Погода в Новополоцке

21 Июня 2024

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

На большом подъеме

Сегодня отмечает свое 55-летие филиал «Новополоцкжелезобетон» открытого акционерного общества «Кричевцементношифер», который является крупнейшим производителем бетонных и железобетонных изделий в Республике Беларусь. Накануне праздника наш корреспондент встретился с директором филиала Валерием Рабцом и попросил его рассказать об истории и сегодняшнем дне предприятия.

Валерий Рабец

Валерий Рабец

– Валерий Васильевич, с чего все начиналось в том, уже далеком 1959 году?
– Прошел год, как начал строится г.Новополоцк, а точнее, поселок Пионерный: отрывались котлованы нового города и будущего нефтеперерабатывающего завода, закладывались фундаменты. Товарные бетоны, растворы возили на самосвальчиках военного образца ЗИС-5 из Полоцка, за 20 километров по ухабистым дорогам. Всесоюзная ударная требовала огромного количества бетона, и остро встал вопрос о строительстве своего собственного завода ЖБИ. В ноябре 1959 года был издан приказ министра строительства БССР о создании на базе треста-16 завода железобетонных изделий. Начали со строительства бетонно-растворного узла, который был введен в строй в самые кратчайшие сроки, буквально за несколько недель. В декабре была выдана первая продукция. Также приступили к выпуску элементов канализационных систем и сетей коммуникаций: колец, крышек, днищ, различных лотков, фундаментных подушек, то есть тех типовых изделий, которые изготавливаются и в настоящее время. О качестве этой продукции можно сказать следующее: на фундаментах первого бетонно-растворного узла и по сей день надежно и уверенно стоит «Нафтан». И мы поддерживаем этот высокий уровень качества. Если проследить вехи становления нашего предприятия, то нетрудно заметить, что буквально каждый год вводились новые цеха, открывались новые производства. Увеличивались мощности завода, расширялся ассортимент выпускаемой продукции.
– Давайте вспомним руководителей завода, немало сделавших для его становления – расширения материально-технической базы, создания трудового коллектива.
– С большим удовольствием. Первым директором завода ЖБИ был назначен Икрам Халимович Вайзулин, который проработал в этой должности несколько лет. В разные годы возглавляли наше предприятие Валериан Алексеевич Рыжиченко, Бронислав Степанович Курленя (в дальнейшем ставший управляющим трестом-16, а затем министром строительства БССР), Анатолий Пантелеймонович Пикалов, Вилен Семенович Левин (заслуженный строитель Республики Беларусь, долгое время работавший проректором нашего университета), Лев Аронович Грингауз, Игорь Петрович Рушкевич (в свое время был председателем Новополоцкого городского исполнительного комитета), Алексей Семенович Шатенок, Валерий Александрович Полюдов. Мы всех их помним и благодарны им за весомый вклад в развитие нашего предприятия.
– Валерий Васильевич, самое время перейти ко дню сегодняшнему. Каким встречает «Новополоцкжелезобетон» свое 55-летие?
– Имея более полувековую традицию в производстве строительных материалов, мы на данный момент выпускаем более полутора тысяч наименований конструкций для полносборного строительства жилищного назначения, объектов промышленности, агропромышленного комплекса, электротехнического назначения, элементов благоустройства. Как видите, спектр довольно широкий. По сути дела, мы можем стопроцентно закомплектовать любой объект, начиная от фундамента и заканчивая парапетной плитой. Если рассматривать наши возможности, то завод ЖБИ выпускает в месяц до 6–7 тыс. кубов сборного железобетона и от 5 до 7 тыс. кубических метров товарных смесей различного наименования. Ежесуточно перерабатывает 2–2,5 вагона цемента, ежемесячно до 400 тонн арматуры различного диаметра. Предприятие работает в две смены, а отдельные цеха – в три.
– Имея такую биографию за плечами, завод переживал, наверное, и не самые благоприятные моменты.
– В истории завода было как бы три периода. Период советской власти – в те времена предприятие нормально функционировало, затем период серьезного спада (где-то с 1988-го по 2000-й год), когда стоял вопрос о существовании нашего предприятия (отсутствие заказов, огромная картотека, море долгов). Именно тогда закрылись в Полоцке кирпичный завод и завод ЖБИ, Фариновский домостроительный комбинат… Но нам удалось выжить, и в большей степени благодаря принятию решения о выходе из состава треста-16, когда мы стали юридическим лицом с правом самостоятельного баланса (с 1 января 1996 года). И с 2000 года наступает третий период, когда предприятие отошло от кризиса и начало динамично развиваться, постоянно прибавляя по всем направлениям производственной деятельности.
Сегодня филиал «Новополоцкжелезобетон» ОАО «Кричевцементношифер» – это эффективное, высокотехнологичное, конкурентоспособное предприятие, оснащенное современным оборудованием. Достаточно сказать, что ежегодно мы вкладываем в развитие завода от 5 до 8 млрд руб., а в прошлом году инвестиции в основной капитал составили 21 млрд рублей. Была построена современная мини-ТЭЦ, что позволило нам получать тепловую и электрическую энергию в два раза дешевле, чем от «Витебскэнерго». Уже в этом году мы инвестировали порядка 7 млрд рублей: ввели новый автоматизированный бетонный завод под широкомасштабную программу модернизации ОАО «Нафтан», где потребуется наша продукция. Также закупили много современных форм и оснастки, которые прежде всего необходимы для увеличения экспорта нашей продукции.
– Валерий Васильевич, с недавних пор завод НЖБ является филиалом ОАО «Кричевцементношифер». Что дает вам такое изменение статуса?
– В этом году произошло для нас знаковое событие: мы вошли в состав холдинга «Белорусская цементная компания» и стали филиалом этого холдинга. Что дало нам это вхождение? Цели и задачи холдинга – увеличение рынков сбыта и, как результат, получение дополнительного источника прибыли. Филиалы внутри холдинга имеют возможность решать серьезные производственные, финансовые и экономические задачи. Для нашего предприятия – это неограниченные объемы цемента, которые, в соответствии с положением, отпускаются по цеховой себестоимости. Цемент получается значительно дешевле, что, естественно, снижает себестоимость выпускаемой продукции и увеличивает ее конкурентоспособность. Это очень положительный момент.

Виталий Садовский, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования энергоцеха

Виталий Садовский, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования энергоцеха

Инна Цыркина, машинист крана формовочного цеха №1

Инна Цыркина, машинист крана формовочного цеха №1

Василий Загдай, формовщик изделий и конструкций формовочного цеха №1

Василий Загдай, формовщик изделий
и конструкций формовочного цеха №1

Ольга Смай, контролер строительных материалов и изделий отдела качества продукции

Ольга Смай, контролер строительных материалов и изделий отдела качества продукции

– А что является главным в вашей работе, на что вы делаете акцент?
– Мы не стоим на месте и ежегодно осваиваем 5–8 видов новой продукции. Наше кредо: всегда быть на полкорпуса впереди конкурентов, на полшага опережать их. Мы всё делаем для того, чтобы у нас был быстрее и качественнее изготовлен тот или иной вид продукции и внедрен на нашем рынке. Для клиента это очень важно. Мы жестко стоим на том, особенно по экспортным контрактам, чтобы в срок выполнить свои обязательства, пусть это иногда бывает и в убыток себе. Мы обязаны поддерживать имидж предприятия. Главное в нашей работе – качество, цена, сроки поставок продукции при безопасности условий труда и окружающей среды. Контроль за качеством выпускаемых предприятием бетонных и растворных смесей, железобетонных конструкций осуществляет испытательный центр, соответствующий критериям Национальной системы аккредитации Республики Беларусь. На предприятии разработаны, внедрены и сертифицированы система менеджмента качества продукции и система управления охраной труда.
– Валерий Васильевич, поскольку вы заговорили об экспортных контрактах, то назовите, пожалуйста, своих партнеров за рубежом. Какова география ваших поставок?
– У нас на предприятии работает 620 человек. Своей продукцией мы обеспечиваем два города – два строительных треста в городах Полоцке и Новополоцке, практически все ПМК нашей области, помогаем витебским трестам. Но для нас этого недостаточно. Мы уже давно и настойчиво искали под наши объемы рынки сбыта, и грех было не воспользоваться близким соседством с Россией. Вот уже около 15 лет мы активно работаем с Российской Федерацией. В настоящее время ежемесячно экспортируем в РФ своей продукции где-то на 650 тысяч долларов, туда же поставляем 56% процентов от всего производимого нами сборного железобетона. Работаем мы по предоплате. Российские партнеры рассчитываются за нашу продукцию хорошо, а в случае необходимости, выручая нас, они делают определенные авансы. Россияне постоянно предлагают нам осваивать новые виды изделий, и мы порой выпускаем такие изделия, которые в Беларуси не производятся. Экспортируем опоры линий электропередач, сваи, плиты перекрытия, колонны, ригеля… Основные регионы – Санкт-Петербург, Ленинградская область, Нижний Новгород, Псковская, Смоленская, Брянская, Рязанская, Саратовская области, Подмосковье. У нас имеется три дилерских центра, которые успешно продвигают, рекламируют нашу продукцию и реализовывают ее на рынке России. Это, конечно, здорово помогает в работе, потому что создавать свой торговый дом сложно и дорого. Экспорт – это серьезное подспорье для нас и движение вперед: многие виды продукции мы освоили, как я уже говорил, благодаря российским партнерам. На предприятии действует современная технологическая линия по производству плит пустотного настила с применением безопалубочной испано-российской технологии формования. Данные плиты длиной до 12 м позволяют перекрывать большие помещения.
Следует отметить, что в последние годы мы работаем устойчиво и рентабельно. Например, за 9 месяцев т.г. рост товарной продукции по индексу физических объемов составил 117,9% к прошлому году, экспорт продукции по сборному железобетону – 134,5%, рентабельность продаж – 4%. За 9 месяцев получено 1,5 млрд рублей чистой прибыли. Средняя зарплата на предприятии за последний месяц составила порядка 6 млн 400 тысяч рублей. И она постоянно будет увеличиваться.
– А какими достижениями в преддверии праздника вы можете похвастаться?
– Мы в обязательном порядке принимаем активное участие в различных выставках, конкурсах, проводимых нашим министерством. Ведь это имидж предприятия, реклама продукции, продвижение своих товаров на новые рынки. Ежегодно мы являемся лауреатами конкурса «Лучший строительный продукт года». В этом году плиты перекрытия безопалубочного формования были удостоены диплома. Это знаковое достижение. Также мы неоднократно побеждали в конкурсах «Лучший экспортер года», «Лучшие товары года». У нас целая галерея почетных дипломов за участие в тех или иных конкурсах. Наши плиты безопалубочного формования аттестованы и получили европейскую сертификацию, и буквально в сентябре международный центр по сертификации, который находится в г.Вильнюсе (Литва), повторно аттестовал нас и подтвердил звание предприятия, которое имеет право выпускать и маркировать свои изделия логотипом СЕ. Таким образом мы можем экспортировать свою продукцию в страны Евросоюза.
– Валерий Васильевич, а как вы будете отмечать своих лучших работников в связи с днем рождения предприятия?
– В преддверии праздника более 15 человек награждены почетными грамотами, благодарностями Министерства строительства и архитектуры, Витебского областного исполнительного комитета, Новополоцкого горисполкома, нашей вышестоящей организации – холдинга. За многолетний добросовестный труд почетными грамотами и благодарностями предприятия, денежными премиями награждено более 50 человек – лучших людей, профессионалов своего дела. Мы постарались отметить всех, кто этого заслуживает.
– Валерий Васильевич, ваши поздравления своему родному коллективу.
– От всей души поздравляю весь коллектив с этим замечательным праздником. Хочу сказать огромное спасибо людям за их добросовестное отношение к порученному делу, за высокий профессионализм, за то, что своим качественным трудом они поднимают имидж предприятия. Особо хочется поздравить ветеранов, которые на протяжении долгих лет передавали свой богатый опыт молодежи. Сегодня у нас на НЖБ создался костяк, команда из инженерно-технических работников (порядка 25-30 человек), рабочих-профессионалов, которые длительное время трудятся на предприятии (около 100 человек). Именно они продолжают наши славные традиции, воспитывают новичков, аккумулируют позитив и создают хорошее настроение. Завод – это огромная семья, и поэтому как своим близким я хотел бы пожелать всем работникам здоровья, благополучия, мира, счастья и добра. А как товарищам по работе – финансового благополучия, хороших заказов, платежеспособных партнеров и дальнейшего динамичного развития нашего предприятия на ближайшие десятилетия.

Павел ВЛАДИМИРОВ
Фото Николая Авсеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Ноябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
В детском саду №32 г.Новополоцка будут растить будущих звезд футбола
Просмотры: 1871
Трое юных новополочан стали обладателями премии областного Совета депутатов за высокие творческие достижения
Просмотры: 833
Учреждения общего среднего образования Новополоцка выпустили 455 одиннадцатиклассников. ФОТОРЕПОРТАЖ
Просмотры: 823
100 баллов на ЦЭ! Новополоцкие выпускники делятся своими историями успеха
Просмотры: 726
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE