Дорогами войны и Победы
1 мая на торжественный митинг у мемориального знака на месте дислокации партизанского отряда «Смерть фашизму!» бригады имени Ворошилова собрались руководители города, участники войны, работники тыла и узники концлагерей, а также представители трудовых коллективов, учреждений и молодежных организаций Новополоцка, школьники, чтобы поприветствовать участников автопробега «Дорогами войны и Победы». Инициаторами акции, посвященной 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, выступили Новополоцкая городская центральная больница и Миорский райисполком.
Под звуки духового оркестра участники автопробега, который стартовал в городе Дисна, и ветераны заняли почетные места у мемориала.
«Сегодняшним автопробегом мы открываем череду традиционных мероприятий, приуроченных к празднованию Великой Победы, – обратился к собравшимся председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов. – В эти дни мы отдаем дань памяти и уважения тем, кто сражался на поле боя за свободу и независимость нашей Родины, тем, кого сегодня нет с нами. Мы чествуем ветеранов и тружеников тыла, мы закладываем фундамент патриотического воспитания нашей молодежи. В годы Великой Отечественной войны города Новополоцка еще не было на карте, но эта земля внесла достойную лепту в дело обороны и освобождения страны. Перед началом войны на территории современной промышленной зоны располагались два батальонных района обороны, которые входили в систему Полоцкого укрепрайона, они насчитывали порядка 32 фортификационных сооружений. В июле 41-го гарнизоны этих дотов и противотанковых огневых точек вступили в бой с фашистскими захватчиками, практически три недели они мужественно и самоотверженно сражались, сдерживая натиск передовых частей вермахта. И только после того, как захватчики вышли на линию Смоленск-Невель, было принято решение оставить позиции Полоцкого укрепрайона. Отступление Красной Армии прикрывали части 174-й стрелковой дивизии под командованием Алексея Ивановича Зыгина. По свидетельству местных жителей, ни один дот не сдался, все сражались до последнего. Позже, с сентября 42-го по октябрь 1943 года, здесь дислоцировался партизанский отряд «Смерть фашизму!» имени Ворошилова, который также внес вклад в дело освобождения нашей страны. И в 1984 году работники завода «Полимир» создали это мемориальное место, куда каждый год в майские дни новополочане приходят отдать дань памяти тем, кто сложил свои головы за свободу и независимость Родины. Наша с вами задача – окружить теплом и заботой оставшихся в живых ветеранов войны и тружеников тыла, а также привить подрастающему поколению чувство гордости и благодарности за тот подвиг, который совершили наши предки».
Директор завода «Полимир» ОАО «Нафтан» Олег Жебин, главный врач городской больницы Сергей Некрасов, мастер, председатель Совета молодых работников завода «Полимир» ОАО «Нафтан» Николай Авмочкин, несовершеннолетний узник концлагеря, ветеран «Полимира» Анатолий Глевацкий, которые выступали вслед за мэром Новополоцка, говорили о важности главного праздника Беларуси, о значимости сохранения исторических сведений о событиях ВОВ и имен людей, которые защищали нашу страну. Память погибших собравшиеся почтили минутой молчания и возложили цветы и венки к мемориальному знаку.
Здесь же в рамках акции «Сирень Победы», к которой в нынешнем году – наряду с Минском и Брестом – присоединился Новополоцк, были высажены два куста сирени уникального сорта «Защитники Бреста». Именно с ветками сирени в руках встречали советских воинов-освободителей, возвращавшихся домой в мае 1945 года. Еще несколько саженцев на Первомай было высажено в поселке Боровуха.
По завершении митинга школьники выпустили в небо десятки разноцветных шаров, а участники автопробега «Дорогами войны и Победы» отправились дальше по маршруту: посетили Курган Бессмертия в Полоцке и мемориальный комплекс «Поле ратной славы» в деревне Гомель Полоцкого района. Завершился автопробег в Ушачском районе, где активисты побывали в местном музее истории, возложили цветы к братской могиле советских воинов и к монументам мемориала «Прорыв».
Анна Ободова
Фото Николая Авсеева