Погода в Новополоцке

29 Октября 2020

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Игра не на жизнь… Как защитить ребенка от опасных идей и игр в соцсетях

Специалисты говорят о том, что социальные сети сегодня – это средство общения и получения эмоций. Для подрастающего поколения они притягательны вдвойне. С их помощью можно найти друзей и единомышленников, поделиться впечатлениями и переживаниями, свободно выражать свое мнение и задавать интересующие вопросы, не боясь насмешек и непонимания.

Но есть у этой медали и другая сторона. В соцсетях стали распространяться так называемые «группы смерти» и им подобные «квесты», администраторы которых играют на эмоциях несовершеннолетних, превращают их в марионеток, жонглируют судьбами, используя психологические уловки и шантаж.

8-2-1

Можно ли предотвратить негативное воздействие на психику подростков? Как защитить их от распространяющихся в сети деструктивных идей и опасных игр, которые на примере реальных фактов, произошедших в Витебске и Минске, взволновали теперь уже и нашу страну. Для обсуждения названной темы в рамках организованного редакцией круглого стола были приглашены представители отдела образования, спорта и туризма горисполкома, Новополоцкого ОВД и УЗ «Новополоцкая центральная городская больница».

– Статистика поисковых запросов относительно так называемых групп смерти в соцсетях, интернет-браузерах выросла в разы. В соседних странах четко прослеживается взаимосвязь между суицидальными попытками несовершеннолетних и влиянием на их неокрепшие умы через определенные интернет-сообщества. По какой причине подростки оказываются втянутыми в игру не на жизнь?

Наталья ДЕМЬЯНОВА, психолог центра здоровья молодежи «Диалог» (структурного подразделения детской поликлиники УЗ «НЦГБ»):

IMG_0288– Отчасти интересоваться ими молодежь толкает природное любопытство. Даже заранее зная о том, что последним заданием «игры» является самоубийство, несовершеннолетние, как правило, не воспринимают эту опасность всерьез. Ввязываются в игру, пытаясь доказать, что внутренне сильнее других, что с ними ничего плохого случиться не может.

Но все же кураторы подобных игр или групп неплохо разбираются в психологии, в том числе детской, владеют механизмами эмоционального воздействия и психологического давления.

Что заставляет подростков играть до конца и пытаться покончить с собой? На мой взгляд, корень проблемы заключается в отсутствии доверительных контактов с ближайшим окружением, в первую очередь, с родителями. Даже если подросток попал в поставленный кем-то психологический капкан (например, если его шантажируют компроматом), важно, чтобы он мог излить душу кому-то из близких, кто поможет выпутаться из сложной ситуации.

Чтобы эта проблема не коснулась детей, советую родителям не запрещать пользоваться соцсетями, а максимально широко объяснять, какие мотивы движут злоумышленниками. Расскажите о том, что кураторы групп смерти самоутверждаются за счет своих подписчиков, хотят получить над ними власть, чтобы играть с детьми, как с куклами, не заботясь об их чувствах и дальнейшей судьбе.

За 2016 год в Новополоцке среди несовершеннолетних зарегистрирован 1 случай незавершенного суицида.

– По интернет-переписке подростка и запросам, которые остаются в журнале просмотров браузера, можно понять, какая информация вызвала у ребенка интерес. Но не всегда любопытство приводит к положительному результату…

Геннадий БУЛАХ, начальник инспекции по делам несовершеннолетних Новополоцкого ОВД:

IMG_9894– К сожалению, в интернет-пространстве немало злоумышленников, детям и подросткам об этом нужно рассказывать обязательно. Взрослые должны предупреждать их о том, что переходить по сомнительным ссылкам может быть опасно не только из-за вирусной угрозы для компьютера. Не лишним будет напомнить несовершеннолетним о правилах безопасности, которые распространяются и на действия в интернете. Например, о том, что личные данные (адрес, телефон, паспорт) и другую подробную информацию о себе и своей семье нельзя сообщать незнакомым людям, потому как этими данными могут воспользоваться мошенники.

Не упускайте из виду круг общения и интересы ребенка, организуйте его досуг, постарайтесь сориентировать его на развивающие занятия вне школы. Бесцельное времяпровождение, когда несовершеннолетний не знает, чем заняться на улице, или часами сидит за компьютером, провоцирует к необдуманным поступкам.

Запрещая подростку выход в интернет, можно вызвать негативную реакцию в ответ. Ограничения должны быть в разумных пределах. Например, можно подключить услугу «Родительский контроль», которая позволяет блокировать переход на потенциально опасные сайты и доступ к интернет-контенту, который не лучшим образом влияет на психоэмоциональное состояние подрастающего поколения.

– Не только любопытство, но и внутренние противоречия, близкие к суицидальным мысли подталкивают несовершеннолетних к опасной сетевой игре. Как понять, что ребенок стал ее участником?

Наталья КОЛОНТАЙ, заведующий психоневрологическим диспансером УЗ «НЦГБ»:
IMG_3455– Подросток не высыпается, даже если рано ложится спать. Рисует китов, бабочек, единорогов, закрыл на своей страничке в соцсети доступ к подробной информации, а в его переписке с друзьями появились фразы «Синий кит», «Тихий дом» «разбуди меня в 4.20», «я в игре», или на стене его персональной странички в соцсети есть цифры, начиная от 50-ти и меньше.

Если он переписывается в мессенджерах (например, в вайбере) с незнакомыми людьми и получает от них странные задания. Судя по анализу названной проблемы в России, предупредить такие случаи и доказать причастность третьих лиц к необдуманным действиям подростков довольно трудно. Задания в виде своеобразного квеста дети получают ночью. Родители могут даже не догадываться о настроении и планах ребенка и не найти связанную с «игрой» информацию, так как она, как правило, удаляется после доставки по назначению.

Существует версия, что методы, используемые для вовлечения в деструктивные игры, аналогичны методам вербовки в «Игил», а главная цель администраторов «групп смерти» – дестабилизировать эмоциональное состояние общества – сравнима с действиями террористов.

– Не всегда родители первыми слышат внутренний крик ребенка о помощи. Что, если именно педагог распознает, какие тяжелые мысли угнетают школьника?

Наталья СТЕГАШЁВА, начальник отдела по учебной и воспитательной работе учебно-­методического кабинета отдела образования, спорта и туризма Новополоцкого горисполкома:

IMG_8977– На проведенном недавно совете отдела образования, спорта и туризма этой теме было уделено особое внимание. Руководители учреждений образования предупреждены о тенденции распространения среди молодежи суицидальных идей и опасных игр через социальные сети. Также для оказания методической помощи педагогам будет проведен тренинг «За гранью жизни: разговор с подростком» с участием психолога центра здоровья молодежи «Диалог». Специалист расскажет, как через общение с учащимся помочь ему в кризисной ситуации. Планируется проведение занятий по интернет-безопасности, в которых акцент будет сделан на возможностях функции «Родительский контроль», блокирующей опасный контент при выходе в интернет.

Не менее важная для нас задача – напомнить родителям, что именно они, как никто другой, могут почувствовать кардинальные перемены в настроении или поведении ребенка, развеять его страхи и переживания. Будьте друзьями для своих детей! Не отстраняйтесь от них рабочими и домашними хлопотами. Проявляйте внимание к их увлечениям, помогите найти хобби или занятия по интересам, в том числе в соответствующих объединениях. Проводите время вместе. В нашем городе для этого созданы все необходимые условия.

Напомните подросткам о телефоне центра здоровья молодежи «Диалог». Позвонив по номеру 51-19-15, можно поговорить с психологом центра и задать волнующие вопросы, в том числе анонимно (с понедельника по четверг – с 8.30 до 20.00, в пятницу – с 8.30 до 17.00).
К психологу центра здоровья молодежи обращаются подростки, а также молодые люди и взрослые. В 2016 году зафиксировано 513 обращений по психо-социальным проблемам. Из них по 187 обращений связаны с семьей и внутренним «Я», 62 и 51 – общением со взрослыми и сверстниками соответственно.


Мысли вслух

Катя, 17 лет:

– Знаю по себе, что мысли о суициде приходят, когда проблемы кажутся нерешаемыми. Когда они нависают над тобой. Когда даже мелкие неурядицы собираются в один комок и давят, давят… В такой момент спасти может только человек, которому можно выговориться, который просто будет рядом. Бывает так, что ты рассчитываешь на друзей, но они тебя не слышат. Тогда отпадает всякое желание кому-то рассказывать, что же грызет тебя изнутри.

Кристина, 16 лет:

– Проблема подростков-суицидников в Беларуси существует. Как и везде. На самом деле все люди подвержены какому-либо воздействию. Разница в том, что одни пытаются бороться с мыслями о самоубийстве, а другие просто сдаются перед проблемами. Многие слышали о новой игре, финалом которой является смерть. Слава богу, что я знаю о ней только из новостей. Мои друзья, возможно, даже не догадываются о ее существовании. Она рассчитана на подростков, которыми легко управлять, потому что их мировоззрение до конца не сформировано. Как объяснить мотивы тех, кто играет в эти опасные игры? Наверное, они думают, что их жизнь не имеет смысла. Может быть, дело в разочаровании и максимализме, который мешает найти выход из ситуации. Хотя выход есть всегда.
На мой взгляд, на суицид идут люди, не приспособленные к трудностям, кто перестал ценить жизнь. Но это не игра, в которой можно начать все с «места сохранения». Наверное, об этом забывают. Думают, что смерть – это промежуточное состояние между двумя жизнями…


 

Ольга Банщикова

Один комментарий для “Игра не на жизнь… Как защитить ребенка от опасных идей и игр в соцсетях

  • 20.03.2017 в 10:50
    Permalink

    На парте в одной из аудиторий Витебского университета написано:»забери меня туда,где меня никто не узнает», подпись: «#синийкит»

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке стали известны победители городского этапа республиканской олимпиады по финансовой грамотности для школьников
Просмотры: 187
Молодой ученый из Новополоцка – в числе призеров первого Китайско-белорусского конкурса инновационных проектов
Просмотры: 160
В ПГУ обсудили изменения в Конституцию
Просмотры: 142
Где в Витебской области принимают пациентов с COVID-19
Просмотры: 125
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы_октябрь 2020