Погода в Новополоцке

25 Февраля 2021

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

История отдела ЗАГС Новополоцкого горисполкома (в преддверии 100-летнего юбилея органов ЗАГС, +инфографика)

Дворец бракосочетания. Само название красивого строения, где ныне расположен городской загс, указывает на его предназначение. Но далеко не все знают о том, что регистрация новобрачных лишь малая часть работы сотрудников названного отдела. Здесь, как в летописи, фиксируются наиболее значимые события жизни людей, появляются новые страницы в книге их судеб, радостные и печальные главы. В преддверии 100-летнего юбилея ведомства о его биографии рассказала начальник отдела ЗАГС Новополоцкого горисполкома Илона КРИШТОПЕНКО.

Novopolockij ZAGS_

Сотрудники загса Ольга Моняк, Илона Криштопенко и Евгения Акентьева

– Илона Михайловна, как сформировалась новая ведомственная структура государственного управления – отдела записи актов гражданского состояния?

– История органов ЗАГС началась 18 декабря 1917 года. Это день подписания Декрета «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния», в соответствии с которым юридические последствия за актами гражданского состояния признавались лишь в том случае, если они были зарегистрированы в государственных органах.

До этого момента учет рождений, смертей и браков вела церковь. Названный декрет был одним из первых законодательных актов советской республики, в котором, в частности, устанавливались принципы добровольности брака, равноправия супругов, рожденных в браке и внебрачных детей.

– Своя история сложилась и у загса Новополоцка. Какие имена и вехи в ней отражены?

– Начало работы будущего отдела ЗАГС в поселке Полоцкий датировано 16 января 1960 года. Наше учреждение тогда называлось оргкомитетом Полоцкого поселкового Совета депутатов трудящихся и размещалось в бараке по улице 5-я Линия. В последующие годы загс неоднократно менял свои координаты. Некоторое время располагался в военкомате, где было выделено 2 комнаты, затем – в здании горисполкома. В 1971 году состоялся переезд в новостройку по адресу Юбилейная, 1, где два помещения жилого дома были отведены отделу ЗАГС.

Со временем его убранство потеряло былую привлекательность. Жизнь в молодом, динамично развивающемся городе набирала обороты и положительным образом отразилась на истории загса. В 2006 году состоялось долгожданное событие, которое стало настоящим подарком для новополочан: в нашем городе распахнул двери Дворец бракосочетания.

Первой заведующей органа ЗАГС Нефтеграда стала Софья Федоровна Чеченец, затем загс возглавила Любовь Дмитриевна Наконечная. Целая эпоха в развитии отдела неразрывно связана с биографией Валентины Лукиничны Петровской, которая руководила загсом с 1977 до 2008 года, коллектив в то время также представляли специалисты Регина Евгеньевна Войнова и Галина Тарасовна Серопова. Сегодня обязанности, возложенные на сотрудников органов ЗАГС, успешно выполняют главные специалисты Ольга Эдвардовна Моняк и Евгения Борисовна Акентьева.

– Поясните, пожалуйста, нашим читателям, насколько расширились функции органов ЗАГС за прошедшие годы? Как проходят будни вашего коллектива?

– Со временем загс превратился из регистрирующего органа в отдел, который оказывает многогранную правовую помощь гражданам. Здесь регистрируются браки и свадебные юбилеи, рождения и смерти, установления отцовства, усыновления, перемены фамилии, имени, отчества. Кроме того, сотрудники загса восстанавливают утраченные записи актов всех видов, при необходимости аннулируют их, вносят изменения, дополнения, исправления, выдают повторные свидетельства, справки, содержащие сведения из записи актов гражданского состояния. Также мы составляем просьбы об оказании правовой помощи органами ЗАГС иностранных государств и отвечаем на соответствующие запросы согласно прошениям, пришедшим из ближнего и дальнего зарубежья.

Работа в загсе связана с непосредственным общением с людьми, которые нередко обращаются к нам в переломные, острые моменты своей жизни. Поэтому важно выстраивать диалог, проявляя такт и понимание. В какой-то степени быть психологом. К тому же сотрудники загса нацелены на защиту и укрепление института семьи, продвижение здорового образа жизни, сохранение гармоничных отношений.

– Хранящаяся в загсе информация – ценный материал для социологических исследований. Интересно было бы узнать статистику регистраций за минувшие годы.

– Готовясь к 100-летию ведомства, мы подсчитали, что с момента основания нашим отделом зарегистрировано 61400 рождений, 44892 регистрации брака, 591 усыновление, 34547 смертей, 15602 развода, 4119 установлений отцовства, 1853 перемены фамилий, собственных имен и отчеств, 197 записей актов было восстановлено по решениям судов… Жизнь не стоит на месте. Продолжение следует.

Беседовала Ольга БАНЩИКОВА
Фото Дениса Лещика

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG