Война в истории моей семьи
Великая Отечественная война смерчем пронеслась по территории нашей страны, оставив в каждой семье глубокие и незаживаемые раны. Прошло 70 лет со дня, который зовется победным. Но в сердцах белорусов память о великом подвиге и страшной трагедии будет жить вечно. Многие спорят, знает ли сегодняшнее молодое поколение историю той войны. Мы вышли на улицы нашего города с опросом на тему «Война в истории вашей семьи».
Максим Максаков, специалист Новополоцкого филиала «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт», 25 лет:
– Семья моей бабушки Зинаиды Максаковой жила в Могилевской области. Во время войны многое было пережито, два моих прадеда были убиты. Один из них служил в партизанском отряде. Однажды к его семье пришли, попросили опознать тело, которое было настолько изуродовано, что узнали прадеда только по рубашке. А вот второй мой прадед воевал в войсках, погиб где-то за пределами СССР. Считаю, что о войне надо знать и нельзя забывать.
Ксения Антонова, главный хранитель фонда музея ГУО «Средняя школа №2 г.Новополоцка», 24 года:
– О Великой Отечественной войне я знаю из рассказов моей бабушки – Надежды Игнатьевны Синкевич. Она помнит те голодные годы, сожженные дома родной деревни Кочережино. Когда шли бои, ей приходилось прятаться в лесу, в русле практически пересохшей реки.
Бабушка сохранила и передала нам память о своем отце и моем прадеде – Игнате Васильевиче Сергееве. Родился он в 1904 году, служил в милиции в Минской области, а весной 41‑го с семьей приехал на родину – в Адамовский сельский совет д.Кочережино. На третий день войны по повестке ему надо было явиться в Россонский военкомат, но туда уже пришли немцы. Тогда Игнат Васильевич взял в руки грабли, вилы и под видом простого рабочего дошел до Россон. А там уже был сформирован партизанский отряд, в который и вступил боец. Мой прадед начинал служить вместе с Петром Мироновичем Машеровым в специальном отряде «Боевой». Воевал до победных дней в Полоцке, участвовал в освобождении Минска. Был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны. После вернулся на родину, работал председателем колхоза в Полоцком районе. Он прожил достойную жизнь и умер в возрасте 99 лет. О партизанском отряде, в котором сражался Игнат Васильевич, написано в книге Г.В.Капустенка «Подвиги «Боевого». А когда едешь по дороге из Россон в Верхнедвинск, можно увидеть памятник их отряду.
Павел Кириллов, учащийся Новополоцкого государственного политехнического колледжа, 16 лет:
– В моей семье бабушка Надежда Викторовна Кириллова – личность легендарная. Во время войны она служила медсестрой в Полоцком районе. Очень многих людей спасла за годы войны, да и после оставалась добрым человеком, готовым прийти на помощь любому. Пять лет назад ее не стало. Она прожила достойную жизнь и скончалась в почтенном возрасте – в 98 лет. Мои родители до сих пор бережно хранят ее награды.О дедушке, к сожалению, знаю меньше, бабушка говорила, что он служил в партизанском отряде.
Елена Архипенко, студентка Полоцкого государственного университета, 20 лет:
– Я была совсем маленькая, когда были живы мои дедушка и бабушка, поэтому об их судьбах знаю крайне мало. Но очень горжусь ими и тем подвигом, который они совершили.
С детства помню парадный костюм дедушки, Михаила Семеновича Корешкова, увешанный наградами. Мама говорила, что он воевал где-то под Витебском, а бабушка Мария служила медсестрой. По этой специальности она работала и в послевоенное время.
Евгений Шаула, учащийся Новополоцкого государственного политехнического колледжа, 16 лет:
– В прошлом году с матерью мы нашли записки моего деда – Бориса Никитовича Лышко. Поэтому я хочу рассказать именно о нем. Он воевал, был удостоен ордена Красной Звезды. До войны учился в Минске на инженерных курсах. Когда призвали в армию, ему было около 25 лет. Служил где-то под Могилевом в звании командира саперного взвода. Однажды перед ним была поставлена задача: взорвать мост, через который должны были двигаться немецкие войска. Подготовка шла долго. Ближе к сумеркам послышался гул танков. Взвод ожидал, когда же фашисты начнут переходить, но те, заметив красноармейцев, начали стрелять. В ответ наши стали поджигать бикфордов шнур (фитиль), чтобы взрывчатка сдетонировала, однако основной шнур к тому времени отсырел, поэтому нужно было подбираться ближе. Дедушка скомандовал товарищам отходить, а сам в последнюю минуту выскочил на мост. Пропустив немецкий танк чуть вперед, Борис Никитович бросил ему вслед гранату, а сам побежал по реке. Мост взорвался, и осколок попал в голову моего деда. Несколько часов он пролежал без сознания. Затем раненого доставили в госпиталь, где на восстановление ему понадобилось семь месяцев. А на последнем задании деду оторвало руку. После войны он вернулся на родину – в г.п.Ветрино. Затем переехал в д.Рудню, там мой дедушка принял активное участие в строительстве школы, впоследствии стал ее директором. Кроме того, преподавал физику, черчение, математику. Моя бабушка, его жена, Тамара Петровна Лышко, была санитаркой во время войны, а после работала заведующей детским садом в этой же деревне.
Анна Данькова, специалист туристической компании «Викинг Туристик», 25 лет:
– В моей семье всегда чтили тех, кто пережил эту страшную трагедию. Я даже имя получила в честь прабабушки – Анны Кирилловны Маслёнок. Ее семья проживала в деревне Юховичи Россонского района. Когда началась война, Михаил Филиппович Маслёнок (мой прадед) одним из первых ушел на фронт, оставив свою семью навсегда (он погиб где-то под городом Рига). С приходом немцев всех жителей села погнали в ближайший концлагерь, который находился в поселке Боровуха. Там их держали в старых ДОСах – домах офицерского состава (они и сейчас существуют – это теперешние дома №№ 6-9), после половину убили, а остальных использовали как рабочую силу. В оставшуюся часть попала и семья моих предков, поэтому им, можно сказать, повезло – все выжили. С тех пор Анна Кирилловна с детьми стала жить в Боровухе. А Евгения Михайловича, старшего из троих сыновей, погнали дальше, в Латвию, где «подарили» местному пану. Интересно, что когда он заболел брюшным тифом, то заразил всю семью пана, после чего они скончались, а мой дед выжил и вернулся домой.
Бабушка Евфросинья Александровна (жена Евгения Михайловича Маслёнка) также жила в деревне Россонского района. В военное время ей было около 6 лет. Деревня находилась у дороги, по которой проезжал какой-то важный немецкий военачальник. Зная о маршруте немцев, партизаны во главе с Петром Мироновичем Машеровым организовали засаду и подорвали мост, по которому они ехали.После этого немцы обозлились и сожгли деревню, в живых оставив только стариков, женщин с детьми. Моя бабушка в это время пасла коров, увидев происходящее, она спряталась, став непосредственным очевидцем страшных событий.
А еще у матери моего дедушки Анны Кирилловны Маслёнок был родной брат Александр Кириллович Шелепень – Герой Советского Союза. Он прошел всю войну и остался жив. Весь Россонский район им гордится, в местном музее боевой славы есть стенды о нем, его именем даже названа улица в этом населенном пункте.
Анна Жаворонок, учащаяся 5-го класса ГУО «Средняя школа №2 г.Новополоцка», 11 лет:
– Когда началась Великая Отечественная война, мой прадедушка Иван и прабабушка Нина Жаворонки жили в деревне Кубличи (Ушачский район, Витебская область). Прабабушка была медсестрой, а прадед служил в войсках. Они рассказывали о том, как тяжело было выжить в те времена, как восстанавливали хозяйство после. Два года прошло с тех пор, как прабабушка скончалась, ей тогда было 85 лет, а прадедушки не стало два месяца назад – он умер в возрасте 88 лет. Я очень горжусь тем подвигом, который они совершили, тем, что выстояли, ведь на войне всем было тяжело.
Юлия Пятница, руководитель народного коллектива Центра ремесел и традиционной культуры г.Новополоцка, 27 лет:
– О тех страшных временах я многое слышала из уст моей бабушки Евфросиньи Андреевны Есипёнок. Когда началась война, ей было всего 19 лет. В деревню Федоренки (Ушачский район), где она тогда жила, нагрянул фашистский карательный отряд. Всех жителей согнали в одно место и держали под дулом автоматов. Никто не понимал, о чем говорят немцы и в чем их всех обвиняют. Одно было ясно: пришла смерть. Для моей тогда еще юной бабушки это было страшно, ведь ей так хотелось жить! Но неожиданно из леса показались полицаи (так называли односельчан, переметнувшихся на сторону немцев), которые стали отговаривать фашистов уничтожать жителей деревни. Как ни странно, но захватчики их послушали и всех отпустили.
Нелли Радько Фото автора