Долги и дети
На плановом заседании координационного совета по реализации Декрета №18 обсуждались меры, предпринимаемые в отношении недобросовестных родителей.
В соответствии с требованиями Декрета №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» при установлении, что родители ведут аморальный образ жизни, не выполняют свои обязанности по уходу за детьми, проявляют жестокость в обращении с ними, дети подлежат государственной защите. Их изымают из семьи и помещают на гособеспечение. Расходы на содержание детей в специальных учреждениях взыскиваются с родителей. Вот только отдельные личности не имеют желания работать и возмещать долги государству. В Новополоцке сумма задолженности так называемых «обязанных лиц» на сегодня составляет более 1 млрд рублей. При этом за ними числится порядка 3000 прогулов. Пять человек были приглашены на заседание координационного совета. Явились не все. Однако те, кто держал слово, пытались объяснить, в чем причина их регулярных прогулов, а соответственно постоянно растущей задолженности перед государством. У одной из приглашенных мам долг составляет 23 млн рублей. Под влиянием весомых доводов, прозвучавших от членов совета, женщина согласилась обратиться за специализированной помощью в преодолении алкогольной зависимости.
Как отметил глава координационного совета по реализации Декрета №18 заместитель председателя горисполкома Олег Буевич, прогулы нерадивых матерей и отцов являются серьезной проблемой. По итогам сентября количество прогулов в сравнении с летними месяцами сократилось. Но ослаблять контроль в этом вопросе нельзя.
На заседании также шла речь о межведомственном взаимодействии исполнителей Декрета. Многие организации дают возможность обязанным лицам компенсировать денежные потери за прогулы, а также предоставляют возможность подработки. В Новополоцке сегодня 105 обязанных лиц трудоустроены на 41 предприятие города. Благодаря дополнительным объемам работ в нынешнем году 28 человек отработали 76 прогулов. Такую возможность предоставили семь организаций города.
Екатерина МАТВЕЕВА
Фото Николая Авсеева