Погода в Новополоцке

3 Июля 2020

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Назначение профессиональных пенсий по-новому

С этого года изменился подход в назначении в Беларуси льготных пенсий. Соответствующий указ Президент подписал 17 января. Кого коснулись изменения и чего ждать в будущем?

пенсии1

Введение в тему

С 2009 года в нашей стране введено профессиональное пенсионное страхование. С этого момента дополнительно к общепенсионным отчислениям (34% с нанимателя и 1% с самого человека) для работающих во вредных условиях труда открыт личный счет, куда работодатель делает соответствующие отчисления взносов. Их размер зависит от вида профессии. Данный счет и является источником для будущих пенсионных выплат за период работы в вредных условиях.

Наталья Терех, заместитель начальника Новополоцкого горотдела ФСЗН:

Наталья Терех

– Выработав «вредный» стаж, работник может оформить и начать получать досрочную профессиональную пенсию, продолжая трудиться, но уже на другом рабочем месте, где нет вредных факторов. Также можно получать дополнительную пенсию позже, после достижения общеустановленного пенсионного возраста – как дополнение к обычной пенсии. В отличии от обычных пенсий, страховые доплаты конечны, ведь это сумма, накопленная на лицевом счета конкретного застрахованного лица. Когда она будет исчерпана – доплаты прекратятся. 

Оформлением досрочной профессиональной пенсии за период работы во вредных условиях занимается ФСЗН. Но пока человек работает, наиболее полную информацию о трудовом и профессиональном стаже он может получить в кадровой службе своего предприятия или организации.

Что изменилось с 1 января

Для ряда профессий изменился подход в формировании «льготной» части пенсии. С 2009-го и до вступления в силу Указа №15 от 17 января 2020 года для них учитывался накопленный профессиональный стаж – тот, во время которого наниматель уплачивал за работника взносы на профессиональное пенсионное страхование. Теперь для части таких людей пенсию за «вредный» период (например, у трактористов-машинистов) или за выслугу лет (у летчиков, медработников, педагогов) можно назначать «по-старому», т.е. по Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении». Для некоторых это оказалось выгоднее, так как размер пенсионных сбережений с 2009 года оказался меньше суммы назначаемой пенсии.

Кого коснулись изменения

Возможность начислять льготные пенсии «по-старому» теперь дана работникам гражданской авиации, женщинам, работающим на текстильных производствах и операторами животноводческих и свиноводческих комплексов, трактористам-машинистам, занятым в сельском хозяйстве, операторам машинного доения, работникам партий и экспедиций (например, геологоразведывательных). Есть в списке профессии, которые актуальны для нашего города, – это водители пассажирского транспорта, отдельные категории артистов, медицинских и педагогических работников, профессиональные спортсмены. Подобный подход с октября 2013 года применяется к тем, кто имеет право на пенсию за работу с особыми условиями труда по спискам №1 и 2. В основном это работники ОАО «Нафтан» и строительных организаций.

Главный критерий для назначения пенсий за вредный стаж «по старому» – это наличие такого стажа до 2009 года не меньше половины необходимого. Например, для назначения льготной пенсии требуется выработать вредный стаж 10 лет, и у человека на 1 января 2009 года отработано такого стажа 5 и более лет. Он может выйти на досрочную пенсию, раньше – за несколько лет до достижения общеустановленного пенсионного возраста. Но если до 2009 года человек отработал менее 5 лет  (не хватает даже одного дня), то – у человека возникнет только право на получение досрочной профессиональной пенсии из суммы пенсионных сбережений после выработки полного «вредного» стажа или дополнительной пенсии после достижения общеустановленного пенсионного возраста. А когда воспользоваться этим правом и окончательно уйти на заслуженный отдых каждый должен решить индивидуально. Проконсультировать по данным вопросам смогут специалисты кадровых служб предприятий, Управление по труду или ФСЗН.

Оксана Исламова, начальник отдела пенсионного обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Новополоцкого горисполкома

Оксана Исламова

– Оформлением пенсий для тех, кто выходит на заслуженный отдых «по старому» занимается управление по труду, занятости и социальной защите. Теперь к нам должны обращаться и те категории работников, которые оговорены в Указе №15, если они имеют больше половины «вредного» стажа на 1 января 2009 года.

На 1 февраля 2020-го в Новополоцке пенсию по возрасту получают 24 тысячи 659 человек. Из них около 7 тысяч ушли на заслуженный отдых раньше, так как работали во вредных условиях.

Каких еще изменений ждать?

Указом №15 с 1 января будущего 2021 года предусмотрено увеличение тарифа взносов на профессиональное пенсионное страхование. Наниматели начнут перечислять больше, это позволит увеличить пенсионные накопления на профессиональной части индивидуального лицевого счета, а значит – вырастут суммы досрочных пенсий.

Олеся УСОВСКАЯ

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
Как могут отдохнуть новополочане в День Независимости (программа мероприятий)
Просмотры: 353
Какие микрорайоны Новополоцка останутся без горячей воды в июле
Просмотры: 348
Новополоцкая горбольница возвращается к привычному режиму. Где будут лечить больных с COVID-19?
Просмотры: 260
Кафе и рестораны в Новополоцке вернутся к обычному режиму работы (обновлено)
Просмотры: 247
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Александрия собирает друзей