Погода в Новополоцке

24 Мая 2024

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В Новополоцке стартовала Европейская неделя мобильности-2016

Уже пятый день Новополоцк живет мероприятиями Европейской недели мобильности. Стартовавшая 16 сентября, с каждым днем кампания привлекает в свои ряды все больше последователей. Теперь в ходу слова «мобильность» и «альтернативный вид транспорта». На велосипедах ездит добрая половина города. Директора и рабочие, дети и пожилые новополочане, молодежь – все крутят велопедали. А между делом обсуждают постулаты недели мобильности: развитие устойчивых видов транспорта, экономическую и экологическую выгоду кампании, ее благотворное влияние на здоровье населения. В общем идея жизни в экостиле получила новое развитие. Теперь дело за малым – не сбавлять обороты и… активнее крутить педали. Тогда выиграет каждый.

Официальный старт

Официально Новополоцк присоединился к Европейской неделе мобильности 16 сентября. В этот день председатель горисполкома Дмитрий Демидов подписал хартию международного проекта, засвидетельствовав тем самым приверженность города принципам устойчивого развития.nedelyamobilnosti-1

Важным этапом участия в кампании станет выполнение одного или сразу трех ее пунктов. Прежде всего, реализация не менее одной новой меры, способствующей развитию мобильности горожан. Так, было принято решение 22 сентября улицу Школьную сделать пешеходной. Также проведение «Дня без автомобиля». Отказаться от машин и воспользоваться общественным транспортом водителям предложат в нынешний четверг.
«В этом году запланировано более 20 мероприятий, – отметил председатель городского Совета депутатов Вячеслав Дурнов. – С момента участия Новополоцка в европейском проекте, а начало было положено в 2013 году, в городе реализованы многие инициативы. В их числе – оборудование велодорожек. Люди постепенно к ним привыкают, есть уважение со стороны пешеходов и велосипедистов. Сейчас надо улучшать инфраструктуру, чтобы все наши учреждения, предприятия были оснащены велопарковками. Желательно, чтобы они находились под видеонаблюдением. Тогда это придаст еще больший импульс велодвижению».
В нынешнем году к Европейской неделе мобильности присоединились свыше 2200 городов 45 стран мира. Все они, в том числе и Новополоцк, имеют право поучаствовать в международном конкурсе и получить награду SUMP за значительные достижения в области устойчивой мобильности.

Ударили велопробегом по автодорожью

Второй день недели мобильности многие горожане ждали с нетерпением. Когда еще удастся совершить 20-километровый «велобросок» из одного города в другой и обратно.nedelyamobilnosti-11 Проехать по маршруту Полоцк–Новополоцк–Курган Бессмертия вызвались около 400 человек. Это не только новополочане, но и жители Полоцка, близлежащих районов и даже Витебска. Почетными участниками мероприятия стали представитель ПРООН в Республике Беларусь Санака Самарасинха и директор фонда «Интеракция» Иван Щедренок.

Стартовали велолюбители из Полоцка, и уже полчаса спустя их встречали в Новополоцке на площади Строителей.nedelyamobilnosti-2 nedelyamobilnosti-3 Здесь для участников велопробега была подготовлена концертно-развлекательная программа, в рамках которой состоялась презентация путеводителя по Новополоцку для лиц с ограниченными возможностями.nedelyamobilnosti-4nedelyamobilnosti-22 Идея его создания появилась у специалистов территориального центра в августе 2015 года после визита инвалида-колясочника, заместителя председателя общества Фатернитет (Германия) Рихарда Рёйтера. С тех пор специалисты центра совместно с представителями городского общества инвалидов работали над путеводителем.

Сейчас в нем представлено около 150 объектов города, оборудованных элементами безбарьерной среды. Специально к неделе мобильности было отпечатано 20 экземпляров путеводителя. Их в ходе программы раздали приглашенным инвалидам-колясочникам.

Уже после велолюбители отправились на Курган Бессмертия в Полоцк.nedelyamobilnosti-10 Первым делом организаторы мероприятия провели пресс-конференцию. Один из вопросов журналистов касался проекта по созданию велодорожки между Полоцком и Новополоцком. «Он рассчитан на пять лет, – пояснил Санака Самарасинха . – Нам нельзя терять те обороты, которые мы уже набрали за прошлый и этот год. Со своей стороны я обеспечу всю необходимую поддержку для того, чтобы Полоцк и Новополоцк как можно скорее построили инфраструктуру своей велодорожки. Мы будем над этим работать».nedelyamobilnosti-7

Также представитель ПРООН в Беларуси отметил, что необходимо создавать пункты проката. Так, чтобы горожанин мог арендовать велосипед в Новополоцке, добраться до Полоцка и оставить его там. Поделился Санака Самарасинха идеями, которые он успел обсудить с представителями власти двух городов. Это запуск электронного автобуса, участие людей с ограниченными возможностями в велопробегах. Одним из условий воплощения подобных инициатив должно стать изменение модели поведения людей. Необходимо создать культурную среду, в которой каждый понимал бы свою ответственность за здоровье окружающих, состояние экологии родного города.

Ближайшими планами поделился заместитель председателя горисполкома Дмитрий Самуськов.nedelyamobilnosti-6 «Помимо строительства велодорожки, в Новополоцке начнется реализация еще одного проекта, связанного с мобильностью, – обозначил Дмитрий Владимирович. – Он называется «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу». В рамках данного проекта планируется переоборудование СШ №8 в безбарьерную для инвалидов, организация досуга ребят с ограничениями во Дворце детей и молодежи, а также летнего санатория для них. Старт проекта – в пределах месяца.

Время для пикника

Не меньше участников собрал городской пикник в парке у Кургана Бессмертия. Его территорию организаторы разделили на несколько тематических зон, которые объединила идея экологичности. Она проявлялась во всем – начиная от деревянных аксессуаров для фотосессии и заканчивая мебелью.

Насладиться живой музыкой можно было в большой лаунж-зоне, обустроенной «пуфиками» из сена и «креслами» из деревянных поддонов. nedelyamobilnosti-13 nedelyamobilnosti-20В зоне хендмейда и творчества разместились лавки с оригинальными украшениями и сувенирами. Работал фри-маркет, где желающие обменивали ненужные вещи на те, что понравились. Большой интерес вызвала спортивная зона.

Здесь проходили бесплатные занятия по фитнесу, пилатесу, йоге, а также уроки сальсы и бачаты. nedelyamobilnosti-15 nedelyamobilnosti-19 nedelyamobilnosti-21Не обошлось без велоконкурсов и гонок по пересеченной местности.nedelyamobilnosti-14 Свои двери открыли лекторий и фотозона. Самые юные участники городского пикника чудили в детской мастерской: делали корзинки для велосипедов, строили дома из картона, химичили в импровизированной лаборатории.nedelyamobilnosti-16 nedelyamobilnosti-17 nedelyamobilnosti-18

В общем пикник получился душевным, настолько, что хочется его повторить.

 

klementevПавел Клементьев, работник ОАО «Нафтан»:
– С велосипедом «дружу» недавно. Приобрел в марте этого сезона, уже накатал 1300 километров. Каждые выходные стараюсь выезжать на велопрогулки, обычно выбираю загородные маршруты. Недавно вот начал ездить на работу. С удовольствием поучаствовал в велопробеге. Приятно объединяться с единомышленниками, ехать в колонне и чувствовать себя полноценным участником дорожного движения. Считаю, что подобные мероприятия нужно устраивать как можно чаще. Ведь сегодня в Новополоцке автомобилями перегружены улицы, парковки, стоянки. К тому же воздух не самый чистый. Время заботиться об окружающих и окружающем.

 

krivosheenkoАлександра Кривошеенко, инженер:
– Велосипед подарил муж на день рождения три года назад. С тех пор вместе ездим, в том числе и на велопробеги. В повседневной жизни пользуемся велосипедом, когда нужно на тренировку. Получается мобильнее и быстрее. В городе не так много мест, куда можно сходить и провести выходные, поэтому решили с мужем поучаствовать в данном велопробеге. Все понравилось. Интересно. Хотелось бы, чтобы люди почаще ездили на велосипедах, заботились тем самым о чистоте окружающей среды.

 

yarockijАнтон Яроцкий, врач-хирург НЦГБ:
– На велосипеде катаюсь с детства. Нынешний купил несколько лет назад. Регулярно езжу на нем на работу. У меня есть автомобиль, но я делаю выбор в пользу велосипеда. Это быстрее, удобнее и экологичнее.
В велопробеге участвовали большой компанией медиков. Тем более нам близки идеи мобильности, здорового образа жизни. В целом велопробег понравился. Интересная получилась задумка с бесплатными яблоками и водой на пикнике. Вроде бы мелочь, но приятно.

 

Анна Ободова

Фото автора, Николая Романовского и Татьяны Русакович

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930