Погода в Новополоцке

18 Июля 2024

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Фликер – мой дорожный талисман! Новополоцкая Госавтоинспекция 27 сентября проводит Единый день безопасности дорожного движения

ГАИ предупреждает: осенью становится больше ДТП с участием пешеходов. В первую очередь это связано с сокращением продолжительности светового дня и ухудшением погодных условий. Люди, одевающиеся в холодный сезон преимущественно в одежду темных тонов, в сумерках, в тумане, при дожде и ночью на фоне асфальта становятся практически незаметными для водителей. А недисциплинированное и рискованное поведение некоторых пеших участников движения лишь усугубляет ситуацию.

Фото из открытых источников интернета носит иллюстративный характер

Фото из открытых источников интернета носит иллюстративный характер

В текущем году по собственной неосмотрительности на дорогах страны погибли 67 пешеходов, еще 179 граждан получили травмы. При этом 88 пешеходов находились в состоянии опьянения. С начала текущего года на территории Витебской области зарегистрировано 78 ДТП с участием пешеходов, из них 19 человек погибло и 63 ранено. В Новополоцке таких ДТП зарегистрировано 8.

27 сентября 2019 года Госавтоинспекция проведет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Фликер» — мой дорожный талисман!».

Надежда Касперович раздает фликеры учащимся СШ №7 г.Новополоцка

Надежда Касперович раздает фликеры учащимся СШ №7 г.Новополоцка

Нередко встречаются пешеходы, пересекающие проезжую часть в неустановленных местах, либо и вовсе находящихся на проезжей части в состоянии алкогольного опьянения и не обозначенных световозвращающими элементами. Бывают и водители, теряющие бдительность, контроль над собой. Всё вместе это и приводит к ДТП, наездам на пешеходов, особенно в тёмное время суток.

Девиз «Фликер» — мой дорожный талисман!» остаётся актуальным в настоящее время. Этот значок в разы увеличивает безопасность человека на дороге, а водителю в тёмное время суток помогает гораздо раньше увидеть пешеходов или велосипедистов. Так, при езде с ближним светом фар автомобиля водитель замечает человека в тёмной одежде на расстоянии 25-30 метров. А вот, если на нём надет световозвращийся элемент, это расстояние увеличивается до 130-140 метров. При дальнем свете фар бликующие фликеры «светятся» на расстоянии до 400 метров. Фликеры должны быть видны водителю, а не закрыты складками одежды.

Госавтоинспекция напоминает: Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность за нарушение ПДД в части, касающейся не использования световозвращающих элементов. Так, за нарушение ПДД пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством, предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин.

Нарушение ПДД лицами, совершённое в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, — влекут наложение штрафа в размере от 3 до 5 базовых величин.

Совершение лицами, нарушений ПДД, повлекших создание аварийной обстановки, — влечет наложение штрафа в размере от 3 до 8 базовых величин.

Совершение лицами нарушений ПДД, повлекших причинение потерпевшему легкого телесного повреждения либо повреждение транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, а также оставление ими места дорожно-транспортного происшествия, участниками которого они являются, — влекут наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин.

Исходя из п.п. 17.1 и 17.3 п.17 ПДД, при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход ДОЛЖЕН обозначить себя световозвращающим элементом. В тоже время, при движении по тротуару, пешеходной дорожке, а также пересечению проезжей части дороги по пешеходному переходу в темное время суток пешеходу РЕКОМЕНДУЕТСЯ обозначить себя световозвращающим элементом.

Надежда Касперович, инспектор профилактики ООПП Новополоцкого ГОВД

Год качества
Славянский базар 2024
Реклама НАФТАН
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
В День Независимости Республики Беларусь в новополоцком роддоме появились на свет пятеро малышей. Молодые мамы принимали поздравления
Просмотры: 1373
Быть культурным – несложно! Напоминаем новополочанам правила пользования контейнерными площадками и придомовыми урнами
Просмотры: 1055
Что делать, если застали врасплох гроза, сильные дождь и ветер? Рекомендации спасателей
Просмотры: 657
Крупнейший автоперевозчик маршрутными такси на территории Полоцкого района, Полоцка и Новополоцка подозревается в уклонении от уплаты более 2 млн. рублей налогов
Просмотры: 359
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE