Погода в Новополоцке

24 Ноября 2020

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Галина Худницкая: в пушкинской тематике я смогла выразить свое творчество. В ДХШ открылась персональная выставка новополоцкой художницы (ФОТО пастелей)

Художница Галина Худницкая представила серию работ «Прогулка в осень». Пастель. Выставка приурочена к 220-летию со дня рождения А.С.Пушкина. В Детской художественной школе им.И.Ф.Хруцкого открытие состоялось 12 ноября, в гимназии №1 – 14 . 29 работ представлено в ДХШ, 9 – в гимназии.

Пруд под сенью ив густых

Пруд под сенью ив густых

В серию вошли работы разных лет – с 2012-го по 2018-й годы. Все они имеют одну связующую нить – музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское». Картины написаны во время пленэров. Работы погружают в мир природы, показывают путешествие по пушкинским усадьбам, открывают тайны заповедника. Картины играют. Несут искренность, проникновенность, реалистичность. Здесь нет двойного дна. Внимательный зритель увидит разный колорит, разную манеру подачи образов, настроений автора, изменение внутреннего состояния во времени.

«Синее око Михайловского» – одна из немногих пастелей, написанных в мастерской. Полет фантазии Галины. Работа дышит вдохновением и впечатлением от природы в Михайловском. Много синевы, заливные поля, отражение неба в воде… Главная идея – глаз Пушкина наблюдающий и охраняющий усадьбу.

Галина ХудницкаяГалина Худницкая:

– Пастели выполнялись в условиях пленэра. Это мой первый большой цикл работ. Картины мне дороги, потому что я смогла достаточно полно себя выразить в них. Длительный проект удерживал меня на протяжении семи лет. Каждую осень я приезжала в Пушкинские горы и открывала для себя новые образы. Человек читает, общается, думает. Меняется его сознание, видение мира. Художник всё своё обогащение вкладывает в творчество. В Пушкинском заповеднике, например, я ощущала вынужденное одиночества поэта. Это заставило меня задуматься о себе: куда иду, что для меня важно. Постоянно задавала себе вопросы. Возвращаясь каждый год в Михайловское, поняла, что проживаю жизнь по-настоящему.

Оксана ТарасиковаДиректор ДХШ имени И.Ф.Хруцкого Оксана Тарасикова:

–  Галина Худницкая – замечательный художник. Сейчас осень, тема выставки – осень. Пора прекрасная. Мы знали, что у неё есть такие работы, поэтому с огромным удовольствием пригласили к нам в школу. Преследовали еще и образовательную стратегию. В большинстве своем работы пленэрные. Это – методическая база. Для наших учащихся – уникальная возможность посмотреть, как профессионал отражает природу.

 

 

 Выставка «Прогулка в осень» до конца декабря будет находиться в Детской художественной школе им.И.Ф.Хруцкого (адрес:ул.Молодежная, 77). В будние дни школа работает с 9.00 до 20.00, в субботу – с 9.00 до 15.00. Вход свободный

Лариса СТЁПКИНА

Фото автора и из архива Галины Худницкой

К сведению

Галина Худницкая – белорусская художница. Родилась в 1968 году в г.Полоцке. В 1992г. окончила художественно-графический факультет ВГПИ им.С.М.Кирова.

Работает в различных техниках росписи по ткани, в технике сухой пастели.

С 1999 г.Галина участвует в региональных, республиканских и международных художественных выставках и пленэрах.

Состоялось 20 персональных выставок художницы в Беларуси и за рубежом. Работы находятся в собраниях Государственного музея-заповедника А.С.Пушкина «Михайловское» (Россия), историко-культурного музея-заповедника Заславль (Беларусь), коллекциях ботанических садов Каунаса (Литва) и Москвы (Россия), посольстве Беларуси в г.Берлин (Германия), частных коллекциях в Беларуси, России, Литве, Германии, Франции, Финляндии.

Вид из беседки на озеро Кучане

Вид из беседки на озеро Кучане

Островок на Ганнибаловском пруду

Островок на Ганнибаловском пруду

Природная беседка

Природная беседка

Скамья Онегина

Скамья Онегина

Самые читаемые новости за неделю
Как в Новополоцке можно пройти обязательный медицинский осмотр в период эпидемситуации?
Просмотры: 281
В Новополоцке увеличились денежные махинации в сети Интернет. Как распознать интернет-мошенников?
Просмотры: 184
Развитие нефтехимического кластера обсудили в Новополоцке члены Совета Республики
Просмотры: 168
COVID-19 и поправки в Конституцию обсудили в ходе диалоговой площадки с новополоцкой молодежью
Просмотры: 156
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Арт-парад в Витебске