Информация для новополоцких рыбаков. О запрете лова на щуку в Витебской области и об ограничениях в улове
В Витебской области с 9 марта по 25 апреля в рыболовных угодьях устанавливается запрет на лов щуки обыкновенной. Запрещены лов данного вида рыбы всеми орудиями рыболовства и нахождение с этой рыбой на расстоянии одного километра от береговой линии рыболовных угодий, сообщает газета «Витьбичи». Административная ответственность за вылов щуки влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин, а за нахождение с ней – от 5 до 30 базовых величин. За каждую незаконно добытую особь щуки обыкновенной нарушитель обязан возместить вред, причиненный окружающей среде, исчисленный в тройном размере, а именно 9 базовых величин.
Ограничение по улову существует на другие виды рыбы. На участке реки Западная Двина вблизи Полоцкой ГЭС участились случаи чрезмерного вылова рыбы, сообщает Полоцкая межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира. В сутки одному рыболову можно выловить рыбы не более 5 кг или одну рыбу весом не более 5 кг. В данном случае речь идет о рыболовных угодьях, за исключением предоставленных в аренду (пользование), где организовано платное любительское рыболовство. Разрешается также лов рыбы в качестве наживки для лова других видов рыбы не более 30 штук на одного рыболова в сутки (П.102 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства). В случае нахождения в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории на расстоянии до одного километра от береговой линии с рыбой, вес которой превышает установленные нормы, без документов, подтверждающих законность владения рыбой, в соответствии с ч.2 ст.15.35 КоАП РБ можно получить штраф от 5 до 30 базовых величин.
Полоцкая межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира выявила нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства при осуществлении любительского рыболовства. На участке реки Западная Двина вблизи плотины Полоцкой ГЭС наблюдаются большие скопления рыбы. В связи с этим инспекция предупреждает о запрете добычи рыбы способом «багрения» (П.109 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства).
«Багрение» – запрещенный способ лова рыбы с применением крючковых орудий рыболовства, при котором лов рыбы осуществляется не на приманку или наживку, а путем захвата (удержания) рыбы крючком за любые части тела.
Добыча рыбы «багрением» влечет административную ответственность – штраф от 540 до 1350 рублей (ч.1 ст.15.35 КоАП Республики Беларусь) и возмещение вреда, причиненного окружающей среде. В случае причинения крупного вреда – более 100 базовых величин – наступает уголовная ответственность.
Фото на миниатюре из открытых источников интернета носит иллюстративный характер