Погода в Новополоцке

18 Января 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Жатва 2019. От них зависит общий каравай

Уборочная кампания в Беларуси в самом разгаре. Лидируют, как обычно, южные и западные регионы нашей страны. Витебской области из-за неблагоприятных климатических условий жатва еще только набирает обороты. Отпущенное время нужно использовать максимально эффективно. Чтобы узнать, как обстоят дела в ОАО «Кушлики», корреспонденты «НС» 30 июля приехали в хозяйство и побеседовали с его директором Федором Завадским.

- Уборку рапсовых культур мы начали 21 июля, а уже 24-го приступили к уборке зерновых. Если позволит погода и не подведет техника, то приблизительно к 10 августа должны завершить жатву, – говорит Федор Федорович.

Комбайнеры Александр Коростик, Петр Наумик, механизатор Михаил Шевченко и помощник комбайнера Юрий Панченко

Комбайнеры Александр Коростик, Петр Наумик, механизатор Михаил Шевченко и помощник комбайнера Юрий Панченко

В ОАО «Кушлики» 1130 га было засеяно зернобобовыми культурами и 100 га – озимым рапсом. Всего 1230 га на 4 зерноуборочных комбайна, имеющихся в сельхозпредприятии. Это очень серьезная нагрузка. Самому старому комбайну (немецкому) 16 лет, а самому молодому белорусскому – 6. Финансовое положение в хозяйстве непростое, поэтому позволить себе купить новую технику пока не получается.

Федор Завадский

Федор Завадский

– На уборке у нас задействованы самые ответственные люди, которые на этом фронте уже много лет. Конечно, они заранее подготовили уборочную технику, для чего нужно было вложить немалые средства. Поэтому сейчас все работает исправно, с полной отдачей трудятся и механизаторы. Так, например, за вчерашний день (29 июля) один из старейших наших комбайнеров Александр Коростик намолотил 100 тонн пшеницы, Петр Наумик, также опытнейший специалист, – 93 тонны. Люди трудятся с самого раннего утра и до позднего вечера. Ведь кроме нас эту работу никто не сделает, и от того, как мы справимся с поставленной задачей, будет зависеть и достаток в наших семьях. Не секрет, что уборка урожая – это возможность для сельчан хорошего заработка. Урожайность озимой пшеницы белорусского сорта «Элегия» составляет порядка 60 центнеров с гектара. Но мы используем сорта и зарубежной селекции (в том числе бобовых культур), которые также неплохо зарекомендовали себя. Конечно, наши легкие земли (песок) значительно пострадали от засухи, которая началась практически сразу после зимы, и те малочисленные небольшие дожди положение не спасали. А сейчас, наоборот, нужно, чтобы какой-то период продержалась сухая погода и мы смогли в кратчайшие сроки и без потерь убрать выращенный урожай зернобобовых, – рассказывает директор сельхозпредприятия.

ОАО «Кушлики» уже выполнило государственный заказ по рапсу: 40 тонн отправлено на маслоэкстракционный завод в Витебске и 60 тонн – на Минский маргариновый завод. Что касается зерновых, то сейчас начинается отгрузка 60 тонн пшеницы, а еще нужно отправить 100 тонн ржи. Но так как «Кушлики» семеноводческое хозяйство, то госзаказ и на элитные семена ржи и пшеницы составляет 400 тонн. И эти показатели будут выполнены.

Находясь в ОАО «Кушлики», мы не могли не поинтересоваться и заготовкой кормов. Как сообщил Федор Федорович, на сегодняшний день заготовлено более 14 кормовых единиц на одну условную голову крупнорогатого скота, что немного больше, чем в прошлом году. Теперь здесь приступают ко второму укосу. Также аграрии готовятся к севу озимых культур: запланировано посеять 150 га рапса и 700 га зерновых. Идет внесение минеральных и органических удобрений, вспашка земель. То есть уже сейчас делается задел для будущего урожая.

Павел ВЛАДИМИРОВ

Фото Дениса Лещика

Всебелорусское народное собрание
Самые читаемые новости за неделю
16 января состоится церемония прощания с Алексеем Станевичем
Просмотры: 208
График работы общественной приемной 20 и 22 января
Просмотры: 195
Алла Волынец: ВНС как общенациональный диалог поможет определить направления развития Беларуси
Просмотры: 189
В 2021 году в Витебской области планируется продать акции 32 предприятий. Узнайте подробности
Просмотры: 166
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
О народном единстве