Погода в Новополоцке

24 Мая 2024

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Пресс-конференция председателя Новополоцкого горисполкома Дмитрия Демидова (обновлено 07.04.2015)

31 марта 2015 года состоялась пресс-конференции председателя Новополоцкого горисполкома Дмитрия Демидова для журналистов региональных и областных СМИ. Пресс-конференция началась со вступительной речи главы города.

p-s1

Город является одним из крупнейших промышленных, научно­-образовательных, культурных центров Республики Беларусь, в нынешнем году отметит свое 57-­летие. Новополоцк возник на древней Полоцкой земле как город с промышленным центром. Сегодня у нас проживает свыше 108 тысяч населения, и этот рубеж по численности населения был преодолен в 2014 году. Средний возраст жителей – 38 лет, к категории молодежи относится 32 тысячи человек, что подтверждает статус Новополоцка как одного из самых молодых городов страны. Экономический потенциал и развитие города напрямую зависят от работы нефтехимического комплекса. Доля «Нафтана» в экономике Новополоцка составляет свыше 90%, в экономике области – порядка 46%. На предприятии трудится практически четверть всего трудоспособного населения Нефтеграда. В целом 2014 год был неплохим для экономики региона. Достигнута положительная динамика практически по всем направлениям социально-­экономического развития, выполнена большая часть доведенных государством заданий. Конечно, в конце года предприятия Новополоцка ощутили колебания курса российского рубля, почувствовали отголоски политического кризиса в Украине, стране, которая является одним из основных бизнес­‑партнеров. Ситуация на рынке усложнилась, но не вышла за рамки допустимого. Дмитрий Демидов подчеркнул, что в этих непростых условиях предприятия Новополоцка нашли перспективы развития своей хозяйственной деятельности: с нового года начали адаптироваться к изменившимся условиям, искать новые формы работы, выходить на новые рынки. Главная задача сегодня – сохранить коллективы предприятий и наработанные производственные мощности. Обнадеживающими выглядят результаты хозяйственной деятельности по итогам первого квартала: нефтехимическая отрасль сработала стабильно и устойчиво. Постепенно прирастает в объемах переработка нефти.
Неплохая экономическая ситуация на рынке города в рамках сформированного на 2015 год бюджета в полном объеме позволяет выполнять социальные обязательства в сфере здравоохранения и образования. Уменьшения техпрограмм по текущему капитальному ремонту не прогнозируется. В ближайшие дни планируется сдать в эксплуатацию один из главных социальных объектов Новополоцка – первый пусковой блок государственного учреждения образования «Ясли-сад–начальная школа» в восьмом микрорайоне на 294 места. Кадровый состав учреждения сформирован. Дальше продолжится возведение школы. Данный объект строится на 90% за счет средств местного бюджета, и большая часть доходов Новополоцка за 2014 и 2015 год уходит на реализацию проекта. В рамках генерального плана города в новом микрорайоне планируется строительство еще одного похожего объекта.

p-s3

В ходе общения с журналистами Дмитрий Демидов озвучил задачи города на текущий год. Одна из них — ввести 35 тысяч квадратных метров жилья, за первый квартал уже введено 6 тысяч. Сегодня важно ориентироваться на строительство с долевым участием жителей и субъектов хозяйствования, чтобы первые этажи зданий использовать под коммерческие цели. Такие проекты привлекают застройщиков. В планах также – финансирование капитального ремонта 32400 квадратных метров жилья. По итогам 2014 года задание по капремонту было выполнено в полном объеме. Дмитрий Владимирович высказал надежду, что и в этом году коммунальные службы города не подведут.p-s2

Из крупных инвестиционных проектов, которые будут реализованы в 2015 году, глава города обозначил строительство двух торговых центров – ООО «Ресттрэйд» в районе Центра культуры Новополоцка и ОАО «Базис-­Новополоцк» в новом микрорайоне.
Дмитрий Владимирович констатировал, что с 2012 года в городе наблюдается естественный прирост населения. В прошлом году он составил 84 человека. Хорошая экономика, высокая рождаемость поспособствуют социальной стабильности, благополучию Новополоцка, подчеркнул мэр Новополоцка.
В ходе пресс-конференции представители СМИ задали свыше 20 вопросов, касающихся экономики, социальной сферы, спорта, личного плана.

О социальной  защите пенсионеров

Отвечая на вопрос, Дмитрий Демидов подчеркнул, что Новополоцк – молодой город. Но вопросам социальной защиты пенсионеров в городе уделяется самое пристальное внимание. Не остаются без поддержки и ветераны ВОВ (а их в городе сегодня проживает 105 человек), и новополочане, которые пострадали от последствий войны (260 человек). Основная нагрузка по социальной защите ложится на территориальный центр социального обслуживания населения. В нем порядка 7 отделений, где предоставляется широкий спектр услуг людям, которым требуется уход, которые не могу себя обслужить. При необходимости из городского бюджета выделяются дополнительные средства. Кроме того, созданы комиссии, ответственные за обследование бытовых условий пенсионеров, ветеранов. За прошлый год обследовано 30 000 человек, многим из них была оказана адресная социальная, материальная помощь. Все пожелания ветеранов по ремонту квартир выполняются. Большое внимание в городе уделяется вопросам медицинского обслуживания. Расходы на медицинское обеспечение занимают около 30% местного бюджета. Проведен капитальный ремонт больницы, сейчас прорабатывается вопрос по установке современного диагностического оборудования, которое позволит выявлять заболевания на ранних стадиях.

О проблеме загруженности дворовых территорий личным транспортом.

Дмитрий Владимирович согласился с тем, что существует проблема загруженности личным транспортом дворовых территорий. Но окончательного решения этого вопроса нет. Загруженность дворовых территорий – проблема всех крупных городов. Специалистами города изучался опыт других стран: где-­то по определенным дням недели ограничивают движение, в других разрешают въезд машинам с четными номерами в четные дни и наоборот. Пока этот вопрос нигде не решен. Уровень обеспеченности новополочан личным автотранспортом значительно вырос, подчеркнул глава города. Сегодня зарегистрировано свыше 30 тысяч единиц личного автомобильного транспорта. Получается, на каждого третьего новополочанина приходится машина, на некоторые семьи даже по две. Застройка в основной части Новополоцка проводилась по нормативам 90-­х годов, где на 100 квартир предполагалось не больше 10 машин. Исходя из этого, планировали стоянки для машин, ширину проездов. В новом генеральном плане были учтены произошедшие за последние годы изменения.
Дмитрий Владимирович также акцентировал внимание на том, что сегодня многое зависит от сознательности автовладельцев. В городе достаточно стоянок для транспорта, большинство из них находятся в шаговой доступности. По результатам проведенного анализа заполняемость стоянок составила 30–40%. Однако люди все так же предпочитают оставлять транспорт возле своего подъезда. В этой ситуации найти оптимальное решение, которое бы устраивало жителей, непросто. В городе принимаются меры административного характера: машины, которые мешают проезду специальной и коммунальной техники или припаркованы с нарушением правил дорожного движения, ГАИ забирает на штрафстоянку, составляет протоколы. Но это все капля в море. Сегодня коммунальное предприятие «ЖРЭО» разрабатывает проектно­сметную документацию по строительству новой штрафстоянки, поднимается вопрос о закупке эвакуатора. Конечно, проводится разъяснительная работа, в том числе через СМИ. «Мы говорим о том, что горожане должны уважать друг друга, тех людей, которые тоже хотят пользоваться дворовыми территориями, дышать свежим незагазованным воздухом. Многое зависит от взаимоуважения водителей. Недавно был создан отдел Новополоцкого ГАИ, который также будет отслеживать данный вопрос, и я надеюсь, ситуация изменится в лучшую сторону», – подытожил свой ответ Дмитрий Демидов.

Об объединении
Полоцка и Новополоцка

Как отметил Дмитрий Демидов, географически сближение городов практически произошло. Когда начнутся работы по освоению западного берега Двины, соседство станет ощущаться еще сильнее. В плане развития и реализации совместных проектов дружба и сотрудничество продолжатся. На все городские мероприятия приглашается администрация Полоцка, руководители предприятий обмениваются опытом работы. Многие полочане заняты в экономике Новополоцка, молодежь часто приезжает позаниматься спортом. Много лет город тесно сотрудничает с Полоцкой епархией, в частности, с владыкой Феодосием. По вопросу объединения Полоцка и Новополоцка, который не единожды поднимался, Дмитрий Владимирович дал четкий ответ, что это неправильно. Потому как история возникновения, потенциал, предназначение городов совершенно разные: Полоцк – центр духовности, культуры, знаковый туристический объект, а Новополоцк – молодежный, промышленный город. И эти два города должны развиваться параллельно, строить свое будущее.
Развитие трамвайного движения в Новополоцке, продолжил глава города, считается одним из приоритетных направлений в работе. Это экологично, удобно, экономично. Существующая трамвайная линия проходит не в центре города, и она не в полной мере может удовлетворить потребности населения. Люди предпочитают перемещаться в промышленную часть города и не только на личном транспорте. Создание развитой системы трамвайного сообщения позволит снизить загруженность общественного транспорта, улучшить экологическую ситуацию в городе. Сейчас прорабатывается вопрос движения трамвая в новые микрорайоны города. «В генеральном плане предусмотрено создание трамвайных путей через мост, на западную часть Двины. Но это перспектива отдаленного будущего. Пока мы приступим к строительству мостового перехода, и это дело не двух­-трех месяцев», – наметил перспективу Дмитрий Владимирович.

Продолжение пресс-конференции от 31.03.2015

О благоустройстве
лесопарковой зоны

Один из поступивших от журналистов вопросов касался благоустройства лесопарковой зоны в пойме Западной Двины, количества зеленых зон, зон отдыха с детьми в городе.
Этот актуальный для города вопрос Дмитрий Демидов также прокомментировал. Еще в конце 80-х годов разрабатывался проект благоустройства и развития лесопарковой зоны Новополоцка. Но реализацию плана с достаточно интересными идеями пришлось отложить из­-за ситуации в стране. Сегодня город возвращается к этой задумке. Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома совместно с парком культуры разрабатывают дизайнерский проект развития городского парка. Для его реализации необходимо привлечь иностранных инвесторов, которые бы создали объекты общественного питания, развлекательные площадки. Частные предприятия Новополоцка неохотно участвуют в решении данного вопроса, ведь поток горожан в парке небольшой, для бизнеса невыгодно, подчеркнул глава города. В нынешнем году парк культуры будет заключать договор аренды с предпринимателями, которые организуют в городе аттракционы, развлекательные площадки. «Мы хотим постепенно оживлять интерес новополочан к парку нашего города, создать популярное место для отдыха», – подчеркнул Дмитрий Демидов.
Об освоении новых рынков

Сложившаяся на мировых рынках непростая ситуация требует от предприятий и организаций поиска иных подходов ведения бизнеса. Поэтому вопрос журналистов о планах по освоению новых рынков сбыта и поиску деловых партнеров в странах ближнего и дальнего зарубежья звучал особенно актуально.
Дмитрий Владимирович подтвердил, что предприятия и организации города вынуждены пересматривать существующую систему работы, внедрять другие формы продвижения своей продукции. Наиболее перспективные – рынки развивающихся стран, где нет перенасыщенности производителями, существует возможность занять свою позицию. Основной упор делается на рынки Ближнего Востока, Средней Азии, Африки, Океании. И каждое предприятие с учетом специфики своей деятельности вырабатывает стратегию в реализации продукции, подчеркнул глава города. Это и участие в экономических форумах, семинарах, презентациях, и поездки на предприятия с изучением и последующим использованием их передового опыта. Хорошие отношения с городами-побратимами стараются также максимально использовать: ищут возможности для сотрудничества и бизнес-партнерства, реализации экономической политики.

О развитии малого и среднего
бизнеса в Новополоцке

Бизнес-среду Беларуси формируют в основном малые и средние предприятия, заинтересованные в поиске новых рынков сбыта, инвестициях, способные легко приспособиться к современным условиям.
Отвечая на вопрос о направлениях развития малого и среднего бизнеса в Новополоцке, Дмитрий Демидов заметил, что город делает ставку на развитие предпринимательства и крайне заинтересован в создании новых производств. Если перенаправить инвестиции бизнеса в малые и средние предприятия, это позволит уйти от посреднических схем и сохранить экономические ресурсы. Развитие страны и города возможно при наличии современных технологий и производств. Сейчас разрабатывается идея по созданию в Новополоцке территории свободной экономической зоны. С этим предложением город будет выходить на республику. Планируется организовать индустриальный парк, специальную площадку с коммуникациями и развитой инфраструктурой для размещения на ней промышленных предприятий. «Я считаю, что потенциал у нашего региона огромный. В этом году мы планируем провести конкурс стартапов (бизнес-идей) среди молодежи. Уже сегодня привлекаем профессиональных консультантов из Минска, которые помогут организовать это мероприятие. Продолжим начатую в прошлом году традицию проведения экономических форумов, куда пригласим представителей различных сфер бизнеса, организуем площадку для общения», – с уверенностью заявил Дмитрий Демидов.

О велодорожках
и популяризации велоспорта

Обустройство велосипедных дорожек и стоянок для велотранспорта – один из насущных вопросов для руководства Новополоцка. В последнее время стал популярен велоспорт, из-за отсутствия специально оборудованных для этих целей мест жители города вынуждены кататься везде: на автодорогах, тротуарах, спортивных площадках.
Как ответил Дмитрий Владимирович, в июле 2014 года этот вопрос рассматривался на совместном заседании горисполкома и сессии депутатов городского Совета. Было принято постановление, в рамках которого предусмотрены меры по популяризации велоспорта и развитию инфраструктуры. Решение вопроса будет идти по двум направлениям. Во-первых, территория вновь строящихся объектов проектируется с включением велодорожек. Во-вторых, на существующих дорогах города планируется обустройство зон для движения велосипедистов. Важно адаптировать имеющуюся территорию тротуаров и дорог с учетом вопросов безопасности. Велосипед – популярный способ передвижения, который позволяет частично решить экологический вопрос, ситуацию с загруженностью дворовых территорий в Новополоцке. В качестве популяризации велоспорта планируется размещение информации на стендах социальной направленности, организация традиционного велопробега. «Хотелось бы, чтобы и наша молодежь, увлеченная велодвижением и активным образом жизни, не оставалась в стороне от решения данного вопроса: организовала общественное объединение велосипедистов, назначила лидера, с которым бы руководство города плотно взаимодействовало. Мы готовы выслушать идеи всех заинтересованных велоспортом новополочан, внимательно их изучить и по возможности реализовать», – в завершение ответа сказал глава города.

О личном

Интересовала журналистов и личная жизнь первого лица Новополоцка, отношение близких к его занятости, увлечения.
«Семья – мой надежный тыл, поддержка и опора. И я всегда уверен в своих родных», – подчеркнул Дмитрий Владимирович. – Свободное время стараюсь посвятить семье, все члены которой предпочитают совместный активный отдых. Ходим в бассейн, зимой катаемся на лыжах, а летом любим езду на велосипеде». Не забывает глава города и о родителях, хотя, посетовал, не всегда удается уделить этому столько времени, сколько хочется.
Вырос Дмитрий Демидов в поселке Фариново Полоцкого района. Все детство проводил на озере с друзьями. Позже увлекся путешествиями. «Люблю вырваться на природу, съездить на север России, в Карелию, полюбоваться красивыми пейзажами и запечатлеть их на пленку, как меня когда-то учил отец. В людях ценю справедливость, прямолинейность, трудолюбие. Категорически не приемлю ненадежность, неискренность, предательство. Человек всегда должен быть честен перед самим собой. Что касается команды, она сформирована. В ней – трудоспособные профессионалы. Вообще, горд, что в свое время бывший председатель горисполкома Наталья Кочанова приняла меня в эту команду», – этими словами Дмитрий Демидов завершил пресс-конференцию.

 

Анна Ободова
Фото Николая Авсеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Апрель 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Бриллиантовая свадьбу отметила новополоцкая семья Гречуха
Просмотры: 4116
Супруги-следователи – о секретах счастливого брака. Рассказываем о новополоцкой семье Мосаловых
Просмотры: 3703
Масштабная работа по благоустройству Новополоцка продолжается
Просмотры: 2933
«Человек года Новополоцка – 2023», шеф-повар кафе «Лилея» Ольга Микшто: «Главный ингредиент вкусного творения – душа повара»
Просмотры: 2754
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE