Погода в Новополоцке

21 Июля 2024

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Стратегия развития

На заседании городского исполнительного комитета был рассмотрен вопрос о работе ОАО «Измеритель».

Измеритель

Этот завод основан в конце 70-х годов прошлого века и являлся тогда единственным предприятием в Беларуси, построенным как производство полностью космического направления. В свое время здесь трудилось около 10 тысяч человек. До 1991 года основным направлением его деятельности было производство (не собственная разработка, а именно производство) аппаратуры по космическим программам СССР, а также изготовление оборудования для промышленности и научных исследований. В 1985 году дополнением стал выпуск бытовой радиоэлектронной аппаратуры: двухкассетных магнитофонов, усилителей, акустических систем. С распадом Союза, оставшись без заказов и разработок, завод оказался в глубоком кризисе.
Однако время не стоит на месте, и сегодня «Измеритель» – это приборостроительное предприятие, ориентированное на производство сложной радиоэлектронной аппаратуры. Директор завода Юрий Решко отмечает, что «Измеритель» в настоящее время является ведущим в части выполнения научно-технических программ: «У нас создано хорошее конструкторское подразделение, которому доверяются самые серьезные программы по разработке. И мы внедряем эти разработки на предприятия машиностроения. Вся работа сегодня направлена на то, чтобы форсировать разработку и освоение новых изделий, в том числе и для России. И это дает результат».
Один из главных показателей нормального функционирования любого предприятия – его финансовая стабильность. Юрий Решко подчеркнул, что на сегодня предприятие своевременно выплачивает заработную плату, осуществляет налоговые платежи и оплату энергоресурсов, нет у завода просроченных кредитов. При этом «Измеритель» располагает высококвалифицированным персоналом. Однако из доведенных показателей социально-экономического развития выполняются меньше половины. Почти все оборудование работает больше 30 лет и, соответственно, имеет практически 90-процентный износ. Заменить его – задача для «Измерителя» неподъемная. В этом году на модернизацию было направлено более 1 млрд рублей. До конца года планируется затратить еще 900 млн руб., но эти два с лишним миллиарда лишь 1% от тех средств, которые необходимы для эффективной модернизации.
Первый заместитель председателя горисполкома Дмитрий Демидов уточнил, что в свое время «Измеритель» являлся одним из самых высокотехнологичных предприятий СССР. И в настоящее время завод функционирует за счет этого задела. Но с учетом развития технологий в области радиоэлектроники, металлообработки предприятие устаревает морально и физически. Теряет свою конкурентоспособность. Снижение экономической эффективности работы «Измерителя» – результат проблем системного характера, считает Дмитрий Демидов.
Председатель горисполкома Наталья Кочанова констатировала, что «Измеритель» имеет огромный потенциал – сам директор сообщил о том, что конструкторы завода могут предложить разработки мирового уровня. Но это предприятие вчерашнего дня, где нет условий для реализации передовых идей. Заводу необходима глобальная модернизация. Но прежде чем начинать поиски возможностей ее проведения, нужно четко представлять себе конечную цель преобразований, оценить перспективы развития радиоэлектроники и определить, чем именно будет заниматься «Измеритель». Наталья Кочанова подчеркнула очевидность того, что предприятию необходим долгосрочный план действий. Нужна стратегия, которая позволит преобразовать его таким образом, чтобы выпускать продукцию, отвечающую современным и перспективным потребностям рынка в определенном его сегменте. Завод городу нужен. И сегодня, и в будущем. Наряду с этим, для облегчения финансового бремени «Измерителю» нельзя отказываться от общежитий, считает Наталья Кочанова. Общежития завода нужно привести в опрятный вид, навести там самый простой, но порядок. Ведь наличие общежития – хороший аргумент в деятельности по привлечению кадров.

Екатерина Матвеева
Фото Николая Авсеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Год качества
Славянский базар 2024
Реклама НАФТАН
Октябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
31 человек будет трудиться в Новополоцкой горбольнице, 21– в Полоцкой. Стартовал республиканский медицинский проект «Медикус»
Просмотры: 4598
Старший лейтенант юстиции Ольга Мишурная: «Важно найти профессию по призванию, тогда все будет получаться легко и правильно»
Просмотры: 775
Что делать, если застали врасплох гроза, сильные дождь и ветер? Рекомендации спасателей
Просмотры: 677
Крупнейший автоперевозчик маршрутными такси на территории Полоцкого района, Полоцка и Новополоцка подозревается в уклонении от уплаты более 2 млн. рублей налогов
Просмотры: 386
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE