Погода в Новополоцке

7 Июля 2020

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Бюджет Новополоцка сохранит социальную направленность в 2020 году. Администрация города и депутаты рассмотрели предварительные итоги городской экономики и исполнение бюджета

По предварительным итогам 2019 года Новополоцк многие показатели социально-экономического развития не выполняет. Об этом сказал председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов во вступительном слове, открывая работу совместного заседания горисполкома и президиума Совета депутатов Новополоцка.

1

“Год складывается напряженный. В плане формирования бюджета, в плане работы экономики наших градообразующих предприятий. Вместе с тем отдельные предприятия показали достаточно стабильные результаты в своей производственной, экономической деятельности. Но конечно же есть много вопросов. К сожалению мы не выполняем много показателей. Причем показателей ключевых, по которым оценивается эффективность деятельности города. Действительно есть у нас и объективные причины связанные с изменением условий поставок сырья из РФ, и ряд других факторов, на которые мы повлиять не можем и мы должны подстраиваться, учитывать эти факторы в своей деятельности. Но, к сожалению, есть и ряд провальных моментов на отдельных наших предприятиях. То, что в наших силах, в нашей компетенции. В первую очередь это касается создания рабочих мест, снижения уровня затрат на производство. Мы должны разобраться в причинах.” — сказал глава города Дмитрий Демидов.

По данным отдела экономики новополоцкого горисполкома по итогам 2019 года просматривается выполнение 5 показателей. Это показатели рентабельности продаж, розничного товарооборота в общественном питании, показатель по энергосбережению, по созданию новых организаций, и показатель уровня среднемесячной заработной платы. Что касается ключевых показателей эффективности работы экономики, которые доведены Витебским облисполкомом – это внешнеэкономическая деятельность и создание новых рабочих мест — выполнение этих показателей по итогам года не просматривается.

Экспорт товаров снижен практически в два раза по сравнению с данными прошлого года. Это обусловлено приостановкой работы новополоцких нефтетрейдеров: Неонафта, Интерсервис. Удельный вес этих предприятий в формировании показателя составляет более 80%. Тем не менее остальными субъектами хозяйствования города проведена серьезная работа, считают экономисты и приводят данные о том, что за 10 месяцев текущего года прирост экспорта в целом по городу (без учета нефтетрейдеров) обеспечен в 1,8 раза. Отметили работу таких предприятий, как “ЛЛК-Нафтан”, “Любава-люкс”, “Интэп”, из коммунальных предприятий на экспорт стали поставлять продукцию Трест-16 и Биомехзавод.

Что касается создания рабочих мест, то из 700, которые приводятся к исполнению в задании, Новополоцк по итогам года обеспечит около 420. Как позитивный результат экономисты отмечают тот факт, что рынок труда в Новополоцке стабилен. Несмотря на то, что задание по созданию новых рабочих мест город не выполняет, Новополоцк единственный в Витебской области демонстрирует прирост занятых в экономике – к настоящему времени он составил 425 человек.

работники

Результат работы всей экономики города и одновременно главный источник проведения экономической и социальной политики – бюджет города Новополоцка. По информации финансовой службы новополоцкого горисполкома доходы городского бюджета за прошедший период 2019 года  составили  106,6 млн. рублей. Из них 89,1 млн. рублей, — это собственные доходы, 17,5 млн. рублей — безвозмездные поступления. Годовой план по доходам исполнен на 84,8%. Отмечается, что собственные доходы сложились ниже уровня 2018 года за счет снижения поступлений по налогам на собственность (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на  3,4 млн. рублей) и по налогу на прибыль (поступления текущего периода меньше аналогичного периода прошлого года на 5,9 млн. рублей, что обусловлено возникшими затруднениями в поставках углеводородного сырья из Российской Федерации в связи с проведением налогового маневра).

Расходы городского бюджета за январь — ноябрь текущего года профинансированы  к годовому плану на 88,3%. Отмечено, что бюджет Новополоцка исполнен с дефицитом в сумме 8,0 млн. рублей, компенсировать который должен кредит, который взят из вышестоящего бюджета, и который в сжатые сроки нужно погасить. Что касается структуры расходов, то львиная доля средств из городской казны направляется на социально-культурную сферу — 89,8 млн. рублей или 78,4% всех расходов бюджета Новополоцка.

Лаборатория2

При формировании проекта бюджета на 2020 год финансистами учитывался базовый сценарий прогнозных параметров, предусматривающий сохранение текущей экономической политики, поддержание макроэкономической сбалансированности и финансовой устойчивости в стране, рост заработной платы, основанный на росте производительности труда. С учетом этих условий доходы бюджета города на 2020 год определены в сумме 142,3 млн. рублей. Из областного бюджета передаются безвозмездные поступления в размере 42,6 млн. рублей.

В первоочередном порядке городскому бюджету предусмотрены средства на финансирование бюджетных обязательств, обеспечивающих функционирование организаций бюджетной сферы (на выплату заработной платы работникам бюджетных организаций с учетом взносов (отчислений) на социальное страхование, трансфертов населению, оплату продуктов питания, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, коммунальных услуг, субсидирование жилищно-коммунальных и транспортных услуг, оказываемых населению. Эти расходы составляют 116,3 млн. рублей или 81,7% всех расходов бюджета. Подчеркивается, что данные показатели не подлежат изменению в сторону уменьшения в связи с необходимостью соблюдения параметров, установленных расчетными показателями на 2020 год Министерства финансов Республики Беларусь.

В 2020 году сохраняется социальная направленность бюджета. Это значит, что в приоритетном порядке предусмотрены ассигнования на финансирование базовых текущих обязательств, обеспечивающих функционирование бюджетных организаций.

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
Как могут отдохнуть новополочане в День Независимости (программа мероприятий)
Просмотры: 376
В новополоцком «Дионисе» подрались два покупателя
Просмотры: 266
Стало известно, сколько достоверных подписей в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты собрали в Новополоцке
Просмотры: 252
Коронавирусная инфекция идет на спад. Новополочане рассказывают, будут ли дальше придерживаться мер безопасности
Просмотры: 156
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
О COVID-19 – архиепископ Феодосий