Погода в Новополоцке

13 Июля 2020

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополоцк посетил посол Евросоюза

Визит Главы Представительства Европейского союза в Республике Беларусь Дирка Шубеля в Новополоцк состоялся 20 февраля. В программу посещения вошла встреча с председателем Новополоцкого городского исполнительного комитета. Посол ЕС также посетил ОАО «Нафтан».

Дирк Шубель_встреча в Новополоцком горсиполкоме

Точки соприкосновения

Международное сотрудничество для Новополоцка – понятие не новое. Наш город давно стремится к развитию контактов. Это отметил в приветственном слове Дмитрий Демидов. Он рассказал гостям, что уже установлены партнерские отношения со многими городами, в том числе – в Евросоюзе. Наиболее тесные связи с Латвией и Польшей, где у Новополоцка по три города-побратима. Партнерские отношения воплощаются в самых разных проектах. Много делается в социальной сфере. Например, в нашем городе получила развитие идея «от инклюзивной школы к инклюзивному городу». Есть множество проектов, где происходит знакомство с культурой стран-соседей и представляются наши традиции и достижения. В рамках программы развития ООН Новополоцк участвует в «зеленом градостроительстве».

Наличие контактов – это положительный момент, но не стоит останавливаться. У Евросоюза и Беларуси, в целом, и Новополоцка, в частности, еще немало других возможностей для партнерства, отметил глава Представительства ЕС. По словам Дирка Шубеля, поле этих возможностей расширится после того, как вступит в силу визовое соглашение с Беларусью.

Дмитрий Демидов, председатель Новополоцкого городского исполнительного комитета

Дмитрий Демидов

– Мы уже видим положительные результаты взаимодействия с иностранными партнерами, в том числе – с Представительством Евросоюза. Во-первых, мы получаем возможность развивать нашу инфраструктуру. Во-вторых, изучаем европейский опыт. Это обогащает нас, дает положительную динамику для дальнейшего развития».

Мы стараемся перенимать европейский опыт на практике. Например, при создании Новополоцкого нефтехимического кластера опирались на опыт Польши. Наша делегация была там, к нам приглашала специалистов, которые рассказывали о становлении кластерной политики. В Евросоюзе развитая рыночная экономика, в Беларуси она пока в стадии становления. Нам есть чему поучиться, но, с другой стороны, на этом этапе много возможностей для приложения сил, для реализации выгодных проектов.

Экономика, экология, энергоэффективность

В числе приоритетных направлений, в которых готов развивать отношения с Беларусью Евросоюз, Дирк Шубель назвал природоохранные вопросы и эффективную энергетику. Тем более, что у экологии нет границ, отметил он. Накануне в соседнем Полоцке посол ЕС принял участие в официальном открытии новой системы уличного и декоративного освещения. Там же прошло подписание представителями Полоцка, Бреста, Березы и Глубокого Декларации о присоединении к новым целям Соглашения мэров по климату и энергии до 2030 года.

В концепцию бережного отношения к имеющимся природным ресурсам и эффективному их использованию отлично укладываются в приоритеты развития Новополоцка, прокомментировал в этой связи Дмитрий Демидов. Он рассказал о том, какие действия предпринимаются для улучшения экологической ситуации в нашем городе: о проектах по модернизации в ОАО «Нафтан» и снижению вредных выбросов от транспорта.

В этой теме одним из главных моментов Глава Представительства ЕС назвал посещение крупнейшего предприятия нашего региона. При этом он отметил, что, несмотря на важность таких заводов для экономики региона и страны, еще одним приоритетным направлением приложения сил в Представительстве ЕС считают помощь в развитии малого и среднего бизнеса. Дирк Шубель привел в качестве примера информацию о том, что в его родной Германии на долю этого сектора приходится более 90% ВВП. Он также рассказал о грядущем создании европейской бизнес-ассоциации, которая, по его мнению, сможет стать ключевым пунктом в получении информации для потенциальных инвесторов, помощником в налаживании контактов.

Большая политика

Развитие контактов между регионами и городами Беларуси и Евросоюза невозможно без направлений сотрудничества, определенных на высшем уровне. На пресс-конференции в Полоцке Дирк Шубель отметил и еще раз повторил это во время встречи в Новополоцке, что Беларусь – единственная страна бывшего Советского Союза, с которой у ЕС пока нет соглашения. Сегодня, рассказал он, идет работа над принятием Приоритетного партнерства. Когда этот документ будет подписан, откроется больше возможностей для построения долгосрочных планов сотрудничества, появится юридический фундамент для финансовой поддержки.

Дирк Шубель,глава Представительства ЕС в Беларуси

Дирк Шубель– Во всех странах не всегда столица может представить всю страну, поэтому я стараюсь посещать регионы. За шесть месяцев в Беларуси побывал в Витебске, Чаусах, Могилеве. Теперь – в Полоцке и Новополоцке. Мы общаемся с людьми на всех уровнях, чтобы объяснять, что мы не такие разные. Я хорошо знаю такой тип городов, как молодой Новополоцк. У нас такие есть в восточной Германии. И знаю, что они тоже много значат: они динамичные.

Я рад побывать в Новополоцке. Это мой первый визит, но надеюсь, не последний. Оказалось, что совпадают приоритеты вашего города и те, которые наметила новая Еврокомиссия. Это, в первую очередь, энергетика, экология, климатические изменения. Если говорить о развитии в социальной сфере, я знаю, что это приоритет в Беларуси, то в Евросоюзе мы работаем в направлении сохранения равных прав для всех людей, например, женщин, детей. Есть европейский опыт в пенсионной системе, который мог бы быть полезен для вашей страны. Много разных секторов, где мы могли бы работать вместе.

Дирк Шубель и Дмитрий Демидов

Олеся УСОВСКАЯ

Фото Дениса Лещика

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке откроют ТЦ Gold с большим «Еврооптом». Чем удивят?
Просмотры: 1841
В новополоцком «Дионисе» подрались два покупателя
Просмотры: 688
В Новополоцке открылся новый супермаркет «Евроопт» (обновлено)
Просмотры: 439
Богородичную икону пронесли по Новополоцку (+фоторепортаж, +видео) (обновлено)
Просмотры: 153
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Славянский базар