Погода в Новополоцке

28 Ноября 2021

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Если тяжело – значит, вы на правильном пути. История успеха новополочанки Людмилы Сидорович

Путь к достижению цели не всегда устлан цветами. Скорее, наоборот. Успех требует напряженной работы, настойчивости и терпения, чтобы противостоять трудностям. Неудачи на этом пути – лишь ступенька, ведущая к чему-то большему. Многие известные люди преодолели многочисленные препятствия. Тем не менее, кропотливый труд дал им то, за что они боролись, а их настойчивость стала источником вдохновения для других. Мы начинаем серию рассказов о новополочанах, добившихся успеха в профессиональной деятельности не только в нашем городе, но и в стране.

Гостями первой части проекта «Моя история успеха» станут известные выпускники Новополоцкого государственного музыкального колледжа. Они расскажут, как начинали свой путь и чего достигли, кому обязаны за жизненную науку, добрый своевременный совет.

Открывает проект выпускница колледжа, ныне доктор искусствоведения, автор 9 монографий и более 170 публикаций по искусствоведению и биоэтике, профессор Витебского филиала УО ФПБ «Международный университет «МИТСО» Людмила СИДОРОВИЧ:

Лиюдмила Сидорович1

– Я с детства любила музыку. Правда, поначалу мне не очень-то везло с педагогами. Начав в 6 лет заниматься на фортепиано у студентов-практикантов, поплатилась неправильно поставленной кистью руки. Это сыграло большую роль во время учебы в детской школе искусств. По всем предметам я весьма неплохо успевала, а по фортепиано выше «тройки» получить не удавалось. Выходя на сцену, просто тряслась от ужаса – руки не попадали на клавиши, ноги – на педали. Это продолжалось до тех пор, пока со мной не начала работать другой педагог – Татьяна Медведева. Она умела увлечь музыкой. Устраивала тематические вечера. С благодарностью вспоминаю и своих учителей – по сольфеджио Галину Довжик и музыкальной литературе Майю Бунимович. Это педагоги от Бога. Если бы все умели так влюблять в предмет, дети массово шли бы в музыканты!

По окончании школы я осознанно поступила в музучилище (ныне колледж), где моим преподавателем по фортепиано стала Алла Синицина – внимательный, тонкий педагог с сильной волей и «железобетонным» терпением. Переустановить кисть музыканта, отзанимавшегося 10 лет на инструменте, то же самое, что научить человека заново говорить. Но она не побоялась! Я до сих пор удивляюсь ее смелости. На 3-м курсе к нам приехал профессор консерватории. Из всех студентов Алла Матвеевна решила дать возможность выступить именно мне. Каким же было мое удивление, когда музыкальный светила похвалил чудесную постановку рук. Алла Синицина учила не только играть, но и быть настоящим артистом. Видя мандраж перед публикой, она включала меня во все концертные программы, вытягивала на публичные мероприятия. За это ей нижайший поклон. Благодаря ей я научилась самостоятельно работать над собой и сегодня с легкостью выступаю перед любой аудиторией на научных конференциях, читаю лекции студентам. С благодарностью вспоминаю и своего преподавателя по иностранному языку Елену Мартос. Она была дамой строгих правил, но работала не жалея времени и сил. Под ее чутким руководством я настолько хорошо знала немецкий, что заняла первое место на олимпиаде среди учреждений среднего специального образования Витебской области и даже имела возможность поступать в лингвистический университет, во все времена считавшийся одним из самых престижных в Беларуси.

Вообще, Новополоцкий музколледж – это отличная стартовая площадка, дающая крепкое академическое образование. Главное подтверждение этому – высокий процент  учащихся, поступивших в Белорусскую государственную академию музыки. Я сама 10 лет преподавала в колледже и постоянно училась у коллег. Борис Поляков, Михаил Ивашкин и его супруга Татьяна Ивашкина, Лидия Ступакова, Елена Васильева, Елена Березка – эти имена я привожу в пример своим нынешним студентам. А учителю истории Леониде Поляковой и вовсе обязана жизненной наукой. Когда защищала кандидатскую по искусствоведению, будучи преподавателем Полоцкого госуниверситета, было очень тяжело, даже хотела забрать заявление. Но Леонида Ивановна мне однажды сказала: «Люда, запомни, когда стало невыносимо плохо – значит, близка развязка». Так оно и случилось. Через несколько недель я защитилась. Она поддержала меня в самый нужный момент.

После мне уже было не страшно браться за более серьезные научные труды. Одно из моих исследований, которым я особенно горжусь, касалось этических представлений известного богослова, деятеля восточнославянской культуры Симеона Полоцкого. Я расшифровывала рифмотворный псалтырь Симеона Полоцкого и Василия Титова (первого профессионального композитора при дворе Петра І). А однажды коллега из Польши по-дружески попросил меня написать о современных проблемах в медицине. Я отсидела все лето в различных библиотеках, написала статью. Ее перевели на английский и опубликовали в научном журнале Словакии. По сегодняшний день мне поступают предложения писать статьи на эти темы и быть редактором журнала.

В последнее время занималась исследованием пьес белорусского рукописного памятника художественной культуры XVII века «Полацкі сшытак». В этот сборник входят описания средневековых танцев, таких как менуэт, гавот. В связи с этим заинтересовалась эпохой Людовика XIV. Сейчас разрабатываю очень интересную тему о музыкальной и балетной культуре той эпохи.

Нелли РАДЬКО

Самые читаемые новости за неделю
Открытое первенство по художественной гимнастике прошло в Новополоцке
Просмотры: 262
Штаб по реконструкции Калининского моста прошел в Новополоцке
Просмотры: 205
Наталья Колонтай: «Руководителя делает коллектив»
Просмотры: 191
Новополочанин Андрей Коршун - опытный слесарь и достойный представитель нефтехимической отрасли города
Просмотры: 172
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций