Погода в Новополоцке

21 Июня 2024

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополочане приняли активное участие в парламентских выборах 2016

В минувшее воскресенье, 11 сентября, белорусы выбирали депутатов в нижнюю палату парламента. Уже к 15 часам явка избирателей превысила 50%. Вчера ЦИК обнародовал фамилии кандидатов, которые – по предварительным данным – избраны в состав Палаты представителей Национального собрания шестого созыва. Всего 110 человек. Еще предстоит дождаться окончательного объявления итогов выборов, а также официальных отчетов миссий наблюдателей. Однако главная оценка известна: выборы состоялись, сама избирательная кампания прошла на высоком организационном уровне.vibori-9

Новополочане активно участвовали в политической жизни страны. С самого утра на избирательные участки начали подтягиваться горожане. Кто-то приходил целыми семьями. Свой голос торопились отдать и ветераны, и молодежь. Люди шли в течение всего дня и до самого закрытия участков.
На каждом из 36-ти участков позаботились о культурной программе, организовали работу выездных буфетов и торговых точек, где можно было приобрести продовольственные и непродовольственные товары без или с минимальной наценкой. Везде чувствовалась атмосфера праздника.
По предварительным данным окружной избирательной комиссии Новополоцкого избирательного округа №24, из четырех кандидатов победу одержал Вадим Девятовский. Горожане определились со своим депутатом.


В первый раз голосовать

Новополочане, которым только исполнилось 18 лет, запомнят парламентские выборы надолго. Прежде всего, потому, что они впервые участвовали в избирательной кампании. Кроме того, на каждом участке члены комиссии подготовили для них подарки. Среди тех, кто 11 сентября получил повышенное внимание, – Ксения Васюкович и Герман Потульский. С первыми в их жизни выборами ребят поздравил председатель горисполкома Дмитрий Демидов.vibori-5

Ксения Васюкович учится на 2-м курсе Полоцкого госуниверситета. Изучает английский и французский языки. Исполнять свой гражданский долг девушка шла с волнением. «Думала, приду, поставлю галочку и уйду. А здесь такое внимание, – поделилась Ксения. – Считаю, что выборы важны. От голоса каждого избирателя зависит, будет ли горожанам комфортно жить и трудиться. Депутату важно уметь наладить контакт с людьми. Его слова не должны расходиться с действиями, а обещания обязаны найти воплощение в конкретных делах. Он должен быть честным. Такого депутата я и выбирала».vibori-3Герман Потульский – учащийся 3-го курса Новополоцкого политехнического колледжа, будущий техник-механик. Прежде чем прийти на избирательный участок, внимательно изучил программы кандидатов в депутаты. Заранее определился, за кого будет голосовать. Ставку сделал на честного, порядочного кандидата, который позаботиться о горожанах.
Поздравляя Ксению и Германа, глава города отметил важность участия молодежи в политической жизни общества, пожелал избирателям здоровья, успехов в учебе и вручил небольшие подарки. Приятным дополнением к ним стали сувениры от газеты «Новополоцк сегодня».


Мнения наблюдателей

За тем, чтобы парламентские выборы соответствовали международным демократическим стандартам и национальному законодательству, следили наблюдатели. На территории Новополоцкого округа работали 168 человек. Это не только внутренние наблюдатели – от граждан и общественных организаций города, но и международные. Кроме миссии от СНГ, ход избирательной кампании контролировали представители ОБСЕ. Последние в день голосования отказались давать оценку и предложили подождать с выводами. «НС» удалось разговорить лишь отдельных наблюдателей, которые поделились своими впечатлениями о выборах.

vibori-4Виктор Заря, международный наблюдатель от СНГ:
– Сегодня я был практически на всех участках, в том числе в горпоселке Боровуха. Даже заехал в агрогородок Кушлики, участки которого не входят в Новополоцкий избирательный округ. Все же это моя родина. Как международный наблюдатель обращал внимание, прежде всего, на готовность избирательных участков. Все соответствует требованиям закона. Везде размещена необходимая информация. Опечатаны урны, что, к слову, не всегда соблюдается в России. Также присматривался к членам комиссии. Все улыбчивые, доброжелательные. А это тоже важно. Оценил территории, которые находятся рядом с избирательными участками. Повсюду чисто, аккуратно, благоустроено. Видно, что работа проведена не вчера. Самое главное, обращал внимание на отсутствие агитации. Ее нигде не заметил. Никто не призывает голосовать за того или иного кандидата. В общем соблюдается закон об избирательном праве.
Я всегда говорил и буду говорить: жителям стран СНГ надо брать пример с белорусов в вопросах порядка, дисциплины, сознательности людей, работы власти. Высокий процент явки избирателей на выборах лишь подтверждает, что власть на местах работает на благо людей, жители ей доверяют. Есть единая цель, поставлены конкретные задачи, которые выполняются совместными усилиями.
На участках я старался пообщаться с избирателями. Все люди с радостью шли исполнять свой гражданский долг, без негатива. Это здорово. Вы молодцы.

vibori-2Наталья Кравцова, наблюдатель от горкома профсоюза работников образования и науки:
– За ходом избирательной кампании я наблюдаю уже несколько дней. В первую очередь обращаю внимание на то, чтобы не нарушались права избирателей, а сама процедура голосования была прозрачной. Также чтобы не было агитационной информации в основной день голосования. Могу отметить, что выборы проходят строго в соответствии с требованиями Избирательного кодекса Республики Беларусь. Нарушений за это время не было. Явка избирателей очень хорошая. Комиссия работает слаженно. Председатель и его заместитель консультируют людей, если вдруг возникают вопросы. В общем и целом участок хорошо оборудован. Работу комиссии оцениваю на отлично. Приятно, что горожане приходят на участок в хорошем настроении, тем более здесь стараются создать атмосферу праздника.

vibori-1Лариса Прашкевич, наблюдатель от трудового коллектива:
– Избирательная кампания хорошо организована, по всем правилам. За это время никаких нарушений не было выявлено. Не поступало и замечаний в адрес работы избирательной комиссии и наблюдателей. Соблюдена тайна голосования, что является одним из важнейших принципов демократических выборов. В случае необходимости избирателям оказывается помощь со стороны членов комиссии. Люди активно приходят голосовать, часто целыми семьями. Отмечу, что на избирательных участках создается доброжелательная, спокойная атмосфера. Это важно.


В интересах города

В полдень на участок для голосования №32, расположенный в торговом центре «Глобус», прибыл председатель городского Совета депутатов Вячеслав Дурнов, чтобы исполнить свой гражданский долг и отдать голос за одного из кандидатов в депутаты. Мы не преминули возможности  поинтересоваться у Вячеслава Викторовича, что значит для него эта избирательная кампания и каким он хотел  бы видеть депутата от  Новополоцка.vibori-14

– Безусловно, это очень важное общественно-политическое мероприятие.  От того, кого мы изберем в парламент сегодня, будет зависеть дальнейшее развитие не только  страны, но и нашего города. Нам  интересны любые законодательные инициативы, направленные на укрепление регионов. Такие, например, как  возвращение в город какой-то части налогов, чтобы можно было подтянуть  собственную инфраструктуру. Поэтому в парламент должен пройти грамотный человек, который не понаслышке  знает о  перспективных задачах, стоящих перед  Новополоцком, в курсе проблем, с которыми сталкивается наш город  в своей повседневной жизни. Эти вопросы он должен держать на постоянном контроле  и стремиться  оказывать содействие в их решении на своем уровне.  За такого кандидата в депутаты я и отдал свой голос.


Сделал правильный выбор

Для тех избирателей, которые по каким-либо причинам не в состоянии лично прийти на избирательные участки, законодательством предусмотрено голосование на дому. Отдельные новополочане, предварительно уведомив об этом избирательную комиссию,  воспользовались данным правом.

vibori-10

В их числе и Иван Викентьевич Эрдман, которому в конце сентября исполнится 88 лет. За его плечами – долгая и трудная жизнь. После войны четыре с половиной года служил в десантных войсках, совершил 34 прыжка с парашютом. Уволившись в запас, работал на разных должностях, в том числе и руководящих, в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства.  Десять лет был первым заместителем председателя Новополоцкого горисполкома. За свой добросовестный труд награжден тремя грамотами Верховного Совета БССР, орденом Трудового Красного Знамени, правительственными медалями. Уйдя на заслуженный отдых, долгое время еще продолжал трудиться. Но в результате болезни стало тяжело двигаться, поэтому Иван Викентьевич и обратился на избирательный участок №7, чтобы проголосовать на дому. Члены комиссии с удовольствием исполнили его просьбу и привезли урну для голосования ветерану на дом. Иван Викентьевич, несмотря на свой недуг, держался молодцом, удивил гостей хорошей памятью и неподдельным интересом к самим выборам. За кого голосовать, он уже определился заранее, поэтому уверенно опустил свой заполненный бюллетень в прозрачную урну и сказал, что сделал правильный выбор.


Торговля в день выборов

Торговля в день выборов осуществлялась на всех избирательных участках. Новополочане могли приобрести кулинарные, кондитерские, мучные изделия, мясные, молочные продукты и другие товары.vibori-12 При их реализации применялись минимальные торговые надбавки и наценки. Более 50-ти наименований всевозможных лакомств, а также необходимые в быту непродовольственные изделия (пастельное белье, одежду, сумки, кошельки и многое другое) от ОАО «Базис-Новополоцк» можно было купить с приличной скидкой. Кстати, на многих избирательных участках работали торговые объекты именно этого предприятия. 30-процентную скидку на продукцию собственного производства своим покупателям предоставил ООО «Ресттрэйд». Не удивительно, что уже в первой половине дня работники сферы торговли отмечали высокий покупательский спрос. Лотки со сладкой и сытной сдобой таяли буквально на глазах. Многие наименования товаров приходилось даже заказывать повторно.vibori-13

Разнообразие предлагаемых блюд удивляло самых взыскательных гурманов. Фаршированный чернослив, холодные закуски с миндальными хлопьями, рулет из филе птицы, запеченная скумбрия, фаршированная щука, канапе с селедкой – впечатляющим ассортиментом от КУП по оказанию услуг «Гостиничный комплекс «Новополоцк» с удовольствием угощались взрослые и дети. Помимо уже упомянутых, торговлю на выборах осуществляли: филиал ООО «Евроторг», ОАО «Дом торговли Новополоцка», ОАО «Полоцктранснефть Дружба», Новополоцкий хлебозавод, унитарное предприятие по оказанию услуг «Нафтан-сервис», объединение столовых УО «ПГУ».

vibori-8Кроме гастрономического вкуса, легко можно было удовлетворить и интеллектуальный запрос. Художественную, детскую, научно-познавательную литературу в большом разнообразии представили на избирательных участках торговые объекты от ОАО «Белкнига». Причем многие книги продавались с аукционным логотипом «-50%». Блокноты, ручки, флажки, магниты с национальными достопримечательностями пестрили на прилавках, Новополоцкого городского узла почтовой связи РУП «Белпочта», РУП «Белсоюзпечать».
Впервые свои изделия: льняные платья, пиджаки, трикотажные кофты и жакеты на одном из участков для голосования представило ОАО «Новополоцкбыт».

Атмосфера праздника

В день выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва погода выдалась как по заказу. Яркое солнышко с самого утра заглянуло в окна квартир и домов новополочан, зазывая на улицы города по-настоящему летним теплом. С настроением, с уважением, с желанием принять личное участие в таком важном для страны событии на избирательные участки шли парами, семьями, с детьми и, как правило, в парадном. Вокруг царила атмосфера праздника и веселья, поэтому, проголосовав, многие не спешили уходить – оставались на тематические концертные программы. В учреждениях образования города свое творчество избирателям дарили вокальные, инструментальные коллективы учителей и юные звездочки из числа талантливых учащихся.vibori-6 vibori-7
Выступлениями своих лучших ансамблей, студий и групп удивляли и на избирательных участках в Центре культуры г.Новополоцка, во Дворце культуры ОАО «Нафтан» и ГУДО «Дворец детей и молодежи». Новополочане тепло встречали артистов, а те, в свою очередь, радовали их популярными музыкальными произведениями и зажигательными танцами.


 

Анна Ободова, Павел Владимиров, Нелли Радько

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
В детском саду №32 г.Новополоцка будут растить будущих звезд футбола
Просмотры: 1870
Учреждения общего среднего образования Новополоцка выпустили 455 одиннадцатиклассников. ФОТОРЕПОРТАЖ
Просмотры: 819
Трое юных новополочан стали обладателями премии областного Совета депутатов за высокие творческие достижения
Просмотры: 814
100 баллов на ЦЭ! Новополоцкие выпускники делятся своими историями успеха
Просмотры: 630
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE