Детская поликлиника Новополоцка отметит 50-летие
Нет в жизни ничего важнее здоровья, особенно если речь идет о подрастающем поколении. Сделать все возможное, чтобы защитить от болезней каждого ребенка, позаботиться о его гармоничном развитии, оказать качественную и своевременную медицинскую помощь, – такие ориентиры ставят перед собой представители педиатрической службы нашего города. Значительную часть работы в этом направлении выполняют специалисты детской поликлиники, учреждения, которому в конце этого года исполнится 50 лет.
Становление и развитие службы педиатрии Новополоцка во многом базировалось на энтузиазме и преданности медработников своей профессии. В 1958 году одну из комнат барака, возведенного первостроителями Нефтеграда, переоборудовали под кабинет для оказания медуслуг детям. В 1972 году решением местных властей первый этаж жилого дома по улице Калинина, 5 был выделен под лечебнопрофилактическое учреждение для обслуживания юных новополочан. Так была создана детская поликлиника, которую возглавила Алевтина Новикова. Ее главной помощницей стала старшая медсестра Вера Крылова. В 1976 году учреждение отпраздновало новоселье. После завершения строительства здания поликлиники №1 ее трехэтажный блок был передан для оказания медицинских услуг подрастающему поколению.
Не меньший вклад в развитие здравоохранения нашего города внесли и другие представители администрации детской поликлиники – главные врачи Валентина Рязанова, Инна Антонова, заместитель главного врача Любовь Амосенко. В тесном сотрудничестве с ними трудились старшие медсестры Екатерина Мочалова и Ирина Северин. Для молодых специалистов эти люди служили примером профессионализма, преданности своему делу, ответственного и чуткого отношения к маленьким пациентам и их близким.
Постепенно шло развитие материальнотехнической базы детской поликлиники, внедрялись новые методы лечения и диагностики, современное медоборудование, продолжалось расширение кадрового состава, совершенствовалась система профилактики, оказания помощи узкими специалистами. В 2008 году воплотились в жизнь задумки Инны Антоновой по открытию на базе детской поликлиники центра, дружественного подросткам, «Диалог» и обновленного, модернизированного отделения реабилитации. Эти структурные подразделения учреждения попрежнему плодотворно работают, пользуются неизменным спросом у жителей и гостей нашего города, а также заслуживают положительных отзывов со стороны специалистов вышестоящего ведомства.
К слову, отделение реабилитации детской поликлиники УЗ «НЦГБ» является одним из лучших в области. Здесь можно поправить здоровье, посещая галокамеру (соляную пещеру), занимаясь под руководством опытных инструкторов в бассейне, зале лечебной физкультуры или тренажерном зале, а также пройти процедуры физиолечения. Необходимо уделить особое внимание развитию мелкой моторики малышей – добро пожаловать на сеанс эрготерапии. А какие вкусные кислородные коктейли и чаи вам предложат в фитобаре!
– В нашей поликлинике обслуживается порядка 18 тысяч новополочан, – рассказывает заведующая детской поликлиникой Тамара Таратута. – Созданы все необходимые условия для современной диагностики, профилактики и комплексного лечения заболеваний. Эффективность работы нашего учреждения получила высокую оценку на уровне профильного министерства. Реализация задач Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь – это результат работы всех представителей системы здравоохранения, в том числе и нашего трудового коллектива. Сравнивая показатели 2005го и 2016 года, следует отметить значительное снижение младенческой и детской смертности в Новополоцке, увеличение рождаемости с 7,2 до 10,7 промилле.
Сегодня коллектив детской поликлиники насчитывает порядка 250 сотрудников, в том числе 38 врачей и 147 работников среднего медперсонала. Представители педиатрической службы нашего города обслуживают 32 детских дошкольных учреждения, 14 школ, ССУЗы, оказывают консультативную помощь сельскому населению, закрепленному за Боровухской амбулаторией врача общей практики. Повышенное внимание специалисты уделяют профилактической работе, формированию у детей мотивации к здоровому образу жизни, мероприятиям, проводимым в рамках диспансеризации…
Главное богатство трудового коллектива – это преданные своему делу люди, замечательные специалисты. Все эти слова справедливы в отношении представителей детской поликлиники. Долгие годы работе, связанной с охраной здоровья детей, посвятили В. Давиденко, Л. Соловьёва, Р.Т имошенкова, Г. Иванькович, А. Киселёва, О. Панютина, А. Вроцкая и другие медработники, находящиеся на заслуженном отдыхе. А также Л. Медейко, Д. Лавринович, Л. Габлеева, Л. Фомичёва, Т. Купцова, Т. Каюкало, В. Болбас, Т. Русанова, Л. Василевская, В. Кокина, Г. Герасимова, Н. Бобарико, Л. Чимковская и другие. Отрадно, что традиции, заложенные ветеранами службы, активно перенимает молодое поколение медиков. Среди них – С. Громова, О. Иваненко, О. Стригельская, Е. Пискарёва, О. Супареко, А. Золинская, Т. Пиминова, А. Антаневич, Е.Башкирова и другие.
Также верны своей профессии инициативные, отзывчивые и ответственные медсестры Е.Смолякова, А. Соколовская, А. Золинская, Е. Петухова, Н. Гуйдо и Л. Мурзина. В адрес коллег и сотрудников заведующая детской поликлиникой не скупится на комплименты и слова признательности за добросовестный труд, высокий профессионализм и лучшие человеческие качества. «Для тех, кто работает в детской поликлинике, лучшая награда – это счастливые улыбки детей, их родных и близких, – говорит Тамара Таратута. – Это наш стимул для дальнейшей работы и эликсир молодости. Спасибо, уважаемые коллеги, за ваше трудолюбие, преданность медицине и добрые сердца. С наступающим профессиональным праздником – Днем медицинских работников! Крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия, оптимизма и дальнейших успехов!».
Ольга БАНЩИКОВА
Фото автора