Погода в Новополоцке

7 Июля 2020

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополоцкий горисполком – республиканский лидер в информационной работе по охране труда

В прошедшую пятницу 20 декабря в Минске подвели итоги Республиканского смотра-конкурса на лучшее информационное обеспечение охраны труда. Кроме нашего города, в конкурсе было еще 20 участников – региональные органы местной исполнительной власти. И в такой высокой конкуренции первое место было присуждено Новополоцкому горисполкому.

IMG_0268111

Деятельность Новополоцкого горисполкома была высоко оценена дважды. Первый раз в июле, при подведении итогов областного конкурса на лучшую организацию работы по охране труда. Тогда в двух других номинациях победили новополоцкое предприятие по транспортировке нефтяных газов СГ-Транс и ОАО «Нефтезаводмонтаж». Теперь высокое качество работы в сфере обеспечения безопасности работающих подтверждено на республиканском уровне. Второе место в конкурсе разделили Кировский райсполком и Администрация Московского района столицы, на третьем – горисполком Бобруйска.

Важность деятельности в области охраны труда подчеркнул, открывая мероприятие, заместитель Министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов. Причем нельзя заниматься этими вопросами по остаточному принципу, отметил он, поскольку слишком высока цена просчетов и ошибок.

В январе наступающего года вступит в силу новый Трудовой кодекс Республики Беларусь, в 2020-м ожидаются изменения и в Закон об охране труда. Регулярно вносятся корректировки в другие важные нормативно-правовые акты, определяющие безопасные условия труда работающих. Поэтому очень важно знать обо всех изменениях, применять их в работе, сказал начальник управления охраны труда и государственной экспертизы условий труда профильного министерства Иван Карчевский. А чтобы предупредить случаи травматизма, необходимо эффективно управлять охраной труда на уровне регионов, и для этого нужно грамотно использовать полномочия местных исполнительных и распорядительных органов. Именно поэтому и проводится конкурс на лучшую информационную работу.

При определении победителя учитывают то, как в местных органах власти анализируется ситуация с производственным травматизмом, профессиональной заболеваемостью, оценивается эффективность работы территориальных комиссий по этому направлению. Как эта информация доводится до организаций, где могут использовать ее для корректировки своей деятельности. Также в числе важных критериев – обучение и проверка знаний по охране труда, организация семинаров, освещение актуальных вопросов в средствах массовой информации.

– В последнее время в деятельности по охране труда в Новополоцке особо акцентируется внимание на неравнодушии работников и трудовой дисциплине в организациях разных форм собственности, – поделился с «НС» Анатолий Титович, главный специалист по охране труда управления по труду, занятости и социальной защите Новополоцкого горисполкома. Он представлял наш город в Минске и получал диплом победителя. – Невозможно эффективно наладить деятельность по охране труда без участия рабочих, специалистов и руководителей среднего звена.

Много внимания уделяется обучению вопросам охраны труда. В нашем городе эта работа налажена. Проводятся семинары в том числе международного уровня, но в основе, конечно, – учеба для работников предприятий и организаций. Многое в этом вопросе делают специалисты Комитета по труду, нашего отдела горисполкома и Полоцкого государственного университета.

Также важна административная функция. Без четкой позиции, желания и поддержки руководителя сложно организовать и текущую работу, и изменение условий труда, и обучение. Например, у нас значительно улучшилась ситуация с травматизмом в строительной сфере. Тут надо отдать должное тем, кто возглавляет предприятия и организации. Работа строится без формализма – отсюда и результат.

IMG_20191219_141010111111

Уже сейчас можно сказать, что в городе показатели программы по охране труда будут выполнены, некоторые улучшены. Так, например, еще на 1% уменьшится количество рабочих мест с вредными условиями труда. Происходит это в ходе аттестации, которой предшествует работа, направленная на улучшение условий. Так, субъектами города на модернизацию в этом году направлено свыше 2 млн рублей. Лидеры в этом направлении – «ЛЛК-Нафтан», «Прайд», ЖРЭУ.  А окончательный анализ состояния охраны труда в Новополоцке будет сделан к весне будущего года.

Олеся УСОВСКАЯ

Фото автора и предоставленное Анатолием Титовичем

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
Как могут отдохнуть новополочане в День Независимости (программа мероприятий)
Просмотры: 376
В новополоцком «Дионисе» подрались два покупателя
Просмотры: 283
Стало известно, сколько достоверных подписей в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты собрали в Новополоцке
Просмотры: 252
Коронавирусная инфекция идет на спад. Новополочане рассказывают, будут ли дальше придерживаться мер безопасности
Просмотры: 156
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
О COVID-19 – архиепископ Феодосий