Погода в Новополоцке

18 Сентября 2020

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Впервые в Новополоцке – фестиваль-конкурс юных исполнителей «Звуки мечты»

В Новополоцке появился новый музыкальный конкурс. Да еще какой! Первый Открытый региональный вокальный фестиваль-конкурс юных исполнителей «Звуки мечты» собрал в городском Центре культуры 211 участников со всей Витебской области. Его организатором при поддержке отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома выступило УО «Новополоцкий государственный музыкальный колледж».

Звуки мечты7

Звуки мечты3

В наш город приехали ребята из детских школ искусств, центров культуры, общеобразовательных школ Фариново, Ушач, Россон, Верхнедвинска, Заслоново, Орши, Шарковщины, Видзы, Оболя, Браслава, Лепеля, Докшиц, Глубокого, Домжериц, Полоцка, Подсвилья. Самое активное участие приняли новополочане. На сцену Центра культуры вышли солисты и ансамбли, работающие в различных манерах пения: академической, народной, эстрадной.

Конкурсное состязание продолжалось восемь часов – с девяти утра до пяти вечера. Профессиональное жюри в составе ведущих специалистов музколледжа отсмотрело 95 номеров. Лучших на гала-концерте наградили дипломами, магнитами с логотипом конкурса и сладкими призами. В каждой из девяти номинаций были учреждены звания лауреатов и дипломантов трех степеней. Отлично показали себя новополочане – учащиеся детской школы искусств №1, структурного подразделения музколледжа – детской музыкальной школы, воспитанники вокальных студий и ансамблей Центра культуры, гимназии №1, СШ №5 и №15.

Звуки мечты6

Звуки мечты5

Специальный приз от координатора Новополоцкого инновационно-промышленного нефтехимического кластера Алексея Станевича получила воспитанница вокальной студии «Изюминка» гимназии №1 Дарья Васеха.

Звуки мечты4

Диплома «За сохранение традиций» удостоилась детская вокальная группа народного ансамбля песни и музыки «Сузор’е» СШ №5. Участникам вокального ансамбля «Крутые парни» этой же школы достался приз зрительских симпатий.

Гран-при конкурса увезли вокалистки трио «Фантазия» вокальной студии «Славия» Центра культуры и народного творчества Поставского района. Как рассказала его руководитель Оксана Николаева, участницы трио «Фантазия» – Дарья Дрозд, Полина Балаш, Светлана Гресько – отличаются хорошим гармоническим слухом. Вместе поют с детства.

Звуки мечты9

Звуки мечты1

На новополоцком конкурсе они исполнили немецкую песню в авторской джазовой обработке «Мальчик с колесом». Это не первая победа трио «Фантазия». Вокалистки много лет ездят на конкурсы и завоевывают призовые места. Кстати, одна из участниц коллектива Дарья Дрозд дебютировала в Новополоцке в качестве вокалистки и стала дипломантом первой степени в номинации «Эстрадный вокал. Соло». «Мы ехали на конкурс в первую очередь для того, чтобы услышать профессиональную оценку жюри. Новополоцкий музколледж очень котируется, и если он что-то организует, то это высокий уровень. Конечно, нам очень приятна высокая оценка жюри», – отметила Оксана Николаева.

Звуки мечты8

Звуки мечты1

Председатель цикловой комиссии отделения «Дирижирование (академический хор)» Новополоцкого музколледжа, председатель конкурсного жюри Светлана Трушина:

1805_oooo.plus

– Идея проведения большого регионального музыкального конкурса родилась в колледже еще осенью минувшего года. Основную организационную нагрузку взяли на себя отделения «Дирижирование (академический хор)» и «Дирижирование (народный хор)». В декабре разработали положение с хорошим набором номинаций и разослали его по детским школам искусств. Название «Звуки мечты» придумала концертмейстер академического женского хора «MIRUM» Оксана Матвейченко, логотип фестиваля разработала выпускница нашего колледжа Анна Меркушева. Помощь в организации оказала администрация колледжа. А наши учащиеся стали волонтерами и кураторами конкурса. Замечательную площадку для проведения фестиваля предоставил Центр культуры.

Если честно, мы не ожидали такого количества желающих. Только на участие в номинации «Эстрадный вокал. Соло» нам поступила 51 заявка. Очень здорово, что дети пели дуэтами, ансамблями. Услышать такое многоголосие в народной и академической манерах пения – просто сказка. Благодаря этому фестивалю мы собрали замечательную базу данных по детским школам искусств региона. Это те дети, которые потенциально могут учиться в нашем колледже.

В этом году мы дали возможность выступить всем желающим. В следующем обязательно проведем предварительный видеоотбор. Основной упор сделаем на ансамбли.

Открытый региональный вокальный фестиваль-конкурс юных исполнителей «Звуки мечты» станет ежегодным.

Нелли РАДЬКО, фото автора

Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке началась Неделя мобильности
Просмотры: 189
Внимание: фотоконкурс «Неделя мобильности»! В социальных сетях для жителей Новополоцка, Полоцка и Полоцкого района
Просмотры: 177
Чем поможет прививка от гриппа при заражении COVID­19? Рассказывает главный инфекционист Новополоцка
Просмотры: 141
Белоруски призвали к сохранению незыблемости суверенитета страны. Об этом говорится в принятом женским форумом обращении
Просмотры: 133
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Форум женщин «За Белаурсь!»