Дешево и эффективно: бережем здоровье с йодированной солью
Последствия чернобыльской трагедии до сих пор дают о себе знать. Наша страна относится к эндемической зоне по дефициту йода. В Беларуси проблема патологии щитовидной железы давно находится под пристальным контролем, и на современном этапе ее роль не уходит на второй план. Способна ли йодированная соль защитить нас от нехватки йода? Как сохранить ее полезные свойства в процессе приготовления пищи? Ответы на эти вопросы подскажет врач-эндокринолог поликлиники № 1 УЗ «Новополоцкая центральная городская больница» Наталья КОБЯК.
«С 2000 года в Республике Беларусь успешно реализуется национальная стратегия йодной недостаточности, – рассказывает Наталья Евгеньевна. – Одним из ее результатов стало устранение йодного дефицита. В Беларуси широко используется высококачественная йодированная соль, что позволяет населению получать с пищей достаточное количество йода а, значит, предупреждать его дефицит, проявлениями которого являются зоб, снижение умственных способностей. Важно употреблять соль правильно. Калия йодат, применяемый для йодирования поваренной соли, в определенных условиях превращается в молекулярный йод. Это летучее вещество, которое легко удаляется из продуктов питания». Чтобы избежать его потери, достаточно придерживаться несложных правил:
- Блюда с малой кислотностью (картофель, макароны, каши) можно солить как в начале, так и в конце варки. В таких условиях калий йодат устойчив.
- Салаты, заправляемые уксусом или лимонным соком, следует солить только перед подачей на стол.
- Горячие блюда с томатной заправкой солите в конце приготовления или перед подачей на стол.
- Нельзя использовать йодированную соль для квашения капусты, соления огурцов, приготовления маринадов.
- Нельзя использовать алюминиевую посуду для приготовления кислых продуктов с йодированной солью.
По словам Натальи Евгеньевны, к 2013 году нехватку йода смогли победить 79 стран из 110 (включая Беларусь). Первичная заболеваемость простым нетоксическим зобом по РБ снизилась с 325 на 100 тыс. населения (2000 г.) до 64 (2014 г.). За последние 15 лет с помощью УЗИ и лабораторной диагностики был выявлен рост другой патологии щитовидной железы. Количество пациентов с приобретенным гипотиреозом, возникшим по различным причинам, выросло более чем в 7 раз (в 2000 году в нашей стране с этим диагнозом столкнулись 11078 человек. В 2015 году – 79671). Сегодня данное заболевание диагностируется на ранней стадии благодаря доступности определения гормонов щитовидной железы. То есть риск развития негативных последствий существенно снижен. В Новополоцке на начало 2016 года на учете с узловым зобом состоят 2262 человека, с гипотиреозом – 482.
Если патология щитовидной железы была выявлена на приеме у участкового терапевта, далее пациент направляется к врачу-эндокринологу на дообследование. При необходимости получить консультацию специалистов можно на областном или республиканском уровне.
Ольга БАНЩИКОВА