Солдат Победы
Василий Долгих, в прошлом танкист, полковник в отставке, встретил сотрудников «НС» в парадной форме. Награды сияли на груди. Среди них боевые ордена Красной Звезды, Славы 3-й степени, Отечественной войны 2-й степени, медаль «За отвагу». Годы берут свое. Василию Семеновичу 90, но выправка человека служилого дает о себе знать. Смотришь на ветерана – и сам невольно тянешься в струнку. Чтобы соответствовать. Чтобы хоть немного походить на солдата Победы – обычного статью, богатырского духом…
Ратная сужба началась в небольшом городке Шуя Ивановской области. Здесь в учебных батальонах наголо обритые новобранцы осваивали науку побеждать. Полковник Долгих даже по прошествии стольких лет многих помнит поименно. Большинство, получив новенькое обмундирование, было направлено под Сталинград. В самое пекло грандиозной битвы на Волге. Как сложились судьбы молодых минометчиков, ровесников Василия Семеновича, он не знает. Кто уцелел – тот в рубашке родился. Чтобы вбить осиновый кол в дьявольскую стратегию Гитлера и повернуть войну вспять, Советский Союз пожертвовал миллионами своих сыновей и дочерей. Кровопролитие Сталинградской битвы превзошло все, что было известно военным историкам. В первые месяцы сражения средняя продолжительность жизни советского пехотинца на передовой составляла один день. Кто видел Сталинград осенью 42-го, тому не нужно рассказывать, что такое ад.
Василия Долгих отцы-командиры пожалели. Знали, что он потерял двух братьев на фронте. Новоиспеченный сержант был оставлен в учебном батальоне, где стал преподавать азы минометного дела ополченцам. Среди них было много 40-летних зрелых мужиков. Но субординация есть субординация. Председатель колхоза, заводской инженер, школьный завуч – люди, сами привыкшие руководить на гражданке, становились во фрунт по команде 18-летнего сержанта. Уставная строгость командиру взвода давалась с трудом. Об этом говорил мальчишеский румянец на щеках, который вспыхивал всякий раз, когда нужно было проявить характер.Молох войны требовал не только человеческих жертв. Поля сражений были усеяны мертвой техникой. Передовая нуждалась в мобильной броне, которую война моторов превращала в решающий фактор успеха. Василия Долгих направляют в город Владимир. Здесь он снова становится курсантом – на этот раз учебной танковой части.
Несколько месяцев ускоренной подготовки. Получение в Горьком новых машин. Учебные марши с боевыми стрельбами под Тулой. Далее – фронт. Из-под отбитого у врагов Смоленска начался путь ветерана на запад.
Командиром экипажа самоходной артиллеристской установки Василий Долгих пройдет через всю Белоруссию. С точностью сводок Советского информбюро перечисляет он города, в освобождении которых участвовал: Дубровно, Орша, Толочин, Борисов, Минск, Лида, Гродно… Собственно, от городов оставались руины. О местонахождении сотен деревень тоже можно было догадываться по следам страшных пожарищ и грудам печного кирпича. Люди, пережившие оккупацию, выходили навстречу освободителям из погребов, землянок, времянок, сооруженных на скорую руку. Плакали, обнимали. Кто-то нес бойцам кружку колодезной воды. Кто-то делился запеченной в золе картошкой.
Сражения в ходе Витебско-Оршанской и Минской наступательных операций были ожесточенные. В белорусскую столицу бронетанковый авангард ворвался 3 июля 1944 года. Город горел. Отступающий противник то и дело переходил в контратаки. «Бывало так, – рассказывает Василий Семенович, – с одного конца улицы мы выгоняем самоходку, с другого – появляется вражеский танк. И прямой наводкой, почти в упор, мы начинаем колошматить друг друга. Страшное дело! Но пушка у самоходки калибром побольше. Зная это, немецкие танкисты старались с нами в дуэли не ввязываться.
Хуже, если в горячке боя напорешься на противотанковое орудие. И такое на белорусской земле случалось. Помню, оторвавшись от пехоты, влетели мы в одну дубраву. Деревья вековые. Красотища. И дом лесника. Просторный. Со всеми хозяйственными пристройками. И поставлен так, чтобы в окна лес заглядывал, детей убаюкивал.
Заглушили мотор. Высунулись из люка. Тишина кругом необыкновенная. Но фронтовой опыт подсказывает: что-то не так, но в чем обман, непонятно. Недолго гадали. Вдруг из-за угла лесниковой хаты выкатывается немецкая пушка. Прислуга тащит бронебойные снаряды. Наводить начинают. Вот-вот лупанут. Опять же серым горохом из сеней пехота сыпется. Значит, притаившись, ждали, когда мы поверим в эту тишь да гладь.
Замешательство с нашей стороны было недолгим. Ударили осколочным. Взрыв поднял в воздух пушку вместе с расчетом. Но пехоты многовато. Возьмут в кольцо, подожгут машину гранатами. Дали мы задний ход и, круша древесный молодняк, стали выбираться из леса. Командир роты, когда увидел нас, только руками развел: «А мы ведь вас, родимые, списали уже. Везунчик ты, Долгих!»
Восточная Пруссия была форпостом германского милитаризма. Здесь война в очередной раз ставила солдат перед страшным испытанием. Чтобы взять Кёнигсберг, нужно было просочиться сквозь минные поля, взять напуском долговременные фортеции, уцелеть в огневых мешках. На языке бывалых окопников все это называется большой кровью. А на календаре был декабрь 44-го. Бойцы понимали: враг выдыхается, войне скоро конец. Единственное, что омрачало пронзительную мольбу солдат о даровании скорейшей победы, предчувствие новых утрат. Большая кровь – это тысячи и тысячи маленьких похоронок. Их много уйдет из-под Кёнигсберга на родину бойцов, которые готовились к штурму гнезда прусской военщины.
С нарастающим волнением ждал смертной битвы и командир САУ Василий Долгих. Но судьба распорядилась иначе. Приказом по части 20-летнего фронтовика направили в танковое училище, расположенное в Ярославской области. На этом война для него закончилась. На груди уроженца Тамбовщины светились награды, полученные за мужество и героизм. Один из трех орденов – Красной Звезды – командир полка вручил ему буквально на поле боя. В 44-м, во время короткой передышки между атаками на немецкие позиции. Поздравляя с наградой, полковник пожелал подчиненному вернуться к матери с отцом живым и невредимым.
Ангел-хранитель внял словам комполка – даровал солдату Победы долгую жизнь. Василий Семенович ходил в портупее до 1970 года. Служил в Каунасе, Риге, Оренбурге, Бузулуке, Уральске. Дважды направлялся в Германскую Демократическую Республику, где в составе группы советских войск обучал молодых танкистов.
Боевой офицер и в мирной жизни все делал по уставу чести и достоинства. Нашел женщину по сердцу. Прожил с нею 65 лет. Супруга, Галина Николаевна, подарила ему двух мальчишек. Названные в честь братьев Василия Семеновича, не вернувшихся с войны, они пошли по стопам отца. Николай стал офицером-танкистом, Сергей служил в артиллерии. Оба в отставке, имеют надежные семейные тылы, наградили деда внуками, которые давно выросли.
В Новополоцк полковник Долгих приехал сразу после увольнения в запас. Его хорошо знают ветераны НПЗ и предприятия по транспорту нефти «Дружба», на которых он трудился в послеармейские годы.
Редакция «НС» желает солдату Победы крепкого здоровья. И от лица всех своих читателей низко кланяется герою, освобождавшему белорусскую землю от фашистской нечести.
Владимир Факеев
Фото из семейного архива В.С.Долгих.