Погода в Новополоцке

20 Июля 2024

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

О порядке приема наличной выручки (по материалам налоговых проверок)

В текущем году, как и ранее одной из важнейших задач для  городской налоговой инспекции является продолжение контрольной работы за соблюдением порядка приема выручки субъектами предпринимательской деятельности. На первом месте в «группе риска», как показывает практика проверок — индивидуальные предприниматели.

В первую очередь оперативный контроль осуществляется на основании визуального наблюдения за работой торговых (обслуживающих) объектов

Кроме того, налоговые инспектора являются такими же покупателями, как и любой гражданин нашей страны, лишь только с той разницей, что более ответственно и настойчиво относятся к истребованию кассовых чеков и иных документов, подтверждающих факт приема наличных денежных средств.

В трудно контролируемых сферах деятельности, где, как правило, расчет за оказываемые услуги осуществляется на дому у потребителей услуг, проверки организуются на основании поступающей в отдел оперативных контрольных мероприятий информации, включая жалобы покупателей и потребителей.

Так, в связи с некачественно выполненными ремонтно-строительными работами одному из жителей г.Полоцка, организована проверка индивидуального предпринимателя «З».

Как установлено в ходе проверки, предприниматель оформил договор оказания услуг, по которому принял аванс и произвел окончательный расчет. Стоимость ремонта составила 18 миллионов рублей. Выписать же потребителю квитанцию, являющуюся бланком строгой отчетности и внесенную в электронный банк данных документов он забыл, вероятно, решив «упростить» учет получаемой выручки.

Как следствие, в налоговой инспекции в отношении нарушителя вынесено постановление о его привлечении к административной ответственности с суммой штрафа 5,9 миллионов рублей, хотя выписка квитанции и отражение в учете предпринимателя полученной выручки никак бы не повлияло на сумму уплачиваемого им ежемесячно единого налога, а  суммы штрафа хватило бы на уплату единого налога практически за шесть месяцев текущего года.

Кстати, проблемы возникли и у потребителя услуги по защите своих законных прав и интересов в связи с некачественно выполненными работами.

Всего в текущем году было привлечено за нарушение порядка приема наличных денежных средств, отсутствие кассового оборудования и платежных терминалов 13 физических и юридических лиц. Общая сумма наложенных на нарушителей штрафов составила 18,3 млн.руб.

Причем, руководитель инспекции или его заместитель, вынося постановление о наложении  административного взыскания не в минимальном размере, а в размере, как правило, превышающим 10 базовых величин, безусловно прав, ведь сложившийся порядок приема денежных средств не нов и сформирован на протяжении доброго десятка лет.

Потенциальным нарушителям, скрывающим выручку по указанию руководителей предприятий либо индивидуальным предпринимателям  следует знать, что действующим законодательством предусмотрена не только административная ответственность.

Наряду с административной ответственностью, подпунктом 3.2 пункта 3 и пунктом 4 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования к Декрету Президента Республики Беларусь  от 16 января 2009 г. N 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» юридическое лицо может быть ликвидировано, а деятельность индивидуального предпринимателя может быть прекращена не только в случае осуществления деятельности без надлежащего специального разрешения (лицензии), либо запрещенной законодательными актами, но и при иных неоднократных или грубых нарушениях законодательных актов.

 

Заместитель начальника управления –

начальник отдела оперативных контрольных мероприятий

инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

по г.Новополоцку Цымбалюк Д.Н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Год качества
Славянский базар 2024
Реклама НАФТАН
Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
31 человек будет трудиться в Новополоцкой горбольнице, 21– в Полоцкой. Стартовал республиканский медицинский проект «Медикус»
Просмотры: 2841
Старший лейтенант юстиции Ольга Мишурная: «Важно найти профессию по призванию, тогда все будет получаться легко и правильно»
Просмотры: 715
Что делать, если застали врасплох гроза, сильные дождь и ветер? Рекомендации спасателей
Просмотры: 671
Крупнейший автоперевозчик маршрутными такси на территории Полоцкого района, Полоцка и Новополоцка подозревается в уклонении от уплаты более 2 млн. рублей налогов
Просмотры: 373
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE