Погода в Новополоцке

20 Июля 2024

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Директор Центра культуры г.Новополоцка Валентина Кищенко: «Культработник — не просто профессия, а состояние души»

«Человек года города Новополоцка» – такое звание обязывает. Но наша сегодняшняя героиня на своем жизненном примере доказала, что трудностей не боится. За 34 года профессиональной карьеры она не раз начинала свой путь заново. И везде добивалась успеха. В городе ее знают и как новатора в библиотечной системе, и как начальника отдела культуры, а сегодня — как директора Центра культуры г. Новополоцка.

Личностные качества новополочанки могут выразить слова, которые наверняка скажет каждый, кому довелось с ней работать: Валентина Кищенко — отзывчивый и добрый человек. В ней необыкновенным образом сочетаются высокий профессионализм, широта души и бесконечная преданность выбранному делу.

IMG_1412

Судьба Валентины Павловны неразрывно связана с деревней Глыбочка Ушачского района. Там она родилась и выросла. Там впервые проявились ее творческие задатки – в школьные годы вместе с подругой они образовали вокальный дуэт, став украшением всех культурно-массовых мероприятий Глыбочанской СШ.

Однако о сцене Валентина никогда не задумывалась. Глядя на пример отца Павла Иосифовича, который был главным зоотехником совхоза, она мечтала поступить в институт народного хозяйства (ныне Белорусский государственный экономический университет). Но случайно попавшаяся на глаза газета с информацией о том, что только что образованный институт культуры открывает новые отделения (среди которых было и «библиотечное дело»), перевернула все ее планы на будущее.

Свою роль сыграла прирожденная тяга ко всему инновационному и прогрессивному. Так девушка стала студенткой Минского института культуры, а через пять лет по распределению приехала в Новополоцк.

Новый город пришелся ей по душе. Инициативная и активная Валентина сразу проявила свои лидерские, организаторские качества. Буквально через два года работы молодой специалист стала заведующей отделом обслуживания библиотеки им.В.Маяковского, а затем была назначена на должность директора Новополоцкой централизованной библиотечной системы города.

В 2001 году в регионе начали развиваться информационные технологии. Новополоцкая ЦБС во главе с Валентиной Павловной взяла на себя смелость первой в области внедрять новые программы автоматизированного обслуживания читателей. И время показало – не зря.

Очень скоро за опытом в наш город потянулись библиотекари со всей Витебщины. Так ЦБС стала прирастать почетными наградами, а сама Валентина Павловна была удостоена  нагрудного знака Министерства культуры Республики Беларусь «За вклад в развитие культуры Беларуси» и специальной премией Президента Республики Беларусь за высокие творческие достижения в сфере культуры и искусства в номинации «Библиотечное дело».

В 2007 году согласно распоряжению Президента Республики Беларусь за выдающийся  личный вклад в социально-экономическое развитие республики в сфере культуры, значительные достижения в деятельности библиотечной системы она даже была удостоена персональной ежемесячной надбавки.

Такие успехи не могли не остаться незамеченными, и в 2008 году Валентину Кищенко пригласили занять должность начальника отдела культуры Новополоцкого горисполкома.

валентина кищенко

Работа в госорганах – это не только почет, но и  колоссальная нагрузка, где нужно отвечать за каждое свое решение, заботиться о  благополучии сотен подчиненных и думать наперед.

DSC00486

Серьезное испытание на профессионализм и стойкость характера она выдержала с честью, снискав заслуженное уважение не только среди работников своего учреждения, но и у коллег, руководителей предприятий, организаций города и даже области. За время ее плодотворной деятельности была произведена реконструкция музея истории и культуры города, начал функционировать выставочный зал, были открыты экспозиция «Комсомол в моем сердце», художественный салон и салон декоративно-прикладного искусства при Центре ремесел и традиционной культуры.

DSC00631

В обновленные, просторные здания переехали Новополоцкая детская художественная школа им. И.Ф. Хруцкого, Боровухская детская школа искусств, инициирована и внедрена премия для поддержки работников в сфере культуры и искусства «Признание», а также премия для поощрения талантливых детей и молодежи. Свою жизнь начал ряд новых разноплановых проектов, таких как детский пленэр-конкурс «Палитра Придвинья», праздник детской моды «Кидс Кутюр», конкурс юных пианистов городов-побратимов города Новополоцка «Музычная лілея», праздник национальной культуры «Вераснёвая палітра», возродился и получил статус республиканского конкурс юных исполнителей эстрадной песни «Халі-Хало».

DSC04427

Когда в 2013 году  в Новополоцке образовалось новое уникальное учреждение — Центр культуры, именно Валентине Павловне доверили его возглавлять. И не ошиблись. Сегодня центр – без малого лицо культуры города.

Бывший дворец объединяет в себе сразу несколько направлений деятельности, работает со всеми категориями граждан, прирастает новыми коллективами и проводит более 600 мероприятий в год! « Такой объем работы, который мы выполняем, возможен только благодаря высокопрофессиональному коллективу центра. Слаженная работа, инициативность, в хорошем смысле одержимость своим делом каждого, и приносит желаемый результат», — отмечает директор Центра культуры. По ее инициативе, для более грамотного распределения работы, при учреждении был даже создан новый методический кабинет – отдел менеджмента.

Свободное от работы время наша героиня посвящает семье. Как мама и хозяйка, старается порадовать родных и близких вкусными блюдами. Сын Андрей – ее главная гордость.

валентина кищенко с сыном

Работая в городском отделении Министерства по чрезвычайным ситуациям, он активно участвует во всех культурных мероприятиях своей организации. Внимательный и заботливый, искренне любящий свою жену Маргариту и 5-летнего сына Артема, Андрей всегда находит время, чтобы повидаться с матерью, помочь в житейских делах, а иногда и просто спросить совета. «Главное в жизни – семья. Когда твои родные и близкие тебя понимают, поддерживают – это  дорогого стоит», — с нежностью говорит Валентина Павловна.

В нынешнем году Валентина Кищенко отметила юбилей. Ее жизненный путь не всегда был устлан цветами и благодарностями, но, оглядываясь назад, она ни о чем не жалеет  и смело смотрит вперед.

Уже сегодня эта красивая, яркая, энергичная женщина снова поглощена новыми идеями и проектами. А о своих  профессиональных достижениях говорит просто: «Я искренне люблю то, чем занимаюсь. Конечно, трудностей всегда хватает, но чем больше я работаю, тем больше согласна с мыслью, что культработник – это не просто профессия, а состояние души. Считаю, что мне в этом плане повезло. Рядом со мной всегда много творческих людей, готовых инициировать и создавать. К  своим сотрудникам я отношусь с пониманием, а к делу  — с максимальной ответственностью. Для меня важно работать на совесть», — говорит Валентина Кищенко.

 

Нелли Радько

Фото Николая Романовского,

Николая Авсеева и из личного архива Валентины Кищенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Год качества
Славянский базар 2024
Реклама НАФТАН
Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
31 человек будет трудиться в Новополоцкой горбольнице, 21– в Полоцкой. Стартовал республиканский медицинский проект «Медикус»
Просмотры: 2769
Старший лейтенант юстиции Ольга Мишурная: «Важно найти профессию по призванию, тогда все будет получаться легко и правильно»
Просмотры: 715
Что делать, если застали врасплох гроза, сильные дождь и ветер? Рекомендации спасателей
Просмотры: 670
Крупнейший автоперевозчик маршрутными такси на территории Полоцкого района, Полоцка и Новополоцка подозревается в уклонении от уплаты более 2 млн. рублей налогов
Просмотры: 373
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE