Погода в Новополоцке

10 Июля 2020

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Белорусским НПЗ компенсируют потери от налогового маневра России. Есть условия

Беларусь и Россия договорились о компенсации налогового маневра в нефтяной отрасли. Эксперты назвали РБК возможные способы такой компенсации.

По словам источников издания, для белорусских НПЗ будет введен обратный акциз — налоговый вычет, который существует с 2019 года для российских НПЗ. Однако применять аналогичный российскому налоговый вычет в отношении белорусских НПЗ будет возможно после приведения к объединению Налоговых кодексов двух стран в рамках экономической интеграции, уточнял ранее вице-премьер России Дмитрий Козак.

Как отметил Владимир Семашко, посол Беларуси в России, реально применить такой метод можно будет не ранее 2022 года. Пока компенсировать потери Беларуси Россия может лишь за счет изменения ценообразования на нефть.

В 2020 году Беларусь получит беспошлинную российскую нефть в объеме 24 млн т, как и в предыдущие годы (с 2017 г.), однако с нового года в этот объем не будет входить нефть, которую белорусская сторона перерабатывает на экспорт (ранее объем такой нефти составлял 6 млн т из общих 24 млн т в год). Таким образом, объем перерабатываемой в Беларуси нефти может возрасти с 18 млн т до 24 млн т в год.

Как утверждает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук, рассчитать точный размер отрицательного акциза для белорусских НПЗ непросто, поскольку в России его рассчитывают по сложной формуле, которая включает цены на нефть, корзину нефтепродуктов завода, его удаленность от рынков экспорта и другие параметры. Пока неизвестно, будет ли применяться аналогичная формула для белорусских предприятий. При этом в России отрицательный акциз с 2024 года составит 4 тыс. российских рублей на тонну, или 96 млрд российских рублей (1,5 млрд долларов) при переработке 24 млн т нефти, отметил аналитик.

Стоит отметить, что белорусская сторона оценила свои потери от налогового маневра в России в период с 2019 по 2024 год в 10,5–11 млрд долларов.

Компенсация налогового маневра в нефтяной сфере стала одной из важных тем переговоров Беларуси и России по согласованию условий углубления интеграции в рамках Союзного государства. Очередной раунд переговоров состоится 20 декабря в Санкт-Петербурге при участии Александра Лукашенко и Владимира Путина.

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке откроют ТЦ Gold с большим «Еврооптом». Чем удивят?
Просмотры: 1692
В новополоцком «Дионисе» подрались два покупателя
Просмотры: 626
В Новополоцке открылся новый супермаркет «Евроопт» (обновлено)
Просмотры: 268
Богородичную икону пронесли по Новополоцку (+фоторепортаж, +видео) (обновлено)
Просмотры: 135
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Славянский базар