Погода в Новополоцке

19 Мая 2024

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Работники МЧС предупреждают

^E283898606619EF09CA532255D3C9F1844B64A06FE382DD881^pimgpsh_fullsize_distr

Этой весной спасателям пришлось столкнуться с большим количеством пожаров, причиной которых  стало выжигание сухой растительности. Наводя порядок на собственных подворьях, приусадебных  или дачных участках, люди не задумываются над тем, к каким последствиям могут привести такие  действия. Многие, особенно пенсионеры, не рассчитывают свои силы и впоследствии не могут  справиться с огнем, выходящим из-под контроля. Увлеченные весенними хлопотами, хозяева  слишком поздно замечают, что пламя, подхваченное ветром, перебросилось на близлежащие  территории и постройки. Справиться с таким огнем без помощи спасателей уже невозможно.

Всего в текущем году в республике зарегистрировано 4425 случая  загорания сухой растительности, в  результате которых погибли 13 человек, травмированы 15 человек, уничтожено 22 жилых дома, 19  дачных домов, 218 хозяйственных построек, огнем повреждено 80 жилых домов, 22 дачных дома, 128  хозяйственных построек.

В марте-апреле на территории нашей области зарегистрировано 539 загораний сухой растительности,  произошло 20 пожаров от выжигания сухой травы, разведения костров и сжигания мусора, в результате которых огнем уничтожено 24 строения, повреждено 26 строений. К сожалению, не обошлось без жертв – погибли 2 человека.

Днем 17 марта в районную больницу поступила пенсионерка 1935 г.р., проживающая в д.Зеленое Толочинского района. В ходе разбирательства было установлено, что бабушка выжигала сухую растительность около своего дома, и огонь перекинулся на нее. Это заметила соседка, которая позвала на помощь еще одну односельчанку. Но пока женщины подоспели, пенсионерка сама сбила пламя, однако при этом получила сильные ожоги. Соседки вызвали скорую помощь, и пострадавшая была госпитализирована в районную больницу с ожогами 85% тела. На следующий день от полученных травм пенсионерка скончалась в учреждении здравоохранения.

Вечером 18 марта в областном центре в районе ул. Карла Маркса был обнаружен труп мужчины со следами ожогов. Его тело находилось на обгоревшем участке земли площадью около 100 м2 , а рядом происходило горение сухой растительности.

Однако пожаров с крупными и особо крупными материальными ущербами в результате выжигания сухой растительности на территории Витебской области в текущем году не допущено. Ситуация в других областях оказалась более тревожная, вот лишь несколько примеров:

16 марта произошел пожар в СОТ «Серебряный источник» возле д. Старый Синин Могилевского района, в результате которого огнем повреждены 3 дачных дома и 3 хозяйственных постройки. Работниками МЧС спасены 10 дачных домов и 12 хозяйственных построек.

В этот же день в результате пожара  в д. Орехово Бобруйского района Могилевской области огнем уничтожен жилой дом, повреждены 3 жилых  дома и 4 хозяйственных постройки. Работниками МЧС спасены 6 жилых домов и 3 хозяйственные постройки.

24 марта произошел пожар в д. Клетное Борисовского района Минской области. В результате пожара уничтожены 1 жилой дом, 2 дачных дома, 1 нежилой дом, 8 хозяйственных построек, повреждены 1 дачный дом и 1 хозяйственная постройка.

В большинстве случаев виновниками пожаров от выжигания сухой травы, разведения костров и сжигания мусора стали не сами хозяева – многие на момент возникновения пожаров находились вне территорий своих домовладений и пострадали от беспечности совершенно посторонних лиц.

В очередной раз МЧС напоминает, что на территории, прилегающей к жилым зданиям, общежитиям, гаражам, открытым стоянкам и  хозяйственным постройкам, не допускается выжигание сухой растительности, разведение костров, сжигание мусора и отходов.

Владимир Хорошевский, заместитель начальника Новополоцкого ГОЧС

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Специалисты ОПИ Новополоцка рассказали, когда отменяются ограничения и обременения в исполнительном производстве
Просмотры: 3239
Полоцкие элетросети напоминают, кто может подключить отопление и горячую воду по льготному тарифу
Просмотры: 2679
15 мая в Беларуси отмечают День семьи
Просмотры: 1572
Супруги-следователи – о секретах счастливого брака. Рассказываем о новополоцкой семье Мосаловых
Просмотры: 455
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE