Погода в Новополоцке

20 Сентября 2020

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В Новополоцке прошел конкурс по монтажу и эксплуатации волоконно-оптических линий связи

Три дня с 25 по 27 февраля на базе Новополоцка проходил конкурс профмастерства «Монтаж и эксплуатация ВОЛС – 2020». За звание лучшей боролись 7 команд Витебского филиала РУП «Белтелеком». Эти соревнования стали отборочным этапом для республиканского конкурса среди работников крупнейшей в стране телекоммуникационной компании.

13

По условиям, в ежегодном конкурсе могут принимать участие представители инженерных и рабочих специальностей со стажем работы от одного года – те, кто непосредственно обслуживает волоконно-оптические линии электросвязи, а вот возраст не ограничивали. Об этом рассказал Константин Михайлов, начальник оперативно-диспетчерской группы службы электросвязи Витебского филиала РУП Белтелеком, один из организаторов и членов жюри конкурса. Команды из двух человек представляли все зональные узлы электросвязи (ЗУЭС) области, городского и сельского цехов телефонной сети Витебска. Каждая – это отдельная «единица», которая может в реальных условиях обеспечить качественную услугу потребителю.

12

На семи специально подготовленных стендах смонтировали типовое оборудование, участникам предоставили стандартные рабочие инструменты. Находясь в одинаковых условиях, они должны были выполнить несколько последовательных заданий. Промежуточные результаты учитывали время, затраченное на каждый этап, знания нормативных документов и техники безопасности, умение правильно оформить протоколы измерений, а за отклонения начислялись штрафные баллы.

Андрей Лобанов, представитель оргкомитета, начальник Новополоцкого участка Полоцкого ЗУЭС:

Андрей Лобанов

– Каждый стенд – это компактная схема, имитирующая обычную оптоволоконную линию. Точно такое же оборудование установлено в многоквартирных домах. Этапы занимают значительное время, потому что максимально приближены к реальности. Сначала нужно было провести входной контроль участка кабеля, проверив все его параметры. Затем правильно смонтировать его в кросс (устройство, которое позволяет дальше подключить оптоволокно к гибким соединительным кабелям). Монтаж только кроссов занимал около 4 часов, поскольку в кабеле – 48 волокон.

На следующем этапе организаторы вносили в 200-метровый кабель на смонтированной линии повреждение, которое нужно было обнаружить и устранить. В последний день конкурса участники проводили монтаж распределительного участка, подключали конечное оборудование – и таким образом проверяли качество проложенной линии.

Второе и третье место по результатам трех дней заняли Витебский ЭТЦС и Оршанский ЗУЭС соответственно. А лидером областного конкурса стала команда Полоцкого региона. Впереди у Евгения Устюжанина и Алексея Харлампенко участие в республиканском этапе конкурса профмастерства, который состоится в конце марта. Будем болеть за земляков!

Олеся УСОВСКАЯ

Фото Дениса Лещика

Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке началась Неделя мобильности
Просмотры: 207
Внимание: фотоконкурс «Неделя мобильности»! В социальных сетях для жителей Новополоцка, Полоцка и Полоцкого района
Просмотры: 199
Белоруски призвали к сохранению незыблемости суверенитета страны. Об этом говорится в принятом женским форумом обращении
Просмотры: 182
Чем поможет прививка от гриппа при заражении COVID­19? Рассказывает главный инфекционист Новополоцка
Просмотры: 149
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Форум женщин «За Белаурсь!»