Во славу Победы
6 мая наш город стал свидетелем замечательного календарного пересечения. 70-летний юбилей Великой Победы по-отечески поздоровался с легкоатлетической эстафетой, отметившей свою 40-ю годовщину.
Столько лет в урочный час главная магистраль Новополоцка – улица Молодежная – приобретает символический статус. Участники поклонных соревнований бегут по ней во имя ровесников, которым в сороковых-пороховых пришлось сменить шиповки на солдатские сапоги. Кто-то, дойдя до Берлина, Праги, Кенигсберга, возвращался к занятиям спортом. Кто-то уходил в бессмертие. Об этом участникам праздника напомнили мэр Новополоцка Дмитрий Демидов и председатель городской организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Виктор Костров. Они поблагодарили энтузиастов легкой атлетики за гражданскую активность, призвали рабочую, студенческую и школьную молодежь равняться на героев, завоевавших для нас мир и свободу.
Эстафета не только манифест благодарной памяти. Это, кроме того, роскошь общения, объединяющая подданных королевы спорта независимо от возраста, заслуг и наград. Идешь за полчаса до старта по площади Строителей – и словно книгу читаешь. Энциклопедию в лицах.
Владимир Русских. Почетный гражданин Новополоцка. Патриарх тренерского цеха. Основатель легкой атлетики в нашем городе. Когда говоришь о нем, невольно хочется подражать библейскому слогу. Владимир породил Петра. Петр породил Игоря, Вадима и Василия… Кто в теме, уже догадались, что речь о метании молота. Воспитанник Русских Петр Зайцев, в свою очередь, поставил на крыло Игоря Астапковича, Вадима Девятовского, Василия Барсукова. Первые два стали олимпийскими призерами. Третий старательствует в секторе для метаний, работает с талантливыми молотобойцами новой волны.
Вернувшись к бегу, без труда находим другую ветвь отраслевой родословной. Владимир породил Василия. Василий – Сергея (Демидова), Андрея (Агафонова), Аллу (Миранкову), Вячеслава (Иванова)… Все это мастера спорта. Марафонцы, если говорить о специализации.
В конце 80-х годов прошлого века Василий Зайцев, ученик Владимира Русских, вывел новополоцкую школу сверхдлинного бега на всесоюзную орбиту. Тот же Слава Иванов, что работал в судейской бригаде эстафеты, выигрывал первенство Союза по кроссу. Брал награды на турнирах, проводимых газетой «Правда». Рвал финишную ленту молодежного чемпионата СССР по марафонскому бегу. Трижды участвовал в мировых форумах полицейских.
Прошло 30 лет, а новополоцкий марафон по-прежнему в аншлагах газет. Только теперь внимание отечественных журналистов сфокусировано на Марине Доманцевич. В ее послужном списке 16 марафонов. Новополочанка побеждала в Риге (Латвия), Лодзи и Познани (Польша), Кошице (Словакия), Осаке (Япония). Тренерский штаб сборной Беларуси верит, что ей под силу пройти квалификацию и получить путевку в Бразилию, где в следующем году состоятся летние Олимпийские игры.
Сказанное – лишь маленькая толика богатейших ассоциаций, в которые окунает нашу память поклонная эстафета. Переиначив реплику киношного героя, мы можем сказать: в Новополоцке бегут – все! И не обязательно в прямом смысле. Город предоставляет широкий выбор молодежи, способной бороться и побеждать. Несущей в душе жажду состязательности, которую греки, придумавшие Олимпиады античности, называли агоном.
Новополоцк культивирует более 30 видов спорта. У нас прочные позиции в хоккее, волейболе, тяжелой и легкой атлетике, единоборствах, лыжных гонках, плавании, биатлоне, водных лыжах, бодибилдинге, академической гребле, армрестлинге. При наличии склонности и природных задатков дети могут заниматься футболом, гандболом, художественной гимнастикой, акробатикой, спортивным ориентированием, туризмом, шахматами. Сила майских эстафет как раз и заключается в том, что святая календарная дата ставит в одну шеренгу весь городской спорт. И не факт, что чистый легкоатлет пробежит свой этап быстрее игровика или стреляющего лыжника.
Завершу свой рассказ данными протокола. 70-летие Великой Победы город ознаменовал рекордом представительства. Если в прошлом году бессмертный подвиг советского народа славили 45 команд, то на этот раз их было 55. Соответственно эстафетную палочку на этапах пробега передавало на 100 человек больше: 550 против 450-ти, заявленных годом ранее.
Победителями в своих группах стали: мужчины – ПГУ, «Измеритель», политехнический колледж, городской отдел по чрезвычайным ситуациям, СШ №14; женщины – ПГУ, «Измеритель», музыкальный колледж, трест №16, СШ №14.
Эстафетные команды училища олимпийского резерва выступали вне общего зачета, дабы не нарушать правил этического свода, известного в спорте как фэйр плэй – честная борьба.
Владимир ФАКЕЕВ
Фото Николая Авсеева