Погода в Новополоцке

7 Июля 2020

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Весенние стандарты чистоты. В Новополоцке обсудили подходы к работе по благоустройству

Весна обнажает всё то, что копила и скрывала зима. Поэтому вопрос благоустройства городских территорий и промзоны попадает в повестку злободневной календарной тематики вместе с первоцветами. Это тем более актуально для нынешнего марта, который по темпам фенологического развития опережает иной апрель. Весна пришла – весне дорогу. Отремонтированную. Убранную под метелку.  Обрамленную аккуратно подстриженными деревьями и кустарниками… Таким – в свободном пересказе – был лейтмотив выступления председателя Новополоцкого горсовета Олега Буевича на совещании по вопросам благоустройства, на которое были приглашены не только члены президиума, но и представители городской администрации и субъектов хозяйствования различных форм собственности.

совещание горсовета

Разговор был строгий. Трудности момента известны, они у всех на слуху. В бюджете лишних денег нет. Значит, нужно по-хозяйски распорядиться ресурсами, которые есть под рукой. Тем более что за прошлые годы Новополоцком накоплен огромный опыт по эстетизации урбанизированной среды.

Содокладчики – начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Сергей Шамрило, заместитель директора КУП «ЖРЭО» Леонид Кулаженко и главный инженер Новополоцкой управляющей компании Андрей Гладыш – дали панорамную картину того, что сделано и что предстоит сделать в городе, чтобы он радовал глаз и соответствовал ожиданиям людей. Нет смысла в повторении сотен цифр, прозвучавших в обстоятельных докладах. Важнее упомянуть акценты, адресованные директорам промузла и – если шире – всего реального сектора экономики.

Случается, что корпоративную инертность на ниве наведения порядка в границах закрепленных территорий они пытаются объяснить запретами руководства холдингов и концернов, которые находятся в областном Витебске или в столичном Минске. Спрашивается: а где живут ваши работники? где учатся, развивают способности и готовятся ко взрослой жизни их дети? где лично вы удовлетворяете широкий круг бытовых и культурных потребностей?

Или такой акцент, который был обозначен главой городской администрации Дмитрием Демидовым. В Новополоцке несколько асфальтобетонных узлов. Собственное производство дорожного битума. Стройотрядовское движение, признанное лучшим в стране. Налицо все предпосылки для того, чтобы поставить на конвейерную основу ремонт уличной сети и дворовых пятачков. Но этот пирог – отнюдь не маленький! – если не целиком, то большими кусками достается бойким подрядчикам со стороны. Где логика выживаемости? Где хозрасчет, который в нынешних условиях должен педалироваться 24 часа в сутки?

Новополоцк – наш общий дом. Уровень комфорта, социальной санитарии и привлекательности уличных интерьеров зависит от каждого из нас. Усилия коммунальщиков должны быть помножены на складчину рук и сердец всего населения. Пафос? Нет, железная проза совместного проживания, элементарная ответственность за угодья, изъятые у природы на нужды городской цивилизации.

Владимир ФАКЕЕВ

Фото Дениса Лещика

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
Как могут отдохнуть новополочане в День Независимости (программа мероприятий)
Просмотры: 376
В новополоцком «Дионисе» подрались два покупателя
Просмотры: 266
Стало известно, сколько достоверных подписей в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты собрали в Новополоцке
Просмотры: 252
Коронавирусная инфекция идет на спад. Новополочане рассказывают, будут ли дальше придерживаться мер безопасности
Просмотры: 156
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
О COVID-19 – архиепископ Феодосий