Погода в Новополоцке

21 Мая 2024

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

ГАИ призывает водителей быть особенно внимательными в ненастную погоду

Вождение автомобиля – сложный процесс даже в солнечный день, а если на улицах и дорогах мокрая опавшая листва, туман да еще и дождь, то все усложняется в несколько раз. Даже опытному водителю со стажем приходится нелегко, не говоря о новичках. А с наступлением осени такая погода становится постоянной.

osobennosti_vozhdeniya_v_dozhd
Причины большинства ДТП в том, что многие участники дорожного движения оказываются не готовы к превратностям осенней погоды. Мокрый асфальт, лужи и размытая обочина представляют собой большую опасность.

Особенно опасна на трассах грязь, которую с прилегающих грунтовых дорог выносят грузовые автомобили. Увидев впереди себя полосу чернозёма на асфальте, необходимо снизить скорость до минимума, не прибегая при этом к резким манёврам на опасном участке дороги. Подальше надо держаться и от влажной обочины. Любое соприкосновение колеса на большой скорости с придорожной жижей, таит в себе массу непредсказуемых моментов, а удержать транспортное средство на дороге, после того, как автомобиль «зацепил» обочину, порой просто не возможно.

При перестроении необходимо помнить, что движущиеся сзади Вас водители на скользком покрытии могут отреагировать на ваши действия слишком поздно. Поэтому перед началом маневра подавайте сигнал чуть раньше, чем делали это летом. Но помните, что и вы должны быть готовы к маневру впереди едущего автомобиля и держать соответствующую дистанцию.

При движении будьте осторожны в тех местах, где на дороге лежит много опавшей листвы На таких участках коэффициент сцепления шин с дорогой снижается и машина может заскользить всеми четырьмя колесами. Выровнять автомобиль в такой ситуации практически невозможно. Чтобы этого не случилось в таких местах, рекомендуется воздержаться от резких маневров и, по возможности, резко не тормозить. Кстати, не помешает осторожность и при парковке во дворах.

Большую опасность при вождении автомобиля также представляют лужи. При движении по дорогам лучше стараться объезжать огромные лужи, не нарушая при этом Правила дорожного движения.

Особую осторожность необходимо проявлять в ночное время при проезде нерегулируемых пешеходных переходов и мест, где велика вероятность появления людей на дороге.

По статистике, осенью, заметно возрастает количество дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, и большинство из них происходит в темное время суток, в условиях недостаточной видимости. Именно поэтому, сотрудники ГАИ называют осень «черной».

Застанные врасплох сумерками, без световозвращающих элементов (далее — СВЭ), пешеходы остаются незамеченными, ведь тёмное время суток значительно снижает способность водителя оценивать ситуацию и принимать адекватные решения. Полагаясь на городское освещение и свет фар автомобилей, пешеходы смело переходят дорогу, даже не задумываясь, что водитель увидит их в лучшем случае лишь за 15-20 метров.

Госавтоинспекция советует обозначать себя в темноте световозвращающими жилетами, повязками, брелоками и подвесками, сделанными из специального материала, который не рассеивает свет фар, а с высокой интенсивностью отражает его в сторону источника. Аналогичный материал используется при изготовлении дорожных знаков, которые отлично видны ночью. Такие «световозвращатели» на одежде пешехода или велосипедиста позволяют им «светиться» в свете фар на расстоянии от 130 до 400 метров. А у водителя появляется возможность своевременно увидеть в темноте человека и предпринять меры во избежание наезда.

Световозвращающие материалы используются также при обозначении в темноте велосипедов и телег. Причем уже несколько лет оборудование этих транспортных средств «световозвращателями» (спереди – белого, сзади – красного цвета) является обязательным. Не менее важно для безопасного движения установить на повозке или велосипеде фонари с активным светом и включать их, как только начинает смеркаться. Таковы требования ПДД. Главное, чтобы любое присутствие человека на ночной дороге было обозначено!

В свою очередь, Госавтоинспекция предупреждает пешеходов, что неиспользование световозвращающих элементов при движении по дороге в темное время суток, также как и другие нарушения Правил дорожного движения пешеходами, велосипедистами и водителями гужевых повозок, влечет ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин, а совершенные в состоянии опьянения — от 3 до 5 базовых величин.

УВД Витебского облисполкома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Специалисты ОПИ Новополоцка рассказали, когда отменяются ограничения и обременения в исполнительном производстве
Просмотры: 3819
Супруги-следователи – о секретах счастливого брака. Рассказываем о новополоцкой семье Мосаловых
Просмотры: 3461
Полоцкие элетросети напоминают, кто может подключить отопление и горячую воду по льготному тарифу
Просмотры: 2742
15 мая в Беларуси отмечают День семьи
Просмотры: 1580
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE