Погода в Новополоцке

1 Октября 2020

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

От штрафа до 5 лет лишения свободы грозит шутнику, «заминировавшему» Полоцкий университет

Привычный распорядок дня в ПГУ 2 декабря был сломан. Причиной эвакуации людей, находящихся в зданиях, стало сообщение о якобы заложенном взрывном устройстве. Сотрудники и студенты были вынуждены покинуть кабинеты и аудитории, а помещения обследовали саперы.

IMG_7438

Точное место «закладки» не уточнялось, поэтому пришлось поволноваться тем, кто находится и в Полоцке, и в Новополоцке. Но в целом эвакуация прошла без паники. К зданиям оперативно прибыли сотрудники правоохранительных органов, МЧС, скорой помощи.

Вот как прокомментировали «НС» происшествие в Управлении следственного комитета по Витебской области комитете: «2 декабря в правоохранительные органы поступило электронное сообщение, что один из корпусов Полоцкого государственного университета заминирован. На места прибыли саперно-пиротехническая и следственно-оперативные группы. Была проведена эвакуация людей из всех 4 корпусов.

Специалисты саперно-пиротехнической группы провели обследование всех зданий на предмет наличия взрывных устройств, взрывоопасных предметов. Обнаружены они не были. Затем место происшествия осмотрела следственно-оперативная группа.

Поскольку взрывных устройств обнаружено не было, в этот же день Полоцким межрайонным отделом следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту заведомо ложного сообщения об опасности в соответствии с ч.1 ст.340 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Проводятся следственные действия по установлению автора сообщения».

Закон действительно трактует подобные шутки как уголовное преступление. Степень наказания зависит от последствий и причиненного ущерба. Минимально, чем может поплатиться «террорист», – это штраф. Статья также предусматривает арест или ограничение свободы до 3 лет, или лишение свободы до 5 лет. А пресс-служба МВД в своем официальном телеграм-канале в связи с событием в нашем городе еще раз напомнила, что при обнаружении бесхозных предметов не нужно поддаваться панике, а соблюдать меры безопасности и сообщить о находке по телефону милиции «102».

Олеся УСОВСКАЯ, фото автора

Читайте также: 

2 декабря из Полоцкого государственного университета эвакуировали людей

Сообщение о минировании ложное. В директорате ОАО «Нафтан» прокомментировали субботнее сообщение о минировании предприятия

Самые читаемые новости за неделю
Областной праздник тружеников села «Дажынкі-2020» принимал Витебск (фото)
Просмотры: 381
27 сентября митрополит Вениамин совершит Богослужения в Полоцких храмах
Просмотры: 254
В чем секрет долголетия 90-летней новополочанки Марии Дубовской
Просмотры: 239
Уведомления от банков, одноразовые код-пароли, фото документов – какие сведения из телефона нужно удалять
Просмотры: 147
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Последствия уличных акций