Погода в Новополоцке

4 Августа 2021

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

По итогам стартов 2-го этапа Кубка БФБ общекомандное первенство завоевала Витебская область

Второй этап Кубка Белорусской федерации биатлона проходил в контексте мировых спортивных событий. Незримая нить преемственности связывала нашу Боровуху с итальянской Антерсельвой.

В Альпах, на шестом этапе Кубка мира, блистала Дарья Домрачева. Современные средства связи в режиме онлайн пускали в тираж данные электронной «Сивидаты» – и чемпионы на вырост, которые соревновались на родной земле, тотчас узнавали о достижениях королевы белорусского биатлона. Сообщения комментатора становились дополнительным стимулом для мальчишек и девчонок, выступавших на базе УОРа, и удачно вплетались в канву оргусилий профильной федерации. Она как раз и стремится к тому, чтобы учрежденный ею турнир будил в душах юных спортсменов огонь состязательности, учил равнению на высшие достижения отечественного олимпизма.

Если же говорить о принимающей стороне, то этапы Кубка БФБ обогатили наш город бесценным опытом. Во-первых, Новополоцк научился победно решать проблему снега даже тогда, когда о нем забывала экстремально теплая зима. Система искусственного оснежения трассы помогла УОРу провести дебютный и последующий этапы турнира. При этом снежные пушки, вопреки известному афоризму, не мешали выполнять свои функции музам.

kubok Belorusskoj federacii biatlona vtoroj jetap v Novopolocke (1)

kubok Belorusskoj federacii biatlona vtoroj jetap v Novopolocke (2)

kubok Belorusskoj federacii biatlona vtoroj jetap v Novopolocke (3)

Покровительниц у праздника биатлона было гораздо больше, чем принято думать. Попробуйте кормить 150 гостей пять раз в день, памятуя, что расход калорий у спортсменов сопоставим с энергозатратами кузнеца или грузчика. И не важно, как зовут богинь, опекающих искусство гастрономии. Важно, что шеф-повар УОРа Елена Белая и ее коллеги по горячему цеху с таким же мастерством попадали в аппетит и предпочтения участников соревнований, как те в мишенные установки на стрельбище.

Спортсменов кормили по нормам отраслевой диетологии, болельщиков – по стандартам полевой кухни.

kubok Belorusskoj federacii biatlona vtoroj jetap v Novopolocke (16)

В каждый из двух соревновательных дней представители групп поддержки съедали по 300 порций гречневой каши. Горячей. Рассыпчатой. С дымком романтики.

kubok Belorusskoj federacii biatlona vtoroj jetap v Novopolocke (7)

kubok Belorusskoj federacii biatlona vtoroj jetap v Novopolocke (5)

kubok Belorusskoj federacii biatlona vtoroj jetap v Novopolocke (6)

Понятно, чтобы провести биатлонный фестиваль не просто штатно, а весело, сытно, с выдумкой, нужны были солидарные усилия всего города. Когда механизированной бригады УОРа не хватало, на выручку спешила техника биомехзавода и спецавтобазы. Пищеблок училища тоже не был одинок, когда расстилал скатерть-самобранку на полторы сотни персон, ему всячески помогали снабженцы гостиничного комплекса «Новополоцк».

Песенное обрамление церемоний брал на себя Центр культуры. Музы в белых халатах и кураторы в униформе спасателей, командированные горбольницей и отделом МЧС, следили за режимом безопасности. Автопарк №6 обеспечивал челночную доставку болельщиков из Новополоцка в Боровуху и возвращал к родным пенатам. Культурно-развлекательная мозаика складывалась из «домашних заготовок» Дворца детей и молодежи, физкультурно-спортивного клуба Новополоцка и Белорусской федерации биатлона, которая привезла из Минска тир с лазерными установками.

kubok Belorusskoj federacii biatlona vtoroj jetap v Novopolocke (10)

kubok Belorusskoj federacii biatlona vtoroj jetap v Novopolocke (8)

kubok Belorusskoj federacii biatlona vtoroj jetap v Novopolocke (9)

kubok Belorusskoj federacii biatlona vtoroj jetap v Novopolocke (24)

kubok Belorusskoj federacii biatlona vtoroj jetap v Novopolocke (11)

kubok Belorusskoj federacii biatlona vtoroj jetap v Novopolocke (14)

Вулканическое дыхание трибун не могло не сказаться на результатах выступлений экспериментальной группы УОРа и сборной Витебщины, армированной в плане отбора учащимися этой же кузницы чемпионов. И те и другие на втором этапе Кубка БФБ смотрелись гораздо увереннее, чем в дебютных стартах соревновательного цикла.

Победителями масс-старта в своих возрастных категориях стали Александр Кошин, Святослав Зайченко, Карина Ануфриенко, Елена Надольская. В составе смешанных эстафет чемпионские лавры стяжали Дарья Кудаева, Захар Молисов, Андрей Матецкий, Анна Велюга, Артем Криленко, Кирилл Севрюков, Виктория Шашкова и удвоившая личный «золотой запас» Карина Ануфриенко.

 

kubok Belorusskoj federacii biatlona vtoroj jetap v Novopolocke (12)

kubok Belorusskoj federacii biatlona vtoroj jetap v Novopolocke (17)

kubok Belorusskoj federacii biatlona vtoroj jetap v Novopolocke (15)

kubok Belorusskoj federacii biatlona vtoroj jetap v Novopolocke (18)

kubok Belorusskoj federacii biatlona vtoroj jetap v Novopolocke (19)

kubok Belorusskoj federacii biatlona vtoroj jetap v Novopolocke (23)

kubok Belorusskoj federacii biatlona vtoroj jetap v Novopolocke (27)

По итогам стартов второго этапа Кубка БФБ общекомандное первенство завоевала дружина Витебщины, на втором месте юные биатлонисты Минской области, на третьем – города Минска.

результаты 2-го этапа общекомандноыеВит


 

demidov dmitrij vladimirovichДмитрий Демидов – председатель Новополоцкого горисполкома:

– Главную оценку качеству соревнований должны давать участники и болельщики. Судя по количеству зрителей, эмоциям трибун, отзывам гостей, праздник спорта, который пришел в Боровуху, удался. Наверное, это закономерно. Город провел большую работу по организации турнира. Прежде всего я имею в виду подготовку беговой трассы в условиях специфической зимы.

Ничего, справились. Подспорьем был опыт, полученный в период подготовки к первому этапу Кубка БФБ. Нет сомнения, что третий этап пройдет в таком же позитивном ключе.

Что касается юных талантов, за борьбой которых мы наблюдали, скажу следующее. Накал состязательности, неуступчивость на трассе и на стрельбище – залог их большого будущего. Очевидно, что новаторские подходы в подготовке резерва, взятые на вооружение федерацией биатлона и нашим УОРом, дают свои плоды.

На этапах Кубка БФБ стреляющие лыжники получают закалку и психологическую устойчивость, которые помогут им достойно выступать на международных соревнованиях. Специалисты отмечают высокий потенциал участников. Так что всем нам нужно уже сейчас запоминать их имена. Пройдет два-три олимпийских цикла – и, я в этом уверен, кто-нибудь из них станет олицетворением самых смелых надежд отечественного биатлона.

Andrian Cibul'skijАндриан Цибульский – председатель Белорусской федерации биатлона:

– Сегодня стадион в Боровухе получил медальный привет от трехкратной олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой.

В Италии она завоевала бронзу в гонке преследования (разговор проходил 20 января, и наш собеседник не знал, что на следующий день лидер белорусской сборной в блестящем стиле выиграет масс-старт Кубка мира. – Ред.).

Пройдет десяток лет, и звездочки наших соревнований ответят на приветствие мегазвезды такими же большими победами. На оптимистический лад нас настраивает проект, реализуемый на базе Новополоцкого УОРа. В его основе инновационный поиск детей, имеющих генетическую предрасположенность к биатлону.

Работа, рассчитанная на долгую перспективу, начата относительно недавно. Однако результаты есть. Они нас радуют. Научно-методический отдел федерации тоже подтверждает, что эксперимент находится на верном пути. Не стоит ждать сиюминутного успеха. Но упорная и последовательная селекция при грамотном медицинском сопровождении обязательно даст результаты. И наш биатлон в исполнении подросших дарований будет таким же боеспособным и щедрым на медали, каким нам его преподносит Дарья Домрачева.

Владимир Факеев

Фото Дениса Лещика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
С гордостью носят звание десантника
Просмотры: 85
ЦИРК С 12 АВГУСТА ПО 15 АВГУСТА! Приглашаем малышей и родителей в цирк на шоу "WATERLAND"!
Просмотры: 71
Вместо гаджетов - уличный спорт. "Антигеймер" в Новополоцке
Просмотры: 68
Спросили новополочан об их отношении к закрытию калининского моста
Просмотры: 57
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций