителей до гостиничного комплекса «Нафтан» с возвратом в центр города. Его заметили. Его оценили. О нем написала и наша газета в номере от 26 сентября с.г. Однако Неделя мобильности в Новополоцке не сводится только к манифестации энтузиастов велосипеда. Было множество других, не менее интересных и важных починов с экологическим эквивалентом. В целевом ряду акция «Трамвайный вагон», тематические конкурсы и обучающие семинары, рекламно-оформительский флешмоб, рассчитанный на включение любознательности у городского населения, заседание городского парламента детей и учащейся молодежи.
Последнее из названных мероприятий может ввести в заблуждение лаконичностью названия. На самом деле оно было гораздо многочисленнее и разнообразнее по составу участников, чем следует из анонса. Помимо парламентариев, в «синем зале» горисполкома собрались представители студенческого актива ПГУ, юные инспектора дорожного движения, заместители школьных директоров по воспитательной работе, руководители транспортных организаций, работники исполкома.
На заседание также были приглашены победители творческих соревнований, прошедших в рамках Европейской недели мобильности. С награждения подающих надежды дарований и началось мероприятие. Конкурс детского рисунка «Транспорт будущего» нашел живой отклик у новополоцких ребятишек в возрасте от 8 до 16 лет. Было представлено около 100 работ. География номинантов вобрала в себя все школы и гимназии города плюс Дворец детей и молодежи. Итоги конкурса подводились в художественной школе имени И.Ф.Хруцкого. Преподавателям обиталища муз в оценочной работе помогали коллеги из ПГУ и ДДМ. Решение было таким. Лучшие работы в категории 8–11 лет на конкурс представили Варвара Марденок (ДХШ), Мария Котова (СШ №3), Владислав Федоренко (СШ №1), в категории 12–16 лет – Елизавета Дьяченко (СШ №4), Яна Пашкевич (СШ №2), Полина Лосякина (ДХШ). Будущие мастера кисти и карандаша получили дипломы и подарки из рук заведующего отделом образования, спорта и туризма Новополоц­кого горисполкома Сергея Марченко.
Он же поздравил школьников, преуспевших в другом состязании – литературном. Конкурс сочинений назывался «Мобильный Новополоцк – какой он?». Испытать себя в тематических берегах футуристики рискнули десятки учеников старших классов. Город счастья а-ля Кампанелла лучше всего, по мнению жю­ри, удался Дарье Мороз (гимназия №2), Янине Быковской (СШ №4), Виталии Шимановской (СШ №12), Анастасии Карпович (СШ №5), Елене Бобковой (СШ №11), Анастасии Герасимовой (СШ №3).
После наградного пролога дискуссионная площадка парламента превратилась в аудиторию Местного фонда содействия развитию международного диалога и со­трудничества «Интеракция», работающего под патронатом Европейского Союза. Менеджеры организации Антон Родненков и Светлана Поддубная предложили участникам мероприятия познавательно-игровую программу. Ее венчал коллективный мозговой штурм, имеющий целью формулировку емкого концепта города будущего – города, в котором гармонично уживаются транспорт и человек, технический прогресс и классика градостроительства, поверяющая все новации такими вечными ценностями, как солнце, воздух и вода.

Дети

На старте велопробега-2014 воспитанники дошкольного центра развития ребенка

Представители Фонда, штаб-квартира которого находится в Минске, активно сотрудничают по вопросам городской мобильности с Полоцким исполкомом. Ставка в совместной работе делается на активность местного населения. Предло­жив себя в роли союзников и Новополоцку, креативная команда нашла горячий отклик в городском парламенте детей и учащейся молодежи.
Европейская неделя мобильности в Новополоцке подчеркнула достоинства подрастающего поколения. Информированность. Интеллект. Гражданскую активность. Умение дискутировать и отстаивать свою позицию. Но данные штрихи к собирательному портрету характерны все-таки для школьной и студенческой молодежи. А спасительный пиетет к окружающей среде и живой природе нужно прививать человеку с младых ногтей, в самом нежном возрасте.
Нашли мы и такой пример. Среди участников акции, пропагандирующей велосипед как альтернативу экологически проблемному автомобилю, были воспитанники дошкольного центра развития ребенка, их родители и педагоги во главе с директором учреждения Людмилой Терешко. Для них участие в общего­родском мероприятии завершилось фотографией на память и вручением ребятиш­кам памяток с правилами безопасного поведения на дорогах и дипломов участников велопробега-2014. К слову, убедительным примером высот, на которые возносит человека здоровый образ жизни, был на этом празднике старший из братьев Девятовских – Олег. Знаменитый воднолыжник, первым из белорусских покорителей нагонной волны проложивший дорогу к пьедесталам мировых чемпионатов. Если все родители с такой же ответственностью будут воспитывать в своих детях кодекс экологически ответственного поведения, то за будущее Новополоцка – включая проблематику мобильности – можно не беспокоиться.

Владимир ФАКЕЕВ
Фото Николая Авсеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Год качества
Славянский базар 2024
Реклама НАФТАН
Октябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
31 человек будет трудиться в Новополоцкой горбольнице, 21– в Полоцкой. Стартовал республиканский медицинский проект «Медикус»
Просмотры: 4581
Старший лейтенант юстиции Ольга Мишурная: «Важно найти профессию по призванию, тогда все будет получаться легко и правильно»
Просмотры: 775
Что делать, если застали врасплох гроза, сильные дождь и ветер? Рекомендации спасателей
Просмотры: 677
Крупнейший автоперевозчик маршрутными такси на территории Полоцкого района, Полоцка и Новополоцка подозревается в уклонении от уплаты более 2 млн. рублей налогов
Просмотры: 386
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE