Погода в Новополоцке

7 Июля 2020

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Официальное открытие акции «Единый день безопасности» в Новополоцке прошло в формате праздника

Старт акции «Единый день безопасности» в Новополоцке прошел в формате праздника. Информационно-профилактическое мероприятие организаторы превратили в яркий парад специализированной техники. Впервые в нем было задействовано так много служб, которые ежеминутно обеспечивают спокойную жизнь в нашем городе.

kfZ-ggEOh88

Открывая праздник на площади Строителей, председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов сказал:

Дмитрий Демидов

 

– Работа оперативных служб не может быть полноценной без понимания и участия в ней всех нас. Наша безопасность, здоровье близких должны стать общей заботой. Ведь цена ошибки, промедления, паники, может быть очень высокой. Мы пользуемся благами цивилизации, но они таят опасность. Сегодня нужно научиться действовать правильно в случае любой чрезвычайной ситуации, а еще лучше не допускать попадания в нее.

Профессионалы оберегают

Самый большой интерес, как водится, вызвали техника и оборудование, которые представили на площади спасатели и милиция.

Рядом с автомобилями ГАИ и Новополоцкого отдела департамента охраны выстраивались очереди из желающих подержать в руках настоящий жезл автоинспектора, примерить бронежилет и каску. Пользовался большой популярностью алкотестер – так, что в нем быстро села батарейка. Мальчишки не упускали шанса забраться на пожарные автомобили. Спасатели представили автомобиль связи, машину химической и радиационной защиты и автомобильную цистерну на 5 тонн воды.

OQjahAundb4

Множество восхищений вызвала умница Айза – четвероногая сотрудница департамента охраны. Она не только дала погладить себя всем желающим, но и продемонстрировала отличные навыки выполнения команд.

j8mM6opR7h0

Еще одна очередь выстроилась в палатку, заполненную дымом, где, в основном, конечно, мальчишки, пробовали находиться в маске пожарного. А рядом сотрудники МЧС обучали взрослых и детей пяти шагам к спасению. Рассказывали, где в обычном жилище может подстерегать опасность.

la-dXLr5ODg

На площади были представлены аварийно-спасательные средства, которые используют в своей работе сотрудники Новополоцкой станции ОСВОД: катер, акваланги, зимние и летние костюмы, маски. В этом году спасателям, к сожалению, пришлось применять это оборудование, чтобы искать утонувших людей. Машина скорой помощи, расположившаяся неподалеку, выполняла двойную функцию. Во-первых, представляла службу, значение которой в безопасности новополочан сложно переоценить. А во-вторых, в случае необходимости медики были готовы оказать любую помощь, которая, к счастью, никому не понадобилась.

Но, наверное, в этот раз, подмога могла прийти от представителя любой организации, которая принимала участие в празднике. Группа быстрого реагирования Новополоцкой организации Белорусского общества Красного Креста, рассказала ее руководитель Вероника Ястюгова, обучена оказанию самой разной первой помощи. Сама Вероника, педагог по образованию, пять раз обучалась на курсах и теперь у нее есть сертификат инструктора, чтобы передавать знания другим волонтерам. На мирном празднике сотрудники Красного Креста угощали взрослых и детей чаем, но в случае ЧС это тоже важная часть помощи.

QUfkBPyyZsg

И на первый взгляд как будто не видна

Несколько машин, расположившихся в ряд на площади, впервые принимали участие в параде на тему безопасности. И, как оказалось, не зря: многие новополочане и не представляют, насколько они важны, чтобы в нашем городе жилось уютно и спокойно. Каждой организации было что показать и о чем рассказать.

jtoTXRPO2Ts

9swby4SIqlY

Вот, например, мастер Новополоцкого РЭС Полоцких электросетей Олег Рабышко продемонстрировал каску, оснащенную индивидуальным сигнализатором наличия напряжения. Подойдешь в такой близко к электроисточнику – раздастся звук. Другой важный прибор – устройство, с помощью которого замеряют напряжение и сопротивление на высоковольтных линиях, чтобы подобрать правильные выключатели и предохранители.

Автомобиль аварийной службы Новополоцкого КУП «ЖРЭО», может, не так эффектен, как пожарный, но его прибытия ждут всегда с нетерпением. А как рассказал заместитель начальника КУП «ЖРЭО» Леонид Кулаженко, сотрудники коммунальной службы постоянно ведут профилактическую работу, рассказывая людям о безопасности в быту.

Авария на трубопроводе – настоящая ЧС, считает начальник участка водопроводных сетей предприятия «Новополоцкводокана» Сергей Пухальский. И нужно быстро реагировать, чтобы ликвидировать и саму утечку, и ее последствия, например, провалы в земле. Это мнение разделяет мастер по ремонту тепловых сетей Новополоцкой ТЭЦ Андрей Иванов: «Люди должны понимать, что мы тоже обеспечиваем их безопасность. От нас зависит бесперебойная подача горячей воды и отопления, а в случае аварии именно мы в кратчайшие сроки можем устранить дефект».

Интересный прибор продемонстрировал Евгений Писарёнок, заместитель начальника аварийно-диспетчерской службы «Полоцкгаза». Дистанционный лазерный детектор метана позволяет с улицы определить, в каком помещении есть загазованность и ее интенсивность. Достаточно «пострелять» лазерным лучом по окнам. Применяют такой детектор, например, когда вызов сделали соседи, а хозяина квартиры нет дома.

Дмитрий Пивень, начальник Новополоцкого горотдела по ЧС:

Дмитрий Пивень

 

– В 2019 году на коллегии МЧС было принято решение о проведении акции «Единый день безопасности». Причина в том, что в стране много людей гибнет от внешних причин. Это в том числе смерти на производстве, утопления, суициды, отравления алкоголем, убийства… Чтобы уменьшить это число, с каждым разом добавляется все больше субъектов профилактики. Сегодняшнее мероприятие показательное, оно объединяет наши усилия по обеспечению безопасности людей.

Польза от работы есть. Например, по линии МЧС мы в десятки раз сократили гибель детей на пожарах, гибель взрослых тоже уменьшается. Объединив усилия, мы добьемся лучших результатов.

Олеся УСОВСКАЯ

Фото Дениса Лещика

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
Как могут отдохнуть новополочане в День Независимости (программа мероприятий)
Просмотры: 376
В новополоцком «Дионисе» подрались два покупателя
Просмотры: 341
Стало известно, сколько достоверных подписей в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты собрали в Новополоцке
Просмотры: 253
Коронавирусная инфекция идет на спад. Новополочане рассказывают, будут ли дальше придерживаться мер безопасности
Просмотры: 156
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
О COVID-19 – архиепископ Феодосий