Погода в Новополоцке

11 Августа 2020

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Сроки реализации задач по модернизации корректироваться не будут. Наталья Кочанова провела совещание на Нафтане

В ОАО «Нафтан» сегодня прошло совещание по вопросам модернизации предприятия. Провела его Председатель Совета Республики Национального собрания Наталья КОЧАНОВА. Новополоцкий НПЗ реализует самую масштабную за всю историю предприятия инвестиционную программу, цель которой усилить экономичность, экологичность, эффективность и безопасность работы нефтепереработчиков на годы вперед. Учитывая значимость деятельности ОАО «Нафтан» для экономики, ход модернизации находится на контроле главы государства.

Комплекс замедленного коксования — это главный проект инвестпрограммы, который позволит достичь нового уровня переработки нефти, увеличив глубину переработки и отбор светлых нефтепродуктов. Новой продукцией станет сера (жидкая, гранулированная) и нефтяной кокс.

Источник: БЕЛТА

Источник: БЕЛТА

Уже в мае должны быть закончены строительно-монтажные работы. Сроки были определены Главой государства во время посещения предприятия в июне прошлого года. И они обязательны для выполнения, — подчеркнула Наталья Кочанова. — Сегодня мы анализируем реальную ситуацию, оцениваем сделанное. Что мешает? Чего не хватает? Многие вопросы могут и должны оперативно решаться на месте, в рабочем порядке. Не стоит для этого ждать приезда высших должностных лиц страны. Только работать заказчикам и подрядчикам следует в тесном круглосуточном взаимодействии. Без проволочек снимать вопросы по поставкам оборудования, обеспечивать нужное количество людей на стройплощадках, решать другие вопросы.

Сегодня на строительных площадках комплекса ежедневно работают около 1000 человек из 30 подрядных и субподрядных организаций. Генподрядчики — ОАО «Нефтезаводмонтаж» и минское ОАО «Промтехмонтаж» — работают с максимальным ускорением. При этом здесь не хватает высококвалифицированных строителей, монтажников, сварщиков. Выслушав пояснения, Наталья Кочанова заметила, что внутренние ведомственные вопросы не должны влиять на выполнение поручения Президента страны и сроки сдачи объектов. Выполнение проекта в поставленные сроки задача общая для заказчика и генерального подрядчика.

Наталья Кочанова потребовала четкого исполнения сроков строительства, которые обозначил глава государства во время визита на «Нафтан» 7 июня 2019 года. Сейчас соблюдение сроков оставляет желать лучшего. Однако в мае должны завершиться строительно-монтажные работы, а в августе должна быть получена первая продукция.

Согласно реализуемой инвестиционной программе развития ОАО «Нафтан», первым в строй должен вступить комплекс замедленного коксования. В его составе несколько крупных технологических объектов — это установка замедленного коксования, установка производства водорода, установка производства серы. Кроме этого важными в технологическом процессе предприятия объектами, где сейчас ведутся строительные работы, являются свыше десятка различных комплексов и установок.

Дмитрий Демидов

Генеральный директор ОАО «Нафтан» Александр Демидов отвечая на вопросы журналистов подчеркнул, что сроки реализации проекта обозначены и корректироваться не будут. Реализация проекта находится в завершающей фазе. Основной упор сегодня сделан на УЗК. Именно здесь в короткий промежуток времени необходимо сконцентрировать максимум рабочей силы. Установка по производству серы находится в стадии пусконаладочных работ.

Стоит отметить, что уже почти два года действует новая установка первичной переработки нефти АТ-8, которая по своим техническим параметрам является лучшей в Европе. Она уже окупает вложенные в её строительство средства. Однако, работа этого объекта могла бы быть более эффективной при сохранении стабильности в поставках нефтяного сырья — сейчас мощности «Нафтана» загружены лишь на 50—60%.

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
Президентские выборы в Беларуси состоялись
Просмотры: 180
С каким настроением приходят избиратели голосовать в Новополоцке?
Просмотры: 174
Первый в Новополоцке и области. При поддержке Евросоюза в «Изумрудном» открылся корпус для детей с особенностями развития
Просмотры: 155
Открытие центра обслуживания плательщиков: платить налоги просто и быстро
Просмотры: 131
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы