Сладости для радости, или Вкусный ликбез от новополоцких хлебопеков
Классик практического садоводства Иван Мичурин называл орехи хлебом будущего. Комплимент основан на комплексе биологически активных веществ, которые превращают эти дары природы в превосходный диетический продукт, полезный человеку вне зависимости от возраста. К элитной снеди относятся и натуральный шоколад с черносливом. В соблазнительной новинке Новополоцкого хлебозавода названные ингредиенты объединены в одно лакомство.
В прайс-листе предприятия оно появилось в конце сентября под затейливым названием «Сладости сахарные «Для радости». Конфеты можно приобрести примерно в 30 магазинах Новополоцка и Полоцка. Об этом нам с фотокором рассказали специалисты маркетинговой службы предприятия Виталий Назаров и Вероника Шершнёва.
Местный рынок – хорошо, региональный – лучше. Новополочане нацелились на ритейл Витебска и Орши, где – суммарно! – проживает около полумиллиона человек. Сбытовой порыв сдерживает одно обстоятельство. Не пойдешь же в торговый поход на платежеспособного соседа без основательной подготовки. Хотя исторические прецеденты известны. Сладкоежки со стажем помнят, как на ура сметали с прилавков развесные конфеты типа кофейных подушечек. Но ведь это было лет 50 назад. Другое время. Другие вкусы. Сегодня без упаковки – эффектной, удобной, оптимальной по весу содержимого – трудно рассчитывать на коммерческий успех. Разборчивый покупатель реагирует только на те предложения производителей, которые отвечают его ожиданиям и гастрономическим фантазиям. Сказка маленького пиршества, зафасованная в симпатичный баульчик, увеличивает вероятность покупки.
Помимо чистой эстетики, здесь есть и момент патриотики. Заводчик должен воспевать малую родину. Упаковка в этом смысле благодарное поприще. Возможности современной полиграфии таковы, что она и герб воспроизведет в лучшем виде, и ландшафтную картину, и любую другую символику. Так что творческие муки технологов, создававших рецептуру новых сладостей, пройденный этап. Сейчас эстафета в руках маркетологов. Они ищут варианты упаковки, способной решительным образом сократить путь конфет от прилавка к праздничному столу или красивому подарочному жесту. Баульчик, что вы видите на снимке, из числа экспериментальных образцов. Рассчитан он на 200–250 граммов сладостей. Именно такая фасовка «нащупана» маркетинговыми замерами как золотая середина покупательских предпочтений.
Цена вопроса? Об этом мы тоже говорили. В розницу конфеты шли по 100 тысяч рублей за килограмм. Дорого? Да, если забыть, что грецкие орехи, шоколад и чернослив – это кладезь энергии и бездна изысканного вкуса. У новинки товарного прилавка очень широкий потребительский адрес. Триединая «Радость» поддержит студента, не успевающего пообедать между лекциями. Энтузиасток энергоемкого фитнеса, оставляющих в спортзале массу калорий. Водителя в дальней поездке. Ну и, само собой, маленьких продолжателей наших фамилий, которые за счет сладостей привыкли расширять возрастные границы счастливого детства…
Поиск новых ассортиментных возможностей не ограничивается конфетами. Новополоцкие мастера вкусных дел рекомендуют читателям «НС» присмотреться к таким новинкам производства, как хлебец диетический «Стебелёк» и хлеб зерновой. Первый из названных продуктов интересен наличием в рецептуре концентрированного экстракта стевии. Это очень любопытное растение, о котором можно рассказывать много и долго. Мы скажем о главном.
Индейцы племени гуарани, проживающие в бразильской Амазонии, называют стевию «сладкой травой». Вещества, выделяемые из нее, в 300 раз слаще привычной для нас сахарозы. При этом практически не влияют на количество глюкозы в крови. А это спасательный круг для людей, страдающих диабетом или вынужденных придерживаться других углеводных диет.
Примерно 40 процентов мирового рынка стевии приходится на Японию, известную в кругах геронтологов рекордно большим количеством долгожителей. В Стране Восходящего Солнца подсластители на основе стевии используются в продуктах питания, безалкогольных напитках и в качестве приправы.
Теперь сахарозаменитель из стевии, которая стала известна биологам СССР благодаря академику Николаю Вавилову, побывавшему в Латинской Америке в 30-х годах прошлого века, широко используется в продукции Новополоцкого хлебозавода. Хороший знак для горожан, у которых проблемы с сахаром. Да и тем, кто просто следит за своей фигурой, хлебец «Стебелёк» будет очень кстати.
Большой профилактический потенциал и у хлеба зернового. Он отличается повышенным содержанием пищевых волокон. Иначе говоря – клетчатки. Она способствует нормальному пищеварению, помогает организму бороться с канцерогенными факторами, выводит тяжелые металлы, поддерживает стабильное количество глюкозы в крови.
За глубиной медицинской стороны дела обращайтесь к врачам-диетологам. А мы говорим хлебопекам спасибо за сытость, спасибо за бодрость. И – за неустанный поиск нового в хорошо забытом старом. Поваренные книги прежних лет – это, по сути, сборники бабушкиных и прабабушкиных рецептов. Даже беглый взгляд находит на пожелтевших страницах раритетов вкусовые ниточки, что ведут в глубь веков. Льняное семя. Кленовый сироп. Экстракты брусники, клюквы, других витаминных добавок от кудесницы Флоры… Ко всему этому присматриваются технологи наших дней, чтобы использовать в перспективных разработках.
Есть основания полагать, что ода «Радости» и другим товарным дебютам Новополоцкого хлебозавода, в которую превратился наш репортаж, положит начало тематическому репертуару газеты особого свойства. Он будет не только расширять информационные горизонты тех, кто дружит с печатным словом, но и помогать нашим читателям правильно выстроить собственную диету,
Владимир ФАКЕЕВ
Фото Николая Авсеева